Характеристика озер Африки
В Африке почти повсюду ощущается острый дефицит воды. Запасы пресных вод на материке представлены почти исключительно подземными водами, однако эксплуатация последних связана с большими материальными затратами и техническими трудностями. Лишь ничтожная доля пресных вод (0,03%общих запасов) приходится на быстро возобновляющиеся речные воды, но именно они имеют наибольшее хозяйственное значение. Единовременные запасы речных вод оцениваются в 627км 3, причем 432км 3 из них сосредоточены в водохранилищах.
Кариба, Виктория, Насер и Вольта входят в 5-ку самых больших водохранилищ планеты (Братское).
Запасы подземных вод располагаются главным образом в Сахаре, где они залегают в крупных артезианских бассейнах, вдвое превышающих по S Средиземное море. Эти воды в основном реликтовые, их накопление происходило во влажные эпохи плейстоцена. Общий объем подземных вод оценивается, по приблизительным подсчетам, 70 млрд.м3. Крупнейшие артезианские бассейны находятся в Алжирской и Ливийской Сахаре. Здесь на S в 800тыс км 2 находятся запасы воды объемом около 50 млрд.м3.
Неравномерность распределения по территории материка водных ресурсов создает во многих районах, особенно в полупустынных и пустынных областях, большие трудности водоснабжения, орошения и обводнения.
5. Внутренние воды Африки обладают большими запасами гидроэнергии. Из общих запасов гидроэнергии земного шара в сумме 5 609 млн.кВт на долю Африки приходится 1 15 600тыс кВт, т.е. более 20%. Эти запасы распределяются следующим образом:
-бассейн Нила - 50 млн.кВт
-Красноморский бассейн -12 млн. кВт
-Сомали -9 млн. кВт
-бассейн Замбези -137 млн. кВт
-Лимпопо - 28 млн. кВт
- бассейн Конго -390 млн. кВт
-Мадагаскар - 84 млн. кВт
Значительны масштабы использования внутренних вод для орошения. С этой целью используется Нил, Нигер, Оранжевая, Вааль и множество других рек.
В ряде районов Африки внутренние воды используются в качестве транспортных путей. Весьма характерным является при этом отсутствие сплошного судоходства по важнейшим речным артериям материка. Это связано с наличием пороговых участков, а также с сезонными кол***иями водности рек, характерными для большинства области Африки.
В ряде районов Африки внутренние водоемы широко используются для промысла рыбопродуктов. Из рыб африканских вод промысловое значение имеют: карп, усач или барбель, тигровая рыба, сом, ряд местных южно-африканских рыб - желтая, серебряная, карпер.
В ряде стран Африки проведены некоторые работы по интродукции рыб. Так, в ряде водоемов ЮАР переселены канадская и коричневая форель, карп, окунь. Ручьевая форель была переселена в некоторые горные реки Эфиопии, в озеро Тана была интродуцирована щука.
По добыче рыбы во внутренних водоемах Африка уступает только Азии. 1-е место по этому показателю занимают бассейны Конго и Нила, на долю которых приходится более 2/3 всей добычи рыбы во внутренних водах материка.
Немалую роль играют африканские водоемы в водоснабжении и, частности в промышленном водоснабжении. Особенно остра проблема промышленного водоснабжения в наиболее развитой в промышленном отношении африканской стране-ЮАР. Важнейшим потребителем воды является здесь горнопромышленный (в первую очередь золотопромышленный) район Ваттерсранда (Иоганнесбург и его окрестности).
Разместил: KNOWED.RU Дата: 28.09.2009 Прочитано: 12680 | |  | |
|