Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Литература » Русская

А.С.Пушкин. Евгений Онегин. Противостояния в романе.

Русская Композиционно, противостояния в романе Евгений Онегин строятся следующим образом:

1 глава Онегин и Пушкин
2 глава Татьяна и Ольга
3 глава Татьяна и Онегин
4 глава -
5 глава Онегин и Татьяна
6 глава Онегин и Ленский, Онегин и Зарецкий
7 глава Татьяна и Онегин
8 глава
Противостояние первой и второй глав в рассказе подразумевает противостояние города и деревни. Каждая глава – отдельная своеобразная часть произведения, имеющая особый смысл.
III глава:
В третьей главе в деревню, в которой находился Онегин приезжает Ленский, завязывается дружба. Но в то же время Татьяна влюбилась в Евгения, но он, конечно, не готов к этим чувствам. Автор сожалеет об этом. Татьяна признается няне, что она влюблена.
«Татьяна любит не шутя
И придается, безусловно,
Любви, как милое дитя».

Татьяна пишет письмо Онегину на Французском языке, а автор переводит его для нас. В этом письме Татьяна признается Онегину в любви. Татьяна пишет в письме, но Онегин этого не понимает. В письме противопоставляются природа Онегина и Татьяны. Татьяна Онегину понравилась, но он устал от этого, у него холодная душа, у него нет чувств, он не готов к такому.
IV Глава:
В четвертой главе Онегин честно признается Татьяне, что он не достоин быть с ней, что с ним она не будет счастлива. В этой главе начинает развитие любовь между Ленским и Ольгой. Это обычная тривиальная любовь, ухаживания, как это было принято в то время. Татьяна угасает, бледнеет, гаснет, зато Ольга цветет. Пушкин рассуждает о любви, дружбе, взаимоотношениях между людьми. В это время Евгений Онегин жил анахоретом, отшельником. Он придается естественной жизни в деревне. Затем Ленский приехал к нему в гости. Он уговорил Онегина приехать на именины к Татьяне. Этот поступок Онегина как минимум легкомыслен.
V глава:
В пятой главе описывается сон Татьяны. Мы узнаем о том, что у нее русская душа, она верит приданиям, снам, карточным гаданиям. В этом сне имеется скрытая пародия на гостей, он предвещает будущее, сон – это ось симметрии романа. В этой главе ярко звучат состояния Татьяны и Онегина. Они повторяются и на именинах. Татьяне душно, у нее страшный жар, она готова упасть в обморок, ей дурно. Онегин же девичьих слез и обмороков терпеть не может, он раздражен, изолирован, он надулся и решил взбесить Ленского. И у него это получилось. Ленский слишком бурно воспринял постоянное нахождение вместе Онегина и Ольги.
VI глава:
В шестой главе происходит дуэль между Онегиным и Ленским. Второй ненавидит первого за то, что тот на именинах волочился за его невестой. Онегину не нравится то, что Ленский привел его на именины. В главе выясняется, кто виноват. На сцену выходит новый персонаж – Зарецкий. Он добрый и надежный друг, отец семейства. Ко времени дуэли Ленский начинает одумываться, он понимает, что дуэль – пустое. Но тут Зарецкий решает организовывать дуэль и, значит, она неизбежна. Ленский с утра весь взведенный, а Онегин проспал. Когда он просыпается, то берет в секунданты своего лакея, чем нарушает основной закон дуэли. Видя, что Ленский поднимает пистолет, Онегин стреляет. Ленский падает. Онегин подбегает к Ленскому и сожалеет, корит себя, понимает, что он убил ни в чем не повинного человека. Ольга выходит замуж за Улана.
VII Глава:
В седьмой главе Татьяна на прогулке натыкается на дом Онегина. Она снова находит Евгения и начинает читать книги, которые тот любил. Она видит, что в книгах выделены некоторые слова, она понимает Онегина, теперь она видит его как чудака, несильного и опасного. Далее, Татьяну отвозят на ярмарку невест в Москву.
VIII глава:
В восьмой главе Онегину уже двадцать шесть лет. Он случайно попадает к Татьяне в дом и видит ее как Московскую львицу, она замужем за богачом, но тем не менее она осталась все той же цельной девушкой. Онегин вновь считает часы, он влю***ется в нее. Евгений пишет письмо Татьяне в котором признается ей в любви, говорит, что раньше был не прав, заблуждался. Татьяна, прочитав письмо решила поставить точку, она совершенно четко дает ему понять, что не верит ему. Она закрыла свои чувства на большой замок. «Она другому отдана и будет век ему верна».

Дополнительно по данной категории

09.05.2014 - Впечатление от поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»
17.04.2014 - Сочинение по рассказу В. Распутина «Уроки французского»
16.09.2013 - Анализ Баллады «Светлана»
10.09.2013 - Сочинение на тему: «Нет, рано чувства в нем остыли...»
14.12.2012 - Анализ стихотворения И.Бунина "Вечер"
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование