Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Биология

Определение жизни на современном этапе развития науки

Биология Довольно трудно дать полное и однозначное определение поня­тию жизни, учитывая огромное разнообразие ее проявлений. В большинстве определений понятия жизни, которые давались мно­гими учеными и мыслителями на протяжении веков, учитыва-лись ведущие качества, отличающие живое от неживого. Например, Аристотель говорил, что жизнь — это «питание, рост и одряхление» организма;

А. Л. Лавуазье определял жизнь как «химическую функ­цию»; Г. Р. Тревиранус считал, что жизнь есть «стойкое единообра­зие процессов при различии внешних влияний». Понятно, что такие определения не могли удовлетворить ученых, так как не отражали (и не могли отражать) всех свойств живой материи. Кроме того, наблюде-ния свидетельствуют, что свойства живого не исключи­тельны и уникальны, как это казалось раньше, они по отдельности обнаруживаются и среди неживых объектов. А. И. Опарин опреде­лял жизнь как «особую, очень сложную форму движения материи». Это определение отражает качественное своеобразие жизни, которое нельзя свести к простым химическим или физическим законо­мерностям. Однако и в этом случае определение носит общий ха­рактер и не раскрывает конкретного своеобразия этого движения.
Ф. Энгельс в «Диалектике природы» писал: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществом и энергией с окружающей средой».
Для практического применения полезны те определения, в которых заложены основные свойства, в обязательном порядке присущие всем живым формам. Вот одно из них: жизнь — это макромолекулярная открытая система, которой свойственны иерархическая организация, способность к самовоспроизведе­нию, самосохранению и саморегуляции, обмен веществ, тонко ре­гулируемый поток энергии. Согласно данному определению жизнь представляет собой ядро упорядоченности, распростра­няющееся в менее упорядоченной Вселенной.
Жизнь существует в форме открытых систем. Это означает, что любая живая форма не замкнута только на себе, но постоянно обме­нивается с окружающей средой веществом, энергией и информацией.

Дополнительно по данной категории

27.10.2013 - Липиды
26.10.2013 - Клеточная теория
02.11.2009 - Паразитизм, как экологический феномен.
01.11.2009 - понятие о носфере. Воздействие человека на биосферу.
01.11.2009 - Биохимический метод изучения наследственности
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование