Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » География

Почвы и растительность Евразии

География Почвы и растительность

Положение Евразии в пределах Голарктического и Палеотропического флористических царств отражает различия в истории формирования флоры северной и южной частей материка: непрерывность развития в течение всего кайнозоя и тропический характер флоры юга материка и юго-северных островов, с одной стороны, и относительная молодость флоры северной части и ее сложный генезис, связанный с резкими изменениями климатических условий, с другой стороны.

Характеристика природы тундры

Зона тундр занимает крайний север Евразии. Южная граница тундры идет от берегов Варангер –фиорда к нижнему течению р. Поноя, тундрой покрыт весь полуостров Канин на юг до 670 с.ш., далее граница пересекает Обскую и Тазовскую губы под 67 с.ш., идет к устью р.Хатанги, к дельте Лены, к среднему течению р.Анадырь и выходит к заливу Корфа на Камчатке.
Климат. Южная граница тундры приблизительно совпадает с июльской изотермой температуры воздуха в 100 С. В связи с низкой температурой воздуха- незначительное испарение, количество атмосферных осадков, в среднем около 200-300 мм в год.
При движении с запада на восток, климат тундр становится более континентальным: более низкие зимние температуры, меньшее количество осадков (дельта Лены 730 с.ш. около 100 мм). За р. Колымой проявляется влияние Тихого океана; климат делается заметно более морским: зимнее температуры повышаются, лето становится прохладнее.
Основным фактором, регулирующим жизнь в тундре, является малое количество летнего тепла, особенно же малая продолжительность лета. Морозы длятся в тундре от полугода (Европа) до 8 месяцев и более (Якутия). В Сибирской тундре бывают морозы в 500С и ниже, но следует иметь в виду, что в глубине материка зима более суровая, чем на побережье. Лето на побережье очень прохладное и, главное, погода весьма изменчива.
Расположение изобар над Северным Ледовитым океаном таково, что зимою на побережье ветры дуют от суши, а летом – с моря. Сила ветра в тундрах значительна; особенно большой силой ветры отличаются на берегах Карского моря: на Вайгаче и в Енисейской губе средняя годовая сила ветра 7-8 м/сек.
Следует иметь в виду, что максимальная интенсивность прямой солнечной радиации, получаемой в тундрах летом не меньше чем в тропиках.
Максимум осадков выпадает в тундре обычно во второй половине лета, в июле и августе. Снеговой покров ничтожен и от малого количества осадков, и от сильных ветров, сдувающих снег. Почва, не защищенная снеговым покровом, сильно промерзает зимою. Летом на глубине 1.5 – 2 м. сохраняется вечная мерзлота.
Флора тундры своеобразна. Настоящие тундры безлесны, но вместе с тем почти все растения и травы и кустарники – являются многолетниками. Многие растения растут дерновинами, например куропаточъя трава, или стелются по земле, например полярные ивы и береза, что дает им возможность лучше использовать летнюю теплоту почвы. Очень много вечнозеленых растений, но почти нет луковичных растений и корневищных. Весьма характерен карликовый рост.
Большое значение имеют в тундре лишайники, особенно ягель, или олений «мох»; эти светолюбивые растения находят себе в тундре, где отсутствует затенение от деревьев, благоприятные условия для развития.
Причину безлесья тундры видели в разных факторах: в недостатке тепла, в сильных и холодных ветрах, в большой относительной влажности летом. Древесная растительность гибнет в тундре от летнего испарения, так как к побегам поступает через корневую систему мало влаги из сильно охлажденной почвы.
Флора тундры отличается удивительным однообразием повсюду – в Европе, Азии; есть некоторые виды камнеломок, которые распространены во всех тундрах циркумполярно. Но есть виды, хотя и широко распространенные, но не циркумполярные, так тундровый злак лядняк отсутствует к западу от Новой Земли. Третьи виды имеют спорадическое распространение, такова, например, характерная для тундр эндемичная крупноплодная крупка.
Растительность типичных тундр распадается на три яруса: верхний –кустарниковый, средний -травянистый, нижний -лишайниковый.
В верхнем, кустарниковом ярусе преобладает карликовая березка (березовый ерник), среди березового ерника много багульника, небольших кустарниковых ив и голубики. В среднем, травяном ярусе главное значение имеют осока, водяника, овсяница, брусника. В покрывающем почву лишайниково-моховом ярусе господствуют бурые и зеленые мхи и лишайники. В долинах рек растут те же кустарники, что и в тундре, но они достигают здесь более значительной высоты.
К востоку от Лены на глинистых грунтах широко распространены кочкарные тундры: поверхность тундры покрыта кочками из пушицы, иногда с примесью осоки, в состав растительного покрова кочкарных тундр входят также сфагновые мхи, равно как бурые и зеленые, а также лишайники. На песчаных грунтах, большим распространением пользуются лишайниковые тундры; при этом на западе, до Енисея, и на крайнем востоке преобладают ягели, а на севере средней Сибири – более выносливые алектории.
Животный мир тундры отличается удивительным однообразием. Число видов невелико, но количество особей у многих видов громадно.
Из млекопитающих весьма характерны для тундры северные олени, пеструшка (лемминг), песец. В европейских тундрах северный олень почти полностью истреблен. Из млекопитающих на северном Таймыре встречены только северный олень, волк, белый медведь, песец, заяц, горностай и два лемминга – пеструшка и копытная мышь. К востоку от Лены в тундре появляются характерные млекопитающие: камчатский сурок и длиннохвостый суслик.
Из птиц в зоне тундры распространены: лебеди, гусь-гуменник, белолобая казарка, розовая чайка, черная казарка, полярная чайка.

Характеристика природы тайги

Климат тайги при ее громадном протяжении весьма разнообразен,
Но в общем отличается сравнительно теплым и довольно влажным летом прохладной или холодной зимой. Средняя температура июня всюду не меньше 10С. Осадки в среднем 300-600 мм в год.
Максимум осадков всюду приходится на лето, а именно на вторую половину лета-июля и август. Минимум осадков в материковых областях падает на зиму, когда здесь господствует антициклональное состояние атмосферы. По мере движения на восток и вместе с тем удаления от Атлантического океана климат делается все более и более материковым: лето становится теплее, а зима суровее, таким образом, годовая амплитуда возрастает.
В климатическом отношении тайгу можно разделить на де части:
1)западную - на восток до Енисея
2)восточносибирскую – от Енисея до тихоокеанского побережья.
Западная тайга отличается облачной и сравнительно влажной зимой; восточная тайга – ясной и малоснежной зимой.
Осадков в Восточной Сибири от 350 до 150 мм. Одной из характерных особенностей климата Восточной Сибири является сравнительно малая облачность зимой – меньшая, чем летом. Причина заключается в связанных с зимним антициклоном нисходящих токах воздуха зимой, несущих с собой ясную погоду. В Восточной Сибири широко распространена вечная мерзлота. Южной границей ее служит линия, проведенная от пункта несколько севернее г.Мезени к г.Березову на Оби, отсюда к устью Нижней Тунгуски, далее на юг и юго-восток, в Забайкалье. Летом мерзлота оттаивает на ½ - 2 м - в зависимости от грунта; лучше всего мерзлота оттаивает на песчаных водопроницаемых грунтах, хуже всего – на торфяниках, так как торф отличается плохой теплопроводностью и в известной степени водоупорен.
Почвообразовательный процесс под лесами идет по подзолистому типу. При наличии достаточного количества влаги и сравнительно теплого лета, верхние горизонты почвы выщелачиваются: окислы железа и алюминия переносятся почвенными водами из верхних горизонтов в более глубокие. На разрезе подзолистых почв выделяется их трехцветный профиль: вверху сероватый слой, окрашенный гумусом, посреди белый, элювиальный, опесчаненный и обесцвеченный, а внизу желто-бурый, иллювиальный. От присутствия среднего, белого слоя почвы эти и получили народное название подзолов («под цвет золы»).
Растительность.Из хвойных в европейской части тайги встречаются ель, сосна, на северо-востоке сибирская пихта и сибирская лиственница. В Сибири распространены ель, сосна сибирская и даурская лиственница, пихта и кедр.
К хвойным присоединяется береза, осина, ольха. Следует отметить, что лиственные леса в зоне тайги большей частью вторичного характера: они появляются на месте хвойных после вырубок или пожаров.
За Енисеем состав флоры меняется. Преобладающий тип леса в Якутии – это тайга из даурской лиственицы.
Весьма распространена в Якутии сырая лиственичная тайга, растущая на плохо дренированных супесчаных и суглинистых почвах. Мерзлота летом оттаивает на 80-120 см, а под мощным моховым покровом всего на 25-50 см. Кроме даурской лиственицы, встречаются в небольшом количестве сосна и пушистая береза. В травяном покрове преобладает багульник.
Болото представляют весьма видный элемент в ландшафтах лесной зоны. Особенно много их на севере европейской тайги и в Западной Сибири. За Енисеем же сфагновых болот очень мало; причина заключается в малом количестве атмосферных осадков, сухости воздуха, жарком лете и лучшем дренаже Восточной Сибири.
В еловых лесах, а иногда и в борах-зеленомошниках, начало заболачиванию дает появление мха Polytrichum commune (кукушкин лен) или сфагновых мхов. Сфагнум отличается способностью впитывать в себя большое количество влаги. Сфагновый торф отличается значительной водоупорностью, так что мощные слои торфа представляют собой водоупорную породу. Все эти свойства сфагновых мхов способствуют заболачиванию. Вскоре после начала сфагнового заболачивания ель исчезает, и лес переходит в сосновый; затем и сосна начинает расти хуже. Таким путем сосновый или еловый лес превращается в сфагновое болото с корявой сосной. Нередко заболачивание местности начинается после лесных пожаров или вырубок на местах, раньше бывших сухими. Причина та, что лес, испаряя громадное количество влаги, на равнинах понижает уровень грунтовых вод и дренирует местность; с исчезновением леса грунтовые воды выступают на поверхность.
в тайге обитают:
млекопитающие – лоси, северные олени, косули, медведи, рысь, белки, куницы, бобр и др.; на северо-востоке европейской части и в Сибири – соболь. В настоящее время к числу главных промысловых животных тайги принадлежат белка, заяц-беляк, лисица, горностай, затем следует лось, куница, медведь и др.
Из прочих млекопитающих тайги отметим грызуна-летягу, распространенного от побережий Финского залива и лесов Белоруссии, до Забайкалья, Колымы и Сахалина
Из птиц типичными обитателями тайги являются: глухарь, идущий на восток до Лены, затем каменный глухарь, свойственный тайге Восточной Сибири; далее рябчик, распространенный вплоть до северо-восточной Сибири; белая куропатка, хотя обычная в тундре, но водящаяся повсеместно и в тайге; трехпалый дятел, свойственный преимущественно еловым лесам; вьюрок, рыжая овсянка, снегирь, кедровка. Все перечисленные птицы гнездятся в тайге и здесь оседлы. Весьма богата таежными птицами Восточная Сибирь, включающая 42 вида.
Из рептилий повсеместно в лесной зоне водится гадюка, которая распространена на восток до Якутии и Приморья. Из жаб в тайге как европейской, так и сибирской встречается серая, травяная лягушка широко распространена в Европе; в Сибири ее заменяет амурская лягушка.

Широколиственные леса Дальнего Востока

Рассматриваемая область приурочена к бассейну р.Амура и р.Уссури.
Климат области –муссоного типа. Летом на Дальнем Востоке дуют влажные и сравнительно не очень жаркие юго-восточные ветры. Зимой преобладают холодные и сухие северо- западные и северные ветры из области сибирского максимума. Осадки выпадают в теплое время года- 85-95 % годовой суммы осадков; зима же сухая. Зима здесь суровая и холодная. Средняя температура самого теплого месяца 20 С и более.
Развиты луговые полуболотные; оподзоленные почвы, которые по плодородию не уступают настоящим черноземам. Кроме того, встречаются почвы ясно подзолистого типа, покрытые белой и черной березой и маньчжурским дубом. На Верхнебуреинской равнине под лесами из белой березы и лиственницы развиты желтоцветные подзолистые почвы.
Лесная растительность состоит из следующих пород: маньчжурского дуба, черной березы, белой березы и осины. По берегам и островам крупных рек встречаются поемные леса с богатой растительностью из благовонного тополя, амурской липы, вязов, маньчжурского ясеня, бархата. В этих поемных лесах- обильный и своеобразный подлесок, обвитый крупной лианой- амурским виноградом. В Южно- Уссурийском
крае значительно увеличивается разнообразие деревьев, кустарников и лиан: всего здесь насчитывается до 150 видов деревьев и кустарников: преобладает дуб с подлеском из лещины; кроме того: корейский кедр, цельнолистная пихта, аянская ель, маньчжурский орех, амурская липа, много лиан. На коре многих деревьев встречается папоротник- эпифит.
Весьма богата и своеобразна водная растительность: встречаются лотос, бразения, водяной орех.



Особенности природы лесостепи


Климат. Северная граница лесостепья приблизительно совпадает с июльской изотермой 20 0 С. Январские изотермы идут с северо-запада на юго-восток; температура января убывает к востоку, от –5 С на западе до –18 С. Годовое количество осадков изменяется от 450 мм до 300мм.
Почвы. Строение чернозема таково: С поверхности почва обычно покрыта слоем растительного войлока в 2-4 см мощности.

Дополнительно по данной категории

18.02.2014 - Перспективы образования за рубежом
16.01.2010 - Лесной комплекс
16.01.2010 - Химический комплекс
16.01.2010 - Машиностроительный комплекс
16.01.2010 - Цветная металлургия
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование