Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » География

Лесные ресурсы Южной Америки

География 1.Формирование флоры Южной Америки
2.Характеристика растительности материка.
3.Лесные ресурсы Южной Америки.

1. Формирование богатой и разнообразной по видовому составу флоры Южной Америки теснейшим образом связано с историей геологического развития материка, современной орографией и климатом. До конца мезозойской эры Южная Америка входила в состав Гондваны, представляя собой единое целое с Африкой и Австралией. Наступившее в начале третичного периода разделение древнего материка привело к длительной изоляции и удаленности Южной Америки от остальной суши и развитию обособленного Неотропического флористического царства.
Флора Неотропического царства, куда входит большая часть территории материка, характеризуется богатством, обилием эндемиков и насчитывает более 40 000 видов высших растений. Только на территории Бразилии насчитываются десятки тысяч видов; около 7 тыс. из них – древесно-кустарниковые породы, из которых, однако, лишь около 200 видов деревьев имеют промышленно-экономическое значение.
Родина некоторых видов кактусов и агав- влажно-экваториальные леса Бразильского нагорья. Позднее, они распространились по всему материку, а после образования панамского перешейка в плиоцене продвинулись на север, сформировав на Мексиканском нагорье основной центр видообразования. Древняя флора широко представлена преимущественно в виде эпифитов в Амазонии и в настоящее время. Почти столь же древней является флора саванн и редколесий. Молодые типы лугово- степной, полупустынной и кустарниковой формацией Патагонии сформировалась в послеледниковое время из антарктической флоры, образовав на юге континента второй центр видообразования южноамериканской флоры - антарктический, который сохранился преимущественно на Огненной Земле и в Патагонских Андах. Выделяется на материке и третий центр южноамериканской флоры- андийский, формирование которого происходило позднее в процессе возникновения горной системы Анд; однако вследствие позднего поднятия Анд его нельзя считать полностью самостоятельным. Часть андийской флоры развивалась из неотропических элементов, которые приспособились к высокогорным условиям (кактусы, бромелевые).

Леса Южной Америки расположены в экваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном поясах. В них выделяется 8 лесорастительных групп:
- тропические влажные вечнозеленые леса
- тропические переменно-влажные листопадные
- субтропические листопадные широколиственные
- горные вечнозеленые
- хвойные и широколиственные леса умеренного пояса
- араукариевые
- низкорослые ксерофильные
- мангровые леса.
Для влажных тропических вечнозеленых (А. Гумбольдт назвал –гилеями) лесов характерно трехъярусное строение древесного полога. Верхний ярус составляют гигантские деревья высотой более 40-50м., диаметром ствола 2-2,5м; средний ярус представлен деревьями высотой около 30м, диаметром до 90см; в третьем ярусе растут исключительно теневыносливые деревья.
Основной район их распространения - бассейн Амазонки. Кроме того, влажные тропические вечнозеленые леса встречаются в Бразилии узкой полосой вдоль Атлантического побережья между 5 и 30 0 ю.ш. На территории этих лесов сосредоточены все виды рода свитения (или махагони), бразильский орех (бертолеции), различные каучуконосы , в том числе гевея бразильская, ставшая во многих странах Южной Азии и Африки ценной плантационной культурой, фикусы, бразильское красное дерево, или « пау бразил», давшее название Бразилии, шоколадное дерево, или какао и многие другие. В этих лесах обильны лианы, как деревянистые, так и травянистые,- из семейства бигнониевых, мальпигиевых, ароидных, к последним относятся монстера и филодендрон-гиганские лианы с травянистыми сте***ми. Разнообразны эпифиты, главным образом ярко цветущие орхидеи и представители семейства бромелиевых, у которых листья образуют бокаловидные розетки.
Тропические переменно-влажные листопадные распространены на юго-востоке Бразилии и на юге Парагвая. Древесные породы в них сравнительно небольшой высоты. В этих лесах широко представлены бобовые.
Субтропические листопадные широколиственные леса наиболее распространены на юге Бразилии и Парагвая, на западе Уругвая и на севере Аргентины вдоль рек Параны и Уругвая.
Горные вечнозеленые леса покрывают склоны Анд от Венесуэлы до Центральной Боливии. Для этих лесов характерны тонкоствольные невысокие деревья, образующие сомкнутые древостои. Вследствие того, что эти леса занимают крутые склоны и значительно удалены от населенных районов, разрабатываются они очень мало. В горных вечнозеленых лесах распространено и широко используется хинное дерево.
Хвойные и широколиственные леса умеренного пояса встречаются на юге Чили и в Аргентине в Андах. В этих лесах хвойные - фитцройя кипарисовидная, араукария - и лиственные породы образуют смешанные насаждения с сомкнутыми древостоями, содержащими большие запасы деловой древесины. Среди лиственных пород преобладают виды рода «южный бук», представителями лавровых - линге, ульмо.
Араукариевые леса находятся в двух изолированных друг от друга районах. Араукария бразильская преобладает в Бразилии, в Уругвае и Аргентине. Менее значительный участок занимают леса из араукарии чилийской встречаются в Андах на 400 ю.ш. в интервале высот от 500-3 000м над у.м. Для этих лесов характерны породы с твердой древесиной, среди которых наиболее важной является эмбуйя. В подлеске араукариевых лесов широко распространен кустарник мате, или парагвайский чай, разводимый также и на плантациях.
Низкорослые ксерофильные леса распространены на востоке Бразилии, в северной части Аргентины, в западной части Парагвая. Важнейшая древесная порода этих лесов - красный квебрахо, из которого получают танин.
Мангровые леса занимают прибрежную полосу приатлантической части Южной Америки. В этих лесах господствует красный мангр, который образует чистые древостои или смешанные с черным или белым мангром, с авиценнией и конокарпусом. Древесина мангровых пород идет на топливо, для углежжения. Из их коры получают танин, который используют в местной кожевенной промышленности и частично экспортируют.
Зона саванн, редколесий и кустарников в зависимости от климатических условий делится на подзоны влажных саванн и саванновых лесов, сухих саванн, опустыненных саванн, редколесий и кустарников.
Подзона высокотравных влажных саван и саванновых лесов приурочены к юго-западной, наиболее влажной части равнины Ориноко. Растительный покров равнины Ориноко представлен чередованием злаков (бородач, паспалум, паникум и т.д.) и древесной растительности из маврикиевой пальмы и пальмы Карнауба.

Помимо заготовок древесины, размер которых достигает 235млн. м3, в лесах Южной Америки добывают каучук, пищевые продукты (семена, орехи, фрукты, бобы, листья и др.), масла, лекарственные вещества, танин, смолы, в том числе чикле, идущее в США в качестве сырья для производства жевательной резинки. В большинстве стран Южной Америки в целях борьбы с засухой, водной и ветровой эрозией почв производится защитное лесоразведение рядовыми посадками вдоль каналов на орошаемых землях и массивами на песчаных дюнах, горных склонах и пахотных землях, подверженных эрозии. Кроме того, ведется искусственное возобновление на вырубках. Эти посадки повышают % лесистости. Искусственные лесные насаждения созданы на площади около 3 млн.га.

К числу особо ценных охраняемых лесных ландшафтов Южной Америки относится 75 национальных парков, более 70 заповедников и лесных резерватов. В Аргентине к ним относятся национальные парки:
Ланин с лесами из араукарий и южных буков;
Лос-Алерцес, Лос –Гласиарес с влажными субтропическими лесами;
в Бразилии –Игуасу, Итатиая с тропическими и субтропическими лесами, оригинальной фауной, вулканами, водопадами и другими примечательными ландшафтами;
в Венесуэле в парках Ранчо-Гранде, Сьерра- Невада-де-Мерида, Эль- Авила представлены девственные влажные вечнозеленые леса, хвойные горные леса с эндемичной фауной;
в Гватемале следует отметить парки: Атитлан, Эль-Пино с соснами, кипарисами, дубами, эвкалиптами;
не менее интересны и примечательны национальные парки Чили: Лос –Парагвас с лесами из араукарии, Хуан-Фернандес с «островом Робинзона Крузо» и эндемичными рощами сандалового дерева.

Леса и лесные редколесья занимают около 680млн. га, или почти 40% S материка. Более 1/3 лесной площади относится к категории доступных лесов, и около 2/3 считаются условно недоступными.

Дополнительно по данной категории

18.02.2014 - Перспективы образования за рубежом
16.01.2010 - Лесной комплекс
16.01.2010 - Химический комплекс
16.01.2010 - Машиностроительный комплекс
16.01.2010 - Цветная металлургия
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование