Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Тюркский каганат

История С V в. н.э. в китайских источниках появляются первые сообщения о народе тугю или тюркютах, проживавших на южной окраине пустыни Гоби. Собирательное имя Тугю впоследствии превратилось в этническое именование племенного объединения. Возглавил его род Ашина (Ашина в переводе с древнемонгольского - сяньбийского - благородный волк). В 439 г. Ашина с пятьюстами семействами переселился на южную окраину Алтая. Уже в этот начальный период своей истории тугю - тюркюты владели навыками выплавки железа, что обеспечивало им преимущество перед другими кочевниками.

По мнению историка Л.Н.Гумилева, языки, ныне называемые тюркскими, сложились в глубокой древности, а народ «тюркютов» возник в конце V в. вследствие этнического смешения в условиях лесостепного ландшафта, характерного для Алтая и его предгорий. Слияние пришельцев с местным населением оказалось настолько полным, что через столетие они представляли целостность, которую принято называть древнетюркской народностью или тюркютами. К этому времени тюркоязычная среда уже
успела распространиться далеко на запад от Алтая в страны, где жили гу-зы, канглы, или печенеги, древние болгары и гунны.
В середине VI в. алтайские племена тюрок во главе с каганом (властителем) Бумынем (Тумынем) в союзе с племенами теле образовали Тюркский каганат, объединивший большое число разноэтничных племен Алтая и Центральной Азии Ядро каганата составляли алтайские тюрки -тупо. В 554 г. тюрки двинулись в Среднюю Азию. Подчинив Семиречье, Центральный Казахстан и Хорезм, они достигают Аральского моря. В союзе с Сасанидским Ираном в 60-е гг. VI в. тюрки разгромили в Средней Азии эфталитов. Граница между Ираном и каганатом проходила по Аму-дарье. Среднеазиатские земли оказались, таким образом, в зависимости от тюрок.
В 70-х гг. VI в. Тюркский каганат распространил свою власть до Северного Кавказа и степей Северного Причерноморья. Каган Истеми установил дипломатические отношения с Ираном и Византией. Вся история Тюркского каганата была наполнена непрерывными войнами и междоусобицами. В результате в 581 г. он распался на два каганата, враждовавших между собой - Восточный и Западный. Это обрекло Восточно-Тюркский каганат на поражение от китайской империи. В то же время Западно-Тюркский каганат достигает своего расцвета. Покоренные местные властители Средней Азии получали титул селифов и считались тюркскими наместниками, а для контроля и сбора дани к ним были приставлены туту-ки. Продолжалась активная внешняя политика и на западных рубежах каганата. В 627 г. каган направил свои войска в Закавказье на помощь Византии, воевавшей с Ираном.
На протяжении всей истории каганата тюркюты оставались кочевниками. Обогащающие грабительские набеги и войны, а также подвластное население Средней Азии с высокой земледельческой культурой обеспечивали гармоничное развитие экономики каганатов.
Появление понятия своей земли, единого языка, единой письменности, развитие отдельных ремесел, четкая социально-политическая структу-! ра (разделение на аймаки, абсолютная власть кагана, порядок сбора податей и прочее), целенаправленная внешняя политика, забота о налаживании Великого шелкового пути с Востока на Запад - все это, по мнению истори-' ка С А.Плетневой, является доказательством того, что каганаты были уже i государствами
Период между 630 и 65 i гг. был заполнен острейшей междоусобной борьбой, которая закончилась полным крахом Западно-Тюркского каганата.
Тюркские каганаты способствовали консолидации тюркских племен на обширных пространствах Центральной Азии, от Маньчжурии до Каспийского моря, заложили основы формирования ряда тюрко-язычных народностей. Сильная военная организация каганатов воздвигла мощный заслон агрессивным поползновениям Китая и Ирана в отношении народов Центральной и Средней Азии.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование