Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Хазарский каганат

История Наиболее ранние достоверные упоминания о собственно хазарах относятся к VI в. На протяжении первых ста лет хазары активно участвовали в политической жизни Тюркского каганата. После гибели Тюркской державы на ее обломках стали возникать новые государственные образования, формирование которых началось еще внутри каганата.

Такими образованиями были на территории восточноевропейской степи Великая Болгария (на Тамани и в Приазовье) и Хазарский каганат (в Дагестане). Оба государства возглавляли выходцы из аристократических родов Тюркского каганата: Ашина - у хазар и Дуло - у болгар. Правителем Великой Болгарии был хан Кубрат. Он заключил союз с Византией, и император Ираклий пожаловал ему почетный титул патрикия, подкрепленный богатыми дарами. Византийцам всегда было важно иметь в Причерноморье сильных союзников, так как без них власть над далекими от Константинополя Крымскими провинциями становилась номинальной.
Столицей Великой Болгарии стала разграбленная еще в IV в. гуннами Фанагррия. В VQ в. город начал вновь застраиваться. Кубрат умер примерно в 40-х гг. VII в. После него созданное им объединение распалось на отдельные орды. Наиболее крупными были орда, возглавляемая ханом Ас-парухом, и орда Батбая. Ослабление Великой Болгарии привело к тому, что Хазарский каганат присоединил Приазовье к своим землям, захватил пастбища и начавшие отстраиваться приазовские порты. Часть побежденных болгар, возглавленных ханом Аспарухом, откочевала на Дунай и основала там в 681 г. новое государство Дунайскую Болгарию
Другая орда осталась и подчинилась хазарам, войдя составной частью в их объединение К этому времени хазарский союз племен занимал степи и предгорья Дагестана, Прикубанье, приазовские степи, частично степи Северного Причерноморья и часть Крыма Племенной союз кочевых племен превратился в государство. Столицы каганата Беленджер и Семен-дер выросли в большие, хорошо укрепленные города.
В начале VIII века началась изнурительная война с арабами. Арабы грабили и разоряли жителей каганата, подрывая его хозяйство. Это привело к тому, что население из Предкавказья начало массовые откочевки на север - в донские и поволжские степи.
В 20-е гг. VIII века на берегу Нижней Волги был основан новый город, названный по имени реки Итиль. Сюда была перенесена из Дагестана
прежняя столица государства. В 735 г. Итиль подвергся удару арабского полководца Мервана, армия кагана была разбита, он запросил мира.
Однако Хазария не стала вассалом Арабского халифата. Каганат просто переменил место кочевок - прикавказские народы двинулись на север. На новых землях каганат быстро восстановил силы. Расцвела его экономика и культура. Письменные источники и результаты археологических раскопок позволяют говорить не только о развитом скотоводстве, но и о занятиях населения земледелием, виноградарством и др. Высокое развитие получает ремесло, в том числе строительное дело. Каганат активно торговал с Арабским халифатом, Средней Азией и Византией.
На рубеже VIII и IX столетий при кагане Обадии часть хазарской аристократии приняла иудейскую религию. Вызвано это было политическими соображениями, а именно желанием кагана противопостазить свое государство христианской Византии и мусульманскому халифату. Вскоре в стране началась смута. В течение почти ста лет продолжались в каганате религиозные и политические распри, в результате которых страна ослабела, а центральная власть потеряла прежнее значение.
В самом конце IX в. в степи Подонья и Приазовья ворвались печенежские орды. Уже в середине X в они овладели всей степью, разорили все оседлые поселки и многие хазарские города в степной и лесостепной зонах. В 965 г. киевский князь Святослав завершил полный разгром Хазарского каганата, взяв его столицу Итиль и пограничную крепость Саркел, которую переименовал в Белую Вежу.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование