Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Юго-Западная Русь. Галицкое и Волынское княжества

История Территория Галицко-Волынской земли простиралась по Причернс морью до Дуная и включала в себя современную Молдавию и Северну* Буковину Пашенное земледелие, соляные разработки, рост городо (свыше 80), развитие ремесел и внутренней торговли, транзитные торговые пути - все это способствовало раннему и интенсивному складыванию здес! феодальных отношений, росту княжеского, боярского и церковного земле владения.

Особенно крепкие корни пустило в этих землях боярство, которое н только владело крупными латифундиями, но и играло значительную роль управлении этими двумя княжествами. Бояре составляли влиятельный ее вет князя, получали в «кормление» («держание») города и обширные of ласти Между князьями и боярской верхушкой этих княжеств издавна шл постоянная ожесточенная борьба за власть.
В истории Галицко-Волынской земли наиболее выдающийся след оставили в то время два князя: Роман Мстиславич и его сын Даниил Романович.
Роман Мстиславич (1170-1205) сумел добиться укрепления своей власти в борьбе с крупными боярами Волыни, а в 1199 г. объединил Га-лицкие и Волынские земли в единое княжество. После захвата Киева в 1203 г. он принял титул великого князя. Галицко-Волынское княжество стало одним из самых больших и могущественных государств в Восточной Европе. Роман Мстиславич укрепил русское влияние в Литве, восстановил дипломатические отношения с Византией, заключил договор о мире с Венгрией. Внутри страны, опираясь на служилых бояр и городское население, он проводил антибоярскую политику. Римский папа Иннокентий III обещал Роману Мстиславичу королевскую корону.
После гибели Романа Мстиславича в 1205 в войне с Польшей территорию княжества при малолетстве сына Романа, Даниила, охватывает междоусобная борьба, которая продолжается 40 лет (1205-1245). Полити ческим ослаблением Юго-Западной Руси не замедлили воспользоваться ei западные соседи В 1210 г. в дела Галицко-Волынской Руси вмешался вен герский король, войска которого заняли Галич На Волынь вторглись поль ские войска короля Конрада К 1214 г. территория края оказалась фактиче ски расчлененной между Польшей и Венгрией. В борьбу вмешались и не которые русские князья.
В 1222 г Даниил Романович закрепил за собой часть Волыни, а 1227 г утвердился на волынском княжеском столе и начал бороться J присоединение Галиции Эта борьба завершилась в 1238 г Даниил утвердился в Галиче, а Владимир Волынский передал брату Васильку. Позже он овладел Киевом и фактически объединил под своей властью всю Юго-Западную Русь. В 1245 г. войска Даниила Романовича разбили в бою под г. Ярославом объединенные силы Венгрии, Польши, черниговского князя Ростислава Михайловича и галицких бояр, что завершило борьбу за восстановление единства Галицко-Волынской Руси
В том же 1245 г Даниил Романович был вынужден номинально подчиниться власти Золотой Орды. Однако золотоордынская вассальная зависимость в Галицко-Волынской земле не была столь тяжелой, как на Северо-Востоке. Здесь ордынские правители не производили народной переписи для сбора дани и не присылали сюда своих баскаков Из летописи не видно даже, чтобы Галич платил определенную дань. Даниил был обязан только помогать Орде войсками. Лишь однажды (в 1259 г) в Галицко-Волынскую Русь явился во главе войска золотоордынский темник Бурун-дай, который заставил Даниила срыть укрепленные города.
Княжение Даниила Романовича (1222-1264) было временем значительного политического усиления Юго-Западной Руси. Он стабилизировал положение на западных границах Галицко-Волынского княжества, принял от папской курии в 1254 г. королевский титул, но отказался от церковной унии, на что рассчитывала римская церковь. Даниил добился признания за своим сыном Романом прав на австрийское наследство и заключил союзный договор с Польшей. При нем (около 1264 г.) был составлен Галицко-Волы некий летописный свод, сохранившийся в составе Ипатьевской летописи.
Частые сношения с Западом не прошли бесследно для Галицко-Волынской земли. Отрезанная монгольским нашествием от остальной Руси, она все больше ориентируется на Запад и усваивает европейскую культуру
После смерти Даниила (1264) Галицко-Волынское княжество начинает клониться к упадку. Золотоордынские набеги разоряли его. В дальнейшем основная часть территории Галицкого княжества и часть Волынских земель попали под власть Польского королевства. Значительная часть Волынского княжества в середине XIV в. оказалась в составе Великого княжества Литовского.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование