Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Центрально-славянские области

История Смоленское княжество. Смоленское княжество занимало территорию по верхнему течению Днепра Первые назначения князей в эту землю относятся к 1054 г., когда Ярослав Мудрый поставил там князем Вячеслава, одного из своих младших сыновей В 1073 г. после захвата великокняжеского стола Святославом Смоленским княжеством овладел Всеволод Ярославич и передал его своему сыну Владимиру Мономаху. С конца XI в. Смоленск становится объектом борьбы между Святославичами и Всеволодовичами, в которую вмешиваются полоцкие князья, пытаясь присоединить его к своим владениям.

Политическое обособление Смоленского княжества связано с деятельностью внука Владимира Мономаха князя Ростислава Мстиславича (1127-1161). При нем оно значительно расширилось и достигло наибольшего расцвета и могущества. В 1136 г. в Смоленске была учреждена епархия. Став киевским великим князем, Ростислав передал Смоленск своему сыну Роману Ростиславичу (1161-1180), при котором княжество оставалось сильным и политически влиятельным. Однако при преемниках Романа Ростиславича началось его дробление на уделы.
Несмотря на это в первую треть ХШ в. смоленские князья продолжали играть заметную политическую роль. Они приобрели сильное влияние на Новгород и Псков и значительно расширили западную торговлю. При Мстиславе Давидовиче (1219-1230) была разработана «Смоленская торговая правда» (1229).
В 30-е гг. ХШ в. участились набеги литовских князей на Смоленское княжество, которое переживает упадок. Оно утрачивает влияние на Полоцк и Новгород. В 1274 г. княжество впервые подчиняется золотоордын-скому хану (в 1238 г. нашествие Батыя его миновало, а прибывшие под Смоленск в 1242 г. монгольские войска были отбиты).
В конце XIII - начале XIV в. продолжалось дробление Смоленской земли на уделы и борьба за них, что значительно ослабило княжество. С середины XIV в. начинается заметное влияние на смоленские дела литовских князей, которое привело в 1404 г. к включению Смоленска в состав Великого княжества Литовского.
Полоцкое княжество. Располагалось в бассейнах рек Западная Двина, Березина, Неман, то есть вблизи верховьев Днепра и Волги, что делало его посредником в торговле Запада с Востоком. Это способствовало раннему экономическому развитию Полоцкой земли. С IX в. устанавливает торговые связи со Скандинавией и островом Готланд, а много позднее (в начале ХШ в.) через Ригу с Ганзой.
Земледелие в Полоцкой земле вследствие неплодородия почвы было развито очень слабо; гораздо важнее было лесное хозяйство, главным образом бортничество.
Полоцкая феодальная знать рано проявила стремление к обособлению от Киева. В Полоцке утвердилась ветвь старшего сына Владимира I Святославича, Изяслава. При его сыне Брячиславе Изяславиче началась долгая и упорная борьба с Киевом, которая завершилась в 1021 г. фактическим обособлением Полоцкой земли. Однако до 1132 г. формально Полоцк считался частью Древней Руси.
При внуках Брячислава внутри самого Полоцкого княжества начались междоусобные войны, дробление на уделы (Минский, Витебский и др.). В конце XII - начале XIII вв. отмечается упадок политического значения Полоцкого княжества: многие его города перешли к Смоленску, владения в низовье Западной Двины захватили немецкие рыцари. К середине ХШ в. Полоцкое княжество попало в зависимость от литовских князей. В начале XIV в. Полоцкая земля окончательно входит в состав Великого княжества Литовского.
Турово-Пинское княжество. Располагалось в бассейне р. Припять и ее притоков, в земле восточнославянского племени дреговичей. Играло значительную роль в отношениях с Польшей и литовскими племенами. Через Турово-Пинскую землю проходила древняя торговая дорога из Киева к берегам Балтийского моря.
После смерти Владимира Мономаха начинается обособление Туро-во-Пинской земли от Киева, что окончательно оформляется к середине ХП в Однако вскоре княжество попадает в зависимость от галицко-волынских князей. В дальнейшем (в начале XIV в.) оно перешло под власть Литвы.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование