Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Северская Русь

История Большое политическое значение в истории Древней Руси имела Северская земля, которая включала территорию Черниговского, Новгород-реверского, Переяславского, Ростово-Суздальского, Муромо-Рязанского и Тмутараканского княжеств. Ее центром первоначально был Чернигов.

Черниговское княжество. Впервые Чернигов обособился от Киева в 1024 г., когда Древняя Русь была разделена на две части между Ярославом Мудрым и его братом Мстиславом Владимировичем. После смерти Мстислава (1036) черниговская территория вновь вошла в состав Киевской державы. В 1054 г. по завещанию Ярослава Мудрого Чернигов был передан Святославу, а Переяславль-Северский - Всеволоду. Затем последовала смена различных князей - правителей княжества. В конце XI в. оно окончательно закрепилось за Святославичами. В 1097 г Чернигов перешел к одному из старших сыновей Святослава Ярославича, Давиду, а Новгород-Северский - к Олегу «Гориславичу». В 1127 г. младший сын Святослава Ярославича, Ярослав, обособился от Чернигова в Муромо-Рязанском княжестве.
В XII в многие черниговские князья временами владели киевским великокняжеским столом и играли довольно значительную роль во внутренних делах Древней Руси. Некоторые черниговские князья правили в Новгороде.
Во время монгольского нашествия особенно прославился геройской обороной небольшой северский городок Козельск. В 1239 г. полчищами Батыя был взят и сожжен Чернигов. В 1246 г. черниговский и великий киевский князь Михаил Всеволодович с боярином Федором был замучен в Орде. Вскоре Черниговское княжество перестало существовать как единое целое, раздробившись на небольшие уделы. В дальнейшем (в середине XIV в.) территория бывшего княжества вошла в состав Литовского государства.
Новгород-Северское княжество. Одним из крупнейших удельных княжеств Черниговской земли было Новгород-Северское княжество. Первым князем здесь был Олег Святославич («Гориславич»), затем его потомки - Ольговичи.
Северское княжество, находясь в пограничной полосе со степью, имело постоянные контакты с половцами, чаще всего дружественные, но иногда и военные. Один из походов его князей на половцев (во главе с Игорем Святославичем) отображен в знаменитом «Слове о полку Игоре-ве». После монгольского нашествия Северское княжество в источниках не упоминается. В середине XIV в. его территория стала частью Русско-Литовского государства.
Переяславское княжество занимало территорию по левым притокам Днепра - Суле, Супо, Пселу, Ворскле - и граничило на западе с Киевским княжеством, на севере - с Черниговским, на востоке и юге - со степью. По разделу Ярослава Мудрого Переяславское княжество, к которому тогда принадлежала и Суздальская земля, досталось Всеволоду Ярослави-чу. В дальнейшем оно считалось родовым владением потомков Всеволода Ярославича - Владимира Мономаха и других.
В 1239 г. Переяславское княжество было разорено полчищами Батыя и фактически перестало существовать. После монгольского нашествия княжества, на которые распалась Северская земля, еще более мельчали; прежние центры - Чернигов, Новгород-Северск, Переяславль - утратили свою политическую роль. В середине XIV в. они перешли под власть Литвы.
Муромо-Рязанская земля. Муромо-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в конце XI в., и ее первым князем стал внук Ярослава Мудрого, Ярослав Святославич. Вскоре она распалась на два княжества: Муромское и Рязанское. В 40-е гг. XIII в. Муром и Рязань окончательно обособились друг от друга.
Через несколько десятилетий после обособления от Рязани, в 70-е гг. XIII в. Муромское княжество попадает в зависимость от Великого княжества Владимирского. Дальнейшая его история теснейшим образом связана с Северо-Восточной Русью.
Рязанская земля уже с середины XII в. начинает подпадать под сильное влияние суздальских князей. Во всяком случае, Всеволод Большое Гнездо (1176-1212) уже свободно распоряжался рязанскими землями.
В 1237 г. в пределы Рязанской земли вступил со своими полчищами Батый и разорил ее. Находясь на самой границе со степью, Рязанская земля постоянно испытывала много осложнений и трудностей во второй половине XIII и начале XIV в.
Тмутараканское княжество. Появление на Таманском полуострове (восточный берег Азовского моря) славянского населения относится к началу X в. Со времен Святослава Игоревича в Тмутаракань начинает направляться русская колонизация. При Владимире Святославиче Тмутаракань входит в состав Древней Руси.
Тмутаракань долго служила убежищем для обиженных русских князей. Степное приволье, соседство с воинственными кочевыми племенами, из которых можно было постоянно черпать контингент для наемного войска - все привлекало к Тмутаракани многих из них. Князья-правители сменялись здесь непрерывной чередой. Особенно упорную борьбу за право владения Тмутараканью вели Святославичи.
После 1094 г. борьба за Тмутаракань несколько затихает. Временами Тмутаракань была в зависимости от Киева, назначавшего туда посадников. В начале XII в. Тмутаракань попадает в руки половцев и совсем исчезает из русских летописей.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование