Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Северо-Восточная Русь

История Крупнейшим княжеством в Северо-Восточной Руси X-XIII вв. было Ростово-Суздальское (с 70-х гг. XII в. стало называться Владимиро-Суздальским). Оно располагалось в междуречье Оки и Волги и достигало на севере Белоозера и Устюга.

До X в. почти весь этот район был занят финно-угорскими племенами мери, веси, муромы. Приход сюда новгородских словен и кривичей, начавшийся в конце X в. и усилившийся в последующие века, привел к обрусению местных племен и формированию впоследствии великорусской народности.
Ростово-Суздальская земля с юга граничила с Муромо-Рязанской и Черниговской землями, с юго-запада - со Смоленским княжеством, с северо-запада - с Новгородскими, а с востока - с землями, населенными финно-угорскими и тюркскими племенами. Волга связывала край с Волжской Булгарией и странами Востока, верховья Оки и Волги - с путем «из варяг в греки», Киевской Русью и Новгородом
В X-XI вв. здесь выросли города Ростов, Белоозеро, Ярославль, Муром, Суздаль. Центром земли был Ростов, в XI в. возвышается Суздаль. В городах высокого уровня развития достигло ремесло: обработка железа и других металлов, гончарное производство, строительное дело и др Купцы Владимиро-Суздальской Руси вели оживленную торговлю с другими русскими землями (Новгород, Псков и пр.), а также с Византией, Волжской Булгарией, восточными странами и др.
Первоначально связь Ростовского края с Киевом выражалась лишь в уплате дани. В середине XI в. по разделу Киевской земли между сыновьями Ярослава Мудрого (1054) Ростовская земля досталась Всеволоду Яро-слааачу. В 60-х гг. XI в. была основана Ростовская епископия. В 1108 г Владимир Мономах построил мощную крепость на р. Клязьме - Владимир.
После смерти Владимира Мономаха (1125) началось обособление края от Киева. Первым независимым от Киева князем Ростово-Суздальской земли стал один из младших сыновей Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (1125-1157). При нем началась упорная борьба крепнущей княжеской власти с местной боярской знатью. В ходе этой борьбы выросли новые княжеские города и крепости, главным образом в черноземном центре княжества - «ополье»: Коснятин в устье р. Нерли (1134), Переславль-Залесский и Юрьев-Польский (1152), Дмитров (1154) и др. Населенные зависимым от князя военным и торгово-ремесленным людом, они становятся прочной базой княжеской власти. После длительной военной и дипломатической борьбы (с 1149 г.) Юрий добился киевского престола (1155), почему и получил прозвище «Долгорукий». Умер он в 1157 г. киевским князем.
Его сын и преемник Андрей Боголюбский (1157-1174) продолжил политический курс отца на усиление княжеской власти и гегемонию княжества в Русской земле. Однако центром Русской земли он считал уже не Киев, а основанный дедом Владимир, который и сделал столицей княжества, расширил его укрепления и пышно обстроил белокаменными зданиями. В 10 км от столицы, в устье Нерли, была сооружена княжеская резиденция - белокаменный замок и крепость Боголюбово (отсюда - его прозвище) Он первый присвоил себе титул «великого князя всея Руси» и выражал желание, по словам летописи, быть «самовласцем» всей «Суздальской земли».
При Андрее вырос слой преданных князю младших дружинников, получавших от него в условное владение земли («милостьники», «дворяне»), усилилась феодальная зависимость и эксплуатация крестьян. В княжеских городах, особенно во Владимире, умножилось торгово-ремесленное население, поддерживавшее Андрея Юрьевича в его борьбе с боярской знатью и стремлении связать феодальную Русь единой властью.
Андрей Боголюбский проводил активную политику. Он совершил поход в Волжскую Булгарию (1164), захватил и разграбил Киев (1169), стремился распоряжаться замещением княжеских столов в Киеве и Новгороде, считал представителей других княжеских династий своими вассала* ми - «подручниками».
Андрей Юрьевич вел также трудную борьбу и за приоритет Владимира в церковных делах, пытаясь организовать независимую от Киева митрополию. В этой связи во Владимире началась оживленная литературная деятельность.
Авторитарный, самовластный характер правления Андрея Боголюб-ского привел к конфликту с местной боярской знатью. В 1174 г. Андрей
|пал жертвой боярского заговора, в организации которого, по-видимому, участвовал рязанский князь Глеб Ростиславич. Боярская знать при поддержке Глеба Рязанского хотела утвердить на владимирсгом престоле ^годных ей князей. Но это ей сделать не удалось. В ходе прследующей междукняжеской, борьбы на великокняжеском гстоле утверждается брат Андрея - Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1176-1212). Он продолжил политическую линию отца и брата, успешно борясь с сепаратизмом боярской знати. У бояр из числа своих врагов Всеволод отбирал «села болярьская» и раздавал их своим дворянам и служилым боярам Создавая свой вассалитет, Всеволод укреплял свою политическую власть, основанную на феодальном землевладении своих людей (своего двора), полностью зависимых от князя. '
Всеволод, как и его брат Андрей Боголюбский, титуловал себя «великим князем», но внес и некоторое изменение в титулатуру, введя дополнение: «великий князь Владимирский», что подчеркивало независимость от Киева и величие Северо-Восточной Руси, ее политическое значение. При Всеволоде Большое Гнездо произошло резкое усиление Владимиро-Суздальского княжества.
Боярство было сильно обескровлено в междоусобной борьбе. В
§1177 г. были разгромлены войска рязанских князей (битва на Прусовой
Горе), а к 1207 г. сопротивление Рязани было окончательно сломлено.
Борьба на восточных рубежах Владимиро-Суздальского княжества против
булгар подготавливала осуществленный позже выход к устью Оки.
Дальнейшее усиление авторитета Владимиро-Суздальского княжества произошло при великом князе Юрии Всеволодовиче (1218-1238). Он продолжил наступление на Восток, нанес крупное поражение булгарам (1220) и основал в устье р. Оки крепость Нижний Новгород (1221). Результатом стало подчинение мордовских земель. Северо-Восточная Русь становится полиэтническим образованием. Было восстановлено поколебленное ранее влияние великого князя владимирского в Новгороде и Киеве.
Однако кровавая трагедия уже нависла над Владимиро-Суздальским княжеством. В 1238 г. полчища Батыя вторглись на его землю, опустошили и сожгли многие города и села. В битве с монголами на р. Ста в марте 1238 г. погиб сам Юрий Всеволодович и вся его семья, многие другие князья.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование