Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Великий Новгород

История Новгородская земля (Великий Новгород) занимала обширную территорию, на которой проживали не только славяне, но и племена карел, финнов, саамов, води, чуди и др.
Основой хозяйственного процветания Новгородской земли явились промыслы (охота на пушного и морского зверя, рыболовство, добыча соли и др.), ремесла (выплавка железа и т.д.), а также торговля. Благоприятное географическое положение постепенно превратило Новгород в один из крупных европейских ремесленно-торговых центров.

Тенденции к обособлению проявились в Новгороде ранее, чем в других частях Древней Руси (начиная с 1015 г.). Однако еще долго он получал из Киева князя и посадника. Только в 1126 г. новгородцы впервые самостоятельно выбрали на вече своего посадника из бояр С этого времени здесь начал складываться политический строй аристократической боярской республики
Через 10 лет, в 1136 г, воспользовавшись народным восстанием против очередного князя и распадом Древней Руси, Новгород навсегда отпадает от Киева и окончательно превращается в боярскую республику с довольно четко оформленными органами власти.
Высшим (законодательным) органом власти в республике являлось общее собрание горожан - вече. Оно выбирало (приглашало) князей, заключало с ними договоры на условия княжения, объявляло войну и заключало мир, утверждало новые законы и отменяло действующие, выбирало исполнительные органы власти, осуществляло верховный суд и управление. Решения народного собрания оформлялись в особой канцелярии -«вечевой избе», возглавляемой дьяком; здесь же находилась и печать Великого Новгорода
Исполнительная (фактическая) власть находилась в руках боярского совета («Совета господы»), который состоял из архиепископа («владыки»), степенных (то есть действующих) посадника и тысяцкого, «старых» (отслуживших свой срок) посадников и тысяцких, старост новгородских «концов» и др. Численный состав его иногда доходил до 300 человек. Совет подготавливал повестку вечевых собраний, осуществлял контроль за должностными лицами республики и т.п. Руководил им владыка - епископ (с 1156 г архиепископ), который помимо этого ведал казной и внешними сношениями, осуществлял церковный суд, вел наблюдение за торговыми мерами.
Высшими должностными лицами исполнительной власти были посадник и тысяцкий. Посадник возглавлял управление и верховный суд, наблюдая, чтобы князь не превышал своей власти. Тысяцкий был ближайшим помощником посадника и руководителем городского ополчения, осуществлял полицейский надзор за порядком в городе, а также ведал судом среди купцов (торговый суд). Все они избирались на определенный срок из наиболее богатых и влиятельных боярских семей.
Особое место в системе управления Новгорода занимала должность I князя. Князь в Новгородской республике был только военачальником и его ; властные полномочия ограничивались исключительно княжеской дружиной. Он не имел даже права приобретать земельную собственность в новгородских владениях. С середины XIII в. республика приглашала князей обычно из числа великих князей владимирских.
Политическим центром республики был Новгород. Административно он делился на пять концов, а концы - на улицы. Во главе концов нахо-f лились кончанские старосты, во главе улиц - уличанские старосты. Все другие города Великого Новгорода назывались пригородами ( (первоначально им был даже Псков, ставший позднее - с начала XIV в -| самостоятельным политическим центром). Вместе с тем вся территория ' Новгородской земли делилась на пятины: Вотскую, Обонежскую, Шелон-| скую, Деревскую и Бежецкую; каждая из них делилась на половины, состоящие из волостей. Кроме того, Великий Новгород имел колонии I (Двина, Пермь и др ).
В пригороды, пятины и колонии республика назначала своих посадников из числа новгородских или местных бояр Вместе со своими агента-! ми они «кормились» за счет населения. Города и волости делились на сот-I ни, потуги и погосты во главе с сотскими и старостами.
Псков первоначально был простым пригородом Новгорода и управ-[ лялся его княжьими людьми или посадниками. Постепенно он начал обосо***ться от Новгорода. В начале XIV в посадники становятся во Пскове | выборными. Независимость Пскова была оформлена Болотовским договором 1348 г., по которому Новгород отказался от всякой власти над ним. i Здесь сложилась самостоятельная боярская республика.
Развитие феодальных отношений сопровождалось острыми социальными противоречиями, доходящими временами до народных восстаний. Наиболее крупные из них произошли в 1136, 1207, 1228-1229, 1259, 1270 гг. В целом источники зарегистрировали в истории Новгорода около 80 крупных выступлений горожан.
Новгородская феодальная республика вела борьбу с агрессией шведских, а затем немецких феодалов. Шведы с середины XII в. начали захват финских земель, население которых платило дань Новгороду. Немецкие феодалы с конца XII в. вели завоевание Прибалтики. С середины XII до половины XV в. Новгород вынужден был 26 раз воевать со Швецией и 11 раз с Ливонским орденом.
Воспользовавшись монголо-татарским нашествием, немецкие крестоносцы, датские и шведские феодалы в 1240-1242 гг. активизировали агрессивные действия, перенеся их на территорию Новгородской республи ки. Но их походы окончились провалом: новгородский князь Александр Ярославич в 1240 г. одержал блестящую победу над шведскими рыцарям* на р. Неве (Невская битва, за организацию которой получил почетное про звище «Невский»), в 1241 г. отразил наступление немецких и датских ры царей-крестоносцев в устье Невы и в районе Пскова, в 1242 г. разгроми, немецких рыцарей в битве на льду Чудского озера («Ледовое побоище») Войско Новгородской земли отразило и последующие походы шведов и немецких феодалов.
Постоянным фактором политической жизни Новгорода была борьба с владимиро-суздальскими князьями. Наиболее ярким эпизодом этой борьбы является Липицкая битва. Попытки ряда владимиро-суздальских князей подчинить себе Новгородскую республику привели к политическому конфликту. Переяславский князь Ярослав Всеволодович, находящийся на новгородском княжении, поссорился с боярами, покинул город и перекрыл подвоз к нему продовольствия. Это привело к голоду в Новгороде Вече объявило поход против Ярослава. Новгородцев поддержали псковские, смоленские и ростовские князья во главе с Мстиславом Удалым и Константином Всеволодовичем. Ярослав и владимирский князь Юрий Всеволодович, поддержанные муромскими князьями, выступили навстречу новгородцам. В апреле 1216 г. на р. Липице у Юрьева-Польского состоя лась битва, закончившаяся поражением Ярослава и Юрия.
Это событие усилило политические позиции Новгорода и времени» приостановило наступление владимирских князей на новгородски' «вольности». Однако вскоре Новгород был вынужден вновь обратиться i поддержке Ярослава Всеволодовича, который в 1234 выступил протш немцев, нападавших на новгородско-псковские земли.
Новгородская земля не испытала ужасов монгольского нашествия "но республика по инициативе князя Александра Невского признала себ^ зависимой от Золотой Орды и согласилась на уплату «золотоордынског выхода».

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование