Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Северо-Восточная Русь во второй половине XIII в.

История Вторая половина ХШ в. оказалась исключительно трудной для Северо-Восточной Руси. Это было время ее наивысшего разорения, упадка хозяйства после опустошительного ордынского нашествия. Несмотря на этс здесь продолжалась острейшая и коварная борьба между русскими князь ями за великое княжение, которая еще больше углу***ла общую неблаго приятную ситуацию. И, наконец, в эти годы обострились противоречив между Золотой Ордой и Великой Монголией, и Северо-Восточная Русь помимо своей воли оказалась втянутой в эту борьбу.
В 1243 г. великий князь владимирский Ярослав Всеволодович (1238 1246) вызывается в ставку Батыя для получения из рук хана ярлык;: (грамоты) на великое княжение. Именно с этого времени начинается офи циальное признание князьями северо-восточных русских земель вассаль ной зависимости от Золотой Орды и уплата дани («выхода») населением Отныне получение ярлыка в Орде на великое княжение владимирское ста новится одним из главных поводов междукняжеской борьбы.

После выдачи Золотоордынским ханом ярлыка Ярославу Всеволоде вичу его верховную власть признали далеко не все русские князья. Средцих, в частности, были авторитетнейшие галицкий князь Даниил Романович и черниговский Михаил Всеволодович. Золотоордынский хан, поддерживая Ярослава как своего вассала, вызывает непокорных князей Даниила и Михаила в Орду, где происходит убийство черниговского князя (1246) и признание вассальной зависимости от Орды Даниила.
Но одновременно все более назревают противоречия между ставкой великого хана в Каракоруме и ханской ставкой на Нижней Волге (в Сарае), между Золотой Ордой и Великой Монголией. Каракорум не хочет признать исключительных прав золотоордынского правителя на завоеванные русские земли. Он старается положение верховного сюзерена сохранить за собой. Поэтому для решения вопроса о верховной власти в подвластных Монголии русских землях Ярослав Всеволодович вызывается в Каракорум, где он оказывается в эпицентре политических внутримонгольских противоречий и погибает в том же 1246 г.
После смерти Ярослава Всеволодовича великим князем владимирским в Золотой Орде был провозглашен младший брат Ярослава Святослав Всеволодович (1246-1252). Однако Каракорум по-прежнему не хочет упускать из рук политическое господство на Руси и, считая себя верхов-|шм сюзереном, вызывает в ставку великого хана старших сыновей погибшего Ярослава Всеволодовича - Александра и Андрея Ярославичей. При этом великий хан Гуюк назначил старшего из братьев Александра Ярославича Невского великим князем киевским, а младшего Андрея Ярославича - великим князем владимирским. По-видимому, в Каракоруме очень плохо представляли реальную политическую ситуацию на Руси, назначив наиболее почетным титулом великого князя владимирского не старшего, а младшего из братьев. Вероятно, это связано с тем, что велико-ханская монгольская ставка по традиции считала, что Киев продолжает быть «матерью всех городов русских» (то есть столицей) и потому звание киевского князя является, как и раньше, более почетным.
Это приводит к серьезному конфликту между Ярославичами: Александр Невский считает себя обиженным и готовится к борьбе за владимирский престол. Обстановка в Монгольской империи тоже меняется: в 1248 §. умирает Гуюк, начинается внутриполитическая борьба за власть. В ходе Этой борьбы укрепляется политическое положение Золотой Орды. Учитывая это обстоятельство, Александр Ярославич решает опереться на поддержку Батыя. В 1251 г. он приехал в Орду, подружился с ханом, а затем, Как сообщают некоторые источники, и побратался с его сыном Сартаком (то есть стал приемным сыном хана). В результате после смерти Святослава Всеволодовича в 1252 г. Батый передает великокняжеский ярлык Александру Невскому (1252-1263) и одновременно с помощью вооруженной силь- «нашествия Невря») изгоняет Андрея Ярославича с великокняжеского стола во Владимире. Этим Батый одновременно выражает фактическое неподчинение Каракоруму, с одной стороны, и, играя на честолюбивых претензиях Александра Невского, делает из него «подручного князя», то есть руками Александра Невского укрепляет зависимость Руси от Орды, с другой стороны.
При Александре Ярославиче Невском (1252-1263) произошло окончательное оформление вассального подчинения Северо-Восточной Руси золотоордынским ханам. Он помогает Орде провести общерусскую перепись населения (1257-1259) и организовать повсеместный сбор дани («ордынского выхода»); при этом включает в зависимость от Орды даже не завоеванные предшествующими походами территории, например, Новгородскую землю. С 1257 г. практикуются назначения в княжества на Руси наместников хана - баскаков, которые обладали большими военно-административными полномочиями по сбору дани и контролю за выполнением других повинностей населением. В их распоряжении имелись военные отряды, которые формировались частично из местных жителей. Во Владимире рядом с великим князем находился «великий баскак».
При князе Александре произошло установление контроля Орды и над действиями православной церкви. В 1261 в Сарае была образована русская епископия. Сама церковь получила от хана большие привилегии, она была освобождена ханом от уплаты дани («выхода») и исполнения повинностей. Отныне все сношения с константинопольской патриархией можно было проводить только через Сарай.
Население Северо-Восточной Руси активно выступало против установления зависимости от Золотой Орды. Об этом свидетельствуют народные восстания в ходе переписи и в последующие годы. Наиболее крупные восстания произошли в Новгороде и Новгородской земле (1257, 1259, 1291), Ярославле, Ростове и Суздале (1262, 1289), Владимире и Устюге Великом (1262), Тверской земле (1293) и др. При этом русские князья нередко помогают Орде подавлять эти восстания. Одним из результатов народного сопротивления явился отказ ханов с конца XIII в. от разорительной откупной системы сбора дани и в начале XIV в. от ненавистного народу баскачества. Сбор дани был полностью передан самим русским князьям под ответственность великого князя.
После смерти Александра Ярославича Невского (1263) ярлык на великое княжение владимирское был передан следующему по старшинств> брату Александра - тверскому князю Ярославу Ярославичу (1264-1271) затем - костромскому князю Василию Ярославичу (1271-1276). После этого великое княжение переходит в руки потомков Александра Невского.
В 80-е гг. XIII в. впервые начинает нарушаться принцип «лествичной» передачи великокняжеской власти. В 1281 г. титул великого князя отбирается у его «законного» носителя старшего сына Александра Невского Дмитрия Александровича Переяславского и «вне очереди» передается его младшему брату Андрею Александровичу Городецкому, затем (в 1283 г.) возвращается снова к Дмитрию.
В борьбе русских северо-восточных князей за обладание великокняжеским престолом активное участие принимали золотоордынские правители. Враждующие князья часто обращались за помощью к своим [«покровителям» в Золотой Орде и приводили на Русь отряды татар (как называли в летописях и других документах того времени представителей Золотой Орды). Такие вторжения происходили в 1281, 1282, 1283 и в другие годы. Особенно разорительным было нашествие в 1293 г. «рати Дюде-ня», которая жестоко опустошила многие области северо-востока Руси.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование