Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Культура Руси

История Своими корнями древнерусская культура уходит в материальную и духовную жизнь восточного славянства. Благодаря довольно интенсивному развитию в IX-XI вв. она уже в XI-XII вв. заняла видное место в мировой культуре.

Древнерусская культура активно контактировала с культурой других стран и народов: Византией, южными и западными славянами, Ближним Востоком, Скандинавией и кочевой степью. Заимствовалось, творчески переосмысляясь, лишь то, что отвечало духовным интересам древнерусского общества.
Многие сферы древнерусской культуры особенно в начальной стадии своего развития были тесно связаны с языческой религией восточных славян.
Крещение Руси явилось началом нового этапа в развитии ее культуры, особенно письменности, литературы, просвещения, градостроительства, архитектуры, живописи и др. Началось складывание общего самосознания народа, воплотившегося впоследствии в новом, христианском миро-| ощущении. Богослужение в церквях и монастырях шло на славянском языке с использованием религиозных догм и обрядов православия.
В X в. на Руси существовали два алфавита - глаголица и кириллица, I появившиеся из Болгарии. Впоследствии окончательно утверждается кириллица. Возникает система знаков препинания. Письменным материалом [служили обработанная кожа животных (пергамент), береста, чернила, краски и т.д.
«Книжное искусство» Руси находилось на очень высоком уровне уже в XI в. Переводная (с болгарского и греческого) литература составляла на Руси обширный культурный пласт. Главным образом это были богословские книги, религиозные проповеди, жития святых и др. Развивалась и светская литература, главным образом в виде летописей. Наиболее извест ной и яркой по художественной выразительности является «Повесть вре менных лет», одним из авторов которой был монах Киево-Печерского мо настыря Нестор. Основные идеи многих летописей - необходимость объе динения Земли Русской и прославление христианства.
С распространением в Древней Руси письменности связано и разви тие просвещения, главными центрами которого в то время являлись мона стыри, а также школы, создававшиеся русскими князьями.
Города являлись центром общественного развития. Причем город екая символика еще долго наполнялась языческим смыслом. Например городские стены так же опоясывали княжеский детинец («верхний город» | и Подол («нижний город»), оберегая их, как и магический круг, защищав ший людей от враждебных сил.
В городах развивалось ремесло и архитектура. Наиболее известны великолепные памятники зодчества XI-XII вв., сохранившиеся в Киеве (храм Софии, Золотые ворота), Новгороде (храм Софии, церковь Спаса на Нередице), Владимире, Суздале, Чернигове, Смоленске, Полоцке и др.) Храм в Древней Руси по своему достоинству может считаться средоточием культуры. Основные принципы их строительства были заимствованы из Византии. Возводились они из плинфы кирпичей (Киев), известняка (Новгород), белого камня (Владимир). Внутри стены храмов украшали мозаики и фрески. Необходимым достоянием храмов были иконы, первые из которых на Руси также были выполнены греческими мастерами (например икона «Владимирской богоматери», созданная на рубеже XI-XII вв.).
Характерной особенностью истории Руси в XII - начале XIII в. стало появление и развитие новых культурных центров. Господство культуры Новгорода и Киева сменяется «полицентризмом», наличием множества самобытных местных культур. Эту тенденцию можно отнести к положительным сторонам эпохи феодальной раздробленности на Руси.
Регионализация очень наглядно прослеживается в летописании. В 1177 г. оформляется Владимирский летописный свод, в котором подбор материала должен был раскрыть ведущую роль Ростово-Суздальской земли среди русских земель и тем самым обосновать претензии Владимирских князей на великое княжение. Этому во многом способствовали личное участие и редактура Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнезде при составлении этих летописей. Специфика владимирского летописания заключается также в большом внимании к религиозным мотивам.
Летописание Галицко-Волынской земли более сдержано и скупо, в нем гораздо меньше христианских аспектов. Зато особой яркостью и образностью отличается описание личности Даниила Романовича Галицкого
L идеального героя, своеобразного символа этой земли. Отразились в этих источниках и многие факты местной междоусобной борьбы за власть.
Новгородские летописи отличают детальные подробности в описа-!яии многих событий. Много места уделено хозяйственным вопросам. Прослеживается интерес к европейской политике. Простота и лаконичность также отличают эти тексты.
Развитие местного, «областного» летописания не только не погасило интерес к событиям в других частях некогда единой Древней Руси, но и [обострило его. Общность судеб русских земель понималась всеми составителями летописей.
Самым знаменитым произведением русской литературы, повест-I вующим об этом периоде истории Руси стало «Слово о полку Игореве» -поэма о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 г. Четко прослеживается политическая идея автора |i - раздробленность Руси, распри князей осла***ют русские земли и отдают 1их на легкую добычу иноземным завоевателям. Яркие образы, своеобразный язык, искренность и проникновенность делают этот памятник совер-шпенно выдающимся достижением отечественной словесности.
Высокую степень развития литературного языка показывает 1 «Моление Даниила Заточника». Рифма, эпитеты, игра словом «блещут» в каждой фразе этого своеобразного произведения. Автор его - приближен-ный князя, попавший в опалу и сидящий в заточении, - пишет с юмором и 1 иронией о своей судьбе, судьбе умного и неординарного человека в усло-I виях всесилия богатства, предательства друзей и переменчивости настрое-ния князя.
Архитектура русских земель XII - начала XIII в. дала множество вы-I. дающихся памятников, подчеркивающих различие подходов зодчих к сво-i им сооружениям в разных регионах страны. Новгородское строительство I велось в основном из кирпича и отличалось монументальностью, просто-I той форм, функциональностью и минимумом внешних украшений. Город-|ские церкви и дома давали широкий простор для творчества. Компактная форма и естественная вписанность в окружающую природу, отличает цер-; ковь Спаса на реке Нередице. Сооружения Юрьева монастыря демонстрируют возможности новгородских мастеров в объемном строительстве. Роспись церквей отличается лаконичностью и четкостью линий, минимумом 'пышности, строгостью красок.
Владимиро-Суздальская Русь явила миру иной подход к строительству, породив «города, величеством сияющие». Основным материалом для | сооружения храмов служил местный белый известняк. Белый камень стал t отличительной особенностью Успенского собора и Золотых ворот во Вла-| димире. Известняк позволял активно использовать стены для каменной
резьбы, приобретавшей с течением лет все более пышный характер. Знаменитая резьба Дмитриевского собора во Владимире насчитывает 566 разных камней, из них только 46 изображений посвящены религиозным сюжетам, остальные - сценам охоты, борьбы, пиров, бытовых ситуаций, зверям и птицам. Шедевром мировой архитектуры стал Покровский собор на реке Нерль, построенный по указанию Андрея Боголюбского. Великолепие владимирской архитектуры должно было олицетворять наглядно значимость княжества и весомость его политической и религиозной роли в истории Руси.
Общим в архитектуре городов русских земель является преобладание романского стиля - полуколонн, порталов, резьбы стен, барельефов Можно предположить в связи с этим участие в этом строительстве мастеров из Западной Европы.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование