Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Русь и Орда в XIII в.

История Важнейшим направлением внешней политики Джучиева Улуса являлись его отношения с Русью, о чем уже говорилось в предыдущей главе. Поэтому здесь отметим кратко основное содержание этих отношений.
В результате походов Чингисхана, а затем Батыя многие русские города и села подверглись разгрому, хозяйственной жизни Руси был нанесен значительный удар, хотя, как было отмечено выше, русские княжества не были включены в состав Золотой Орды. Монгольские ханы рассматривали их как политически автономные, но находящиеся от них в вассальной зависимости. Они обязаны были уплачивать Орде дань - «выход». Право на великое княжение давалось на основании ярлыка, выдаваемого ханом. При этом ханы довольно умело использовали противоречия, существовавшие между русскими князьями в борьбе за титул великого князя. Первым ярлык на великое княжение получил Ярослав Всеволодович, который в 1243 г. побывал в ставке хана и стал владеть Владимиро-Суздальским княжеством и Киевом. Ярлыки получили и другие русские князья, признавшие вассальную зависимость от хана.

Однако о всеобщей покорности русских князей Золотой Орде вряд ли можно говорить. Некоторые из них продолжали оказывать упорное сопротивление: довольно долгое время в Орду не ездил князь Даниил Романович Галицкий (он, очевидно, надеялся на помощь своих западных соседей). К началу 50-х гг. XIII в. относится сговор владимирского великого князя Андрея Ярославича с Даниилом Галицким объединиться в военном противоборстве Орде. Но силы оказались неравными: в 1252 г. под Пере [дславлем полки Андрея и Даниила были разбиты войском царевича Нев-рюя. И все же вплоть до 1259 г. Даниил Галицкий не появлялся в ставке хана.
В 1257 г. при Берке-хане (1258-1266) в русских землях впервые была проведена перепись населения в целях упорядочения сбора дани. Вот как сообщает об этом Лаврентьевская летопись: «Приехаша численницы исчетоша всю землю Суздальскую и Рязанскую и Муромскую и ставиша десятники и сотники и тысячники и темники и идоша в Орду, только не чтоша игуменов, чернецов, попов, клирошан, кто зрит на святую Богородицу и на владыку».
Дань Джучиеву Улусу уплачивало все население русских княжеств кроме православного духовенства. Для лучшего его исчисления в 70-е гг. JXIII в. при хане Менгу-Тимуре (1266-1282) была проведена вторая перепись населения Руси. Кроме непосредственной дани, приходилось выполнять и ряд натуральных повинностей: поставлять воинов и лошадей для (ханских послов и чиновников и др. Причем размер дани зависел от многих обстоятельств, в том числе и от алчности ханов и русских князей, которые имели в этом свою долю. Сбор дани тяжелым бременем лег на пле-I чи народа, время от времени вызывая его восстания, о чем было сказано в [предыдущей главе. Напротив, значительная часть русской знати, например Александр Невский, довольно быстро нашла общий язык с правителями Орды.
Важным во взаимоотношениях Джучиева Улуса с Русью явился ру-£беж XIII-XIV вв., когда в русских землях наступила определенная экономическая стабилизация. С 20-х гг. XIV в. началось постепенное возвышение Московского княжества, которому предстояло объединить вокруг себя ранее разрозненные русские княжества.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование