Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Расцвет и распад Джучиева Улуса

История Устойчивость могучей тюркской империи не могли поколебать вла-| стные амбиции отдельных влиятельных представителей золотоордынской 'элиты. Зачинщиком феодальных распрей в конце XIII в. явился один из могущественных темников - Ногай (официально - правитель западных областей Дешт-и Кипчака от Дона до Днепра). Он сосредоточил в своих ру-[ках власть в государстве, фактически мог менять ханов на престоле. Это вылилось в феодальную войну, в которой оказались замешанными многие представители династии Чингизидов. Высшей точки эти противоречия достигли в последние годы XIII в., когда происходили военные столкновения между сторонниками Ногая и хана Тохты. Лишь после убийства Ногая в 1300 г. в Джучиевом Улусе вновь воцарилось относительное затишье. Первый серьезный государственный кризис был преодолен.

В годы правления хана Тохты (1290-1312) в Золотой Орде продолжался экономический подъем. Государственные и общественные порядки окончательно оформились в стройную военно-феодальную систему. Расцвет переживали крупнейшие города Джучиева Улуса. Активными были международные - дипломатические и торговые - контакты государства.
Еще большего подъема государство достигает в годы правления внука Менгу-Тимура - хана Узбека (1312-1342), который, обладая сильным и жестким характером, установил по существу неограниченную диктатуру личной власти, устраняя своих соперников самыми коварными способами, характерными для многих азиатских владык.
В этот период произошло и выдающееся по своему политическому значению событие: ислам официально был принят в качестве государственной религии Джучиева Улуса. Это, безусловно, способствовало единению обширной тюркской империи, укреплению ее многогранных связей с остальным мусульманским миром.
Узбек-хан придавал серьезное значение укреплению городов и городской жизни. При нем столица государства была официально перенесена в Сарай-Берке (Сарай ал-Джедид). Здесь возводились новые дворцы, мечети, медресе. «Город Сарай один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, красивыми базарами и широкими улицами», - писал о нем арабский путешественник Ибн-Батута, побывавший в столице Джучиева Улуса в 1333 г.
Однако в 50-60-е гг. XIV в. в Джучиевом Улусе стали все заметнее проявляться кризисные тенденции, которые, в конечном счете, оказались для него роковыми. Если из распрей конца XIII - начала XIV вв. Джучиев Улус вышел окрепшим и объединившимся государством, то в середине XIV в. ситуация и ее итог оказались совершенно иными. Это было вызвано многими причинами, но главная из них заключалась в развернувшейся в это время ожесточенной борьбе за власть среди правящей элиты, когда оказалось совершенно невозможным удерживать в едином подчинении отдаленные от центра крупные провинции Улуса. После коварного убийства сына Узбека Джанибека (1342-1357) Джучиев Улус окончательно вступил в период политической нестабильности, непосредственным следствием которой явилась гибельная раздробленность некогда единого и могучего государства.
В 1360-1370-е годы в стране отсутствовала твердая власть. Многие из чингизидов предъявили свои претензии на престол, считая себя самыми достойными претендентами на ханский трон. Если же их претензии на престол не приводили к желаемому результату, тогда они, по крайней мере, стремились закрепиться в отдельных улусах Золотой Орды, еще более расшатывая государственность.
В конце 40-х гг. XIV в. положение усугубилось страшной эпидемией чумы, которая нанесла жестокий удар по Улусу: тысячи людей стали жертвами болезни, некогда цветущие города и села опустели, их хозяйственная жизнь прекратилась.
О политической нестабильности, наставшей в Золотой Орде, ярко свидетельствует такой факт: в течение двадцати лет (1360-1380) на престоле сменилось 25 ханов. В начале 1360-х годов здесь возвысился Мамай, один из эмиров, ставший настоящим временщиком, менявшим ханов по своему усмотрению. В процессе смуты («Великой замятии», по характеристике русской летописи) страна фактически раскололась на две самостоятельные части - западную и восточную. Политическая карьера Мамая завершилась в 1380 г. после поражения его войска от русских на Куликовом поле.
Очередную попытку восстановления единого государства сделал хан Тохтамыш (1380-1395), ставший верховным правителем после изгнания Мамая. Преодолеть кризис ему помогал могущественный среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан). Отношения между союзниками, однако, вскоре испортились, что привело к военному противостоянию. В 1389 г. на Сырдарье Тохтамыш потерпел первое поражение от Тимура, а развязка наступила в 1395 г., когда армия хана вначале была разгромлена на Тереке, и Тимуру открылся прямой путь на столицу Золотой Орды. Сарай ал-Джедид был взят и сожжен, после чего он уже не сумел возродиться из пепла и руин.
Последний, кто невероятными усилиями смог на короткое время установить контроль над Джучиевым Улусом, стал мирза Едигей. С 1399 г. по 1410 г. ему все же удалось проводить относительно сильную политику. Он же осуществил ряд довольно успешных военных походов (в частности, поход на Москву в 1408 г.), сумел укрепить центральную власть. Но и Едигей в конце концов потерпел поражение в междоусобной борьбе за власть с сыновьями Тохтамыша. После ухода Едигея (1410) Золотая Орда уже не могла играть сколько-нибудь значительной роли в Восточной Европе и Азии, постепенно распадаясь на отдельные государственные образования.
Особенно явственно проявились центробежные тенденции на периферии Джучиева Улуса, где" влияние центра ослабело быстрее. Именно здесь появлялись многочисленные претенденты на главный престол Улуса, которые вели ожесточенную борьбу за власть. На протяжении XV в. из состава Улуса выделились вновь образованные ханства: Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское. Уже с конца XIV - начала XV вв. оформилась как феодально-кочевая держава Ногайская Орда (к востоку от Волги, на территориях до Аральского моря и Иртыша). Об образовании Казанского ханства будет подробнее сказано ниже, оно стало самостоятельным государством в 30-40-е гг. XV в. Почти параллельно образовалось Крымское ханство во главе с династией Гиреев (одна из ветвей чингизидов). В конце 50-х годов на территории Джучиева Улуса выделилось Астраханское ханство. А с конца XV в. можно говорить и о Сибирском ханстве. Правители новых государств оказались представителями династии чингизидов, поэтому в политическом отношении эти ханства являлись наследниками Золотой Орды. Вместе с тем, они имели немало своеобразных черт (политических, хозяйственных, этнических, культурных), отличавших их и от Орды в целом, и друг от друга.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование