Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

ОБРАЗОВАНИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА (XIV-XV ВВ.)

История Еще до прихода монголов в Северо-Восточной Руси не было единства. Владимиро-Суздальское княжество после смерти Всеволода Большое Гнездо (1212) распалось на ряд самостоятельных княжеств по линии его потомков. Процесс дробления, измельчения княжеств продолжался и в период начавшейся зависимости от Орды, правители которой были не прочь законсервировать эти процессы.

Однако в XIII в. можно заметить и новые явления, отсутствовавшие в период древнерусской государственности. Прежде всего, нужно отметить утверждение в многочисленных княжествах постоянных правящих династий, что имело большое значение для развития этих земель, так как князья стали считать себя в своих уделах не временными правителями, а хозяевами, стремясь к обустройству своих владений. Такая тенденция развития особенно усиливается с конца XIII - начала XIV вв.
С этого времени начинается возрождение Руси от потрясений XIII в. Историки отмечают постепенное восстановление ремесленного производства, каменного строительства, оживление городской и культурной жизни. Все эти положительные сдвиги были результатом хозяйственного восстановления страны.
Несмотря на развитие торговли и ремесел, экономика страны была сугубо сельскохозяйственной. С XIV в. видны первые признаки подъема сельского хозяйства. Это и возникновение починков - новых деревень, хотя и небольших, в один-два двора, и расчистка новых земельных участков, и колонизация новых земель. Колонизационные потоки, начиная с XIV в., в отличие от предыдущих столетий, стали наблюдаться из Северо-Восточной Руси.
Энергичная хозяйственная деятельность правящих кругов, а также монастырей приводила к тому, что свободных земель стало не хватать, возросла ценность земли. Документы тех лет более точно начинают определять границы земельных владений вместо прежней неопределенной формулы: «куда соха, коса и топор ходили». Возрастало в этот период количество судебных дел, связанных с земельными конфликтами. Однако ценность представляла только та земля, которая была заселена крестьянами.
Начиная с XIV в. растет количество княжеских, боярских, монастырских вотчин. Каждый феодал стремился увеличить размеры своих владений, так как это расширяло и количество его военных слуг, а в конечном счете, военная сила и определяла положение того или иного феодала в политической системе того времени. Это субъективное стремление отдельно взятых князей к расширению своих княжеств объективно вело к изживанию политической раздробленности.
В политическом плане главой Северо-Восточной Руси считался великий князь владимирский. Им становился тот из русских князей, который получал в Орде ярлык (грамоту) на великое княжение. Обладание ярлыком давало его владельцу ряд льгот экономического и политического характера. Он получал права, во-первых, осуществлять внешнюю политику Руси; во-вторых, на территорию Владимирского княжества как феодальный собственник; в-третьих, стать князем и в Новгороде; в-четвертых, собирать «ордынский выход» с населения русских княжеств.
Отношения между княжествами регулировались договорами о границах, торговых пошлинах, выдаче беглых крестьян и холопов. Степень подчиненности отдельных князей друг другу определялась в условных терминах родства: «отец», «брат старейший», «брат», «брат молодший». Признание кого-либо отцом означало полное подчинение; признание «братом старейшим» означало подчинение с сохранением внутренней самостоятельности, признание друг друга «братьями» означало сохранение равноправных отношений. В качестве примера можно привести договор Дмитрия Донского со своим двоюродным братом серпуховским князем Владимиром Андреевичем. Дмитрий Донской по отношению к двоюродному брату был признан «отцом» и сыновья Донского по отношению к двоюродному дяде были признаны: «старшим братом» - Василий, «братом» - следующий по старшинству сын - Юрий, а младшие сыновья Дмитрия - Андрей, Петр и Иван были признаны «братьями молодшими».
На рубеже ХШ-XIV вв. между князьями развернулось острое соперничество за обладание Великим княжеством Владимирским. В основном эта борьба происходила между Тверским и Московским княжествами, хотя иногда в противостояние этих двух княжеств включались суздальские (впоследствии суздальско-нижегородские) князья. И тверские, и московские, и суздальские князья, стремясь к обладанию ярлыком на великое княжение, преследовали, прежде всего, свои личные цели, но объекгивно эта борьба была начальным этапом объединительного процесса русских земель.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование