Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Русь в конце XIV- начале XV вв. Внешнеполитические условия объединения земель

История После смерти Дмитрия Донского (19 мая 1389 г.) великим князем стал его старший сын Василий I (1389-1425). Он продолжил политику сво-I его отца по усилению Московского княжества. Однако в действиях Василия I появляются и новые нюансы. Если Дмитрий Донской по отношению I к другим русским княжествам проводил политику превращения их в васса-| лов, «младших братьев» московского князя, то при Василии I начинается I политика непосредственного присоединения к Москве отдельных кня-I жеств. При Василии I произошло значительное увеличение территории ; Московского княжества.

Первым лишилось независимости Нижегородское княжество. В 1392 | г. Василий I в Орде выкупил ярлык на Нижний Новгород. До этого, как F правило, ярлыки покупались лишь на выморочные владения. Василий же приобрел ярлык при живом нижегородском князе Борисе Константинови-I че. Попытка последнего оказать сопротивление не имела успеха: нижего-I родские бояре перешли на сторону Василия I. Одновременно московским 1 князем были куплены ярлыки на Муром и Тарусу.
В 1397 г. Василий I захватил Двинскую землю, принадлежащую Ве-\ ликому Новгороду. Для управления ею была дана уставная грамота. Прав-I да, на следующий год новгородцы вернули себе эту землю, но не всю: они вынуждены были примириться с потерей Волока-Ламского, Бежецкого Верха, Вологды.
Утвердилась Москва и в Мещерских местах. На московскую службу перешли козельский, пронский и елецкий князья, служившие до этого рязанскому князю.
В целом, оценивая территориальные приобретения Василия I, можно сделать вывод, что Москва стремилась, прежде всего, к контролю над важнейшими торговыми путями по Волге и Северной Двине.
Правление Василия I происходило в сложной внешнеполитической обстановке, которая определялась взаимоотношениями между Русско-Литовским государством, Золотой Ордой и московскими владениями. Интересы каждого из них далеко не совпадали, что исключало возможность создания каких-либо прочных и длительных коалиций между ними.
В Западной Руси после заключения Кревской унии (1385) резко усилилось польское католическое влияние. Недовольные этим русские и значительная часть литовских магнатов начали борьбу за самостоятельность великого княжества. В результате в 1392 г. к власти пришел Витовт (Витаутас) - один из самых крупных политических деятелей Русско-Литовского государства в XIV в. Витовт проводит активную внешнюю политику, вынашивая планы создания Русско-Литовского государства «от моря до моря», то есть от Балтики до Черного моря. Эти планы предполагали объединение в одном государстве северо-западных русских земель и Северного Причерноморья, что, естественно, должно было привести к конфликту и с Москвой, и с Ордой.
Тяжелые времена переживала в 90-е гг. XIV в. Золотая Орда. Тохта-мыш, утвердившийся на сарайском престоле при помощи Тимура, начиная со второй половины 80-х годов, постепенно втягивается в военный конфликт со своим могущественным покровителем. В 1391 г. войска Тимура вторглись в пределы Поволжья и нанесли чувствительное поражение золо-тоордынскому хану близ Самарской луки. Однако Тохтамыш сумел оправиться от этого поражения и к 1393 г. восстановить свою власть почти над всей территорией Золотой Орды. Второй поход Тимура весной 1395 г. завершился полным разгромом Тохтамыша на реке Терек с последующим разграблением и уничтожением большинства золотоордынеких городов. В результате на территории Золотой Орды образуются несколько политических объединений, враждующих друг с другом. Тохтамыш укрылся в Крыму, рассчитывая при поддержке своего союзника Витовта вновь обрести власть в Золотой Орде. В Сарае же, изгнав ставленника Тимура, сел Тимур-Кутлуг, поддержанный Ордой Едигея.
В условиях резкого ослабления Золотой Орды Русь перестала выплачивать ей дань. Василий I, женатый на дочери Витовта, стремился к союзу с ним против Орды. Это было основной целью московской дипломатии до конца 90-х гг. XIV в. Но это стремление не могло оформиться в прочный союз, так как целью Витовта было завершение объединения всех русских земель под эгидой Русско-Литовского государства (Великого княжества Литовского).
В 1395 г. Витовт неожиданно появился под Смоленском и захватил его. Туда был назначен литовский наместник. Сопротивление Витовту в это время оказал лишь рязанский князь Олег Иванович, который совершил ответный поход на Литву.
Василий I не желал обострять московско-литовские отношения. В 1396 г. он совершает дружеский визит в Смоленск вместе с митрополитом Киприаном, а затем торжественно принимает в Коломне Витовта, совершившего ответный визит. Однако надеждам Василия I на союз с Литвой не суждено было сбыться. В 1398 г. Витовт заключил Салинский договор с Орденом, один из пунктов которого фактически отдавал Новгород Литве, а Псков - Ордену. Московско-литовские отношения после этого были прерваны: «А Витовт литовский князь тоа зимы мир разверз со своим зятем с великим князем Васильем и с Новымгородом и с Псковом». Московское правительство вынуждено было поддержать Новгород и Псков в надвигавшейся войне с Литвой.
Одновременно Витовт проявляет активность и на юге. В 1397-1398 I гг. он захватывает земли по нижнему течению Днепра, которые раньше принадлежали Орде. Между тем Тохтамыш, потерпев поражение от Ти-мур-Кутлуга и лишившись поддержки крымской знати, вынужден был искать приют у Витовта в Киеве. Поддерживая Тохтамыша, Витовт преследовал далеко идущие цели. Русские летописи сообщают, что Витовт должен был оказать помощь Тохтамышу в восстановлении его власти в Орде, а затем Тохтамыш должен был способствовать передаче Московских владений под власть Витовта: «Свеща Витовт с Тахтамышем в единой думе, глаголя аз тя посажу в Орде на царствиа, а ты мя посадишь на великом княжении на Москве и на всей Русской земли», - читаем в летописи.
Осуществление этих замыслов вкупе с антирусскими статьями Са-линского договора могло привести к полному поглощению северовосточных и северо-западных русских земель Литвой.
Летом 1399 г. большое войско литовского великого князя совместно с поляками, немцами из Ливонии, татарами Тохтамыша двинулось против Тимур-Кутлуга. Целью похода было восстановление на сарайском престоле Тохтамыша.
I Битва между войсками Витовта и Тимур-Кутлуга, которому на по-
мощь подошел Едигей, произошла 12 августа 1399 г. на реке Ворскле (на территории современной Полтавской области Украины). Витовт и его союзники были разгромлены. На поле боя погибло множество русских и литовских воинов, в том числе около двух десятков князей. Ордынцы Тимур-Кутлуга дошли до Киева и взяли с него большой выкуп.
Поражение Витовта имело серьезное значение в судьбах русских земель: непосредственная угроза Новгороду и Пскову со стороны Литвы была устранена, Витовт вынужден был приостановить наступление на Восток. Отпал от Литвы, хотя и временно, Смоленск. Тохтамыш бежал в Сибирь.
Однако Литва не отказалась от своих планов. Оправившись от поражения, литовцы захватили Вязьму, а в 1404 г. Витовт вновь взял Смоленск. Василий I, опасаясь осложнений отношений с Литвой, уклонился от помощи смоленскому князю, хотя последний по существу был согласен на фактическое вхождение Смоленска в состав Московского княжества.
Дальнейшие планы Витовта сводились к присоединению Пскова. Василий I вынужден был оказать помощь Пскову, что привело к московско-литовской войне 1406-1408 гг. В ходе войны общая обстановка складывалась явно не в пользу Витовта. Во-первых, ряд русских и литовских феодалов Литвы перешли на сторону Василия I. Во-вторых, золотоордын-ский хан Шадибек послал свои войска в помощь московскому князю (конечно, не бескорыстно). В-третьих, осложнились отношения Литвы и Ордена. Все это заставило Витовта подписать мир и отказаться от попыток включения Пскова и Новгорода в состав Великого княжества Литовского.
В Орде после смерти в 1399 г. хана Тимур-Кутлуга власть фактически перешла к Едигею. Не будучи чингизидом, Едигей не мог носить титул хана, поэтому он правил посредством марионеточных ханов из рода Джу-чи, которых по своему усмотрению сажал и смещал с престола. В начальный период правления Едигею пришлось вести упорную борьбу с Тохта-мышем и его сыновьями. Между ними произошло 15 сражений, и только в 1406 г. Тохтамыш был убит близ Тюмени.
После победы над Тохтамышем Едигей предпринял попытку восстановления власти Орды над Московской Русью в полном объеме. Несмотря на возобновление московско-ордынских отношений в 1405 г. при хане Шадибеке Русь по-прежнему не платила дани Орде. В 1408 г. Едигей совершил набег на Москву и осадил ее. Города Московского княжества были сожжены, население волостей - разграблено. Через три недели, получив известие об очередной смуте в Орде, Едигей вынужден был снять осад\ Москвы, согласившись на выкуп в 3 тыс. рублей. Василию 1 пришлось возобновить уплату дани.
Однако подчинение Орде было уже далеко не таким, как в первой половине XIV в. В Золотой Орде наблюдался упадок центральной власти Сарайские правители уже не могли посылать в русские земли надолго крупные военные силы, которые теперь нужны были им для преодоления внутренних политических усобиц.
Последнее десятилетие правления Василия 1 не характеризуется особенно значительными событиями. Но на одном эпизоде необходимо остановиться. После смерти старшего сына Василия I Ивана (1417) наследником престола был объявлен родившийся в 1415 г. Василий (будущий Василий II Темный). Младший брат Василия I Константин отказался признать малолетнего племянника наследником и быть в его подчинении. Семейный конфликт вскоре был улажен, но его причина не исчезла. Это был первый «звонок» к будущей феодальной войне второй четверти XV в.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование