Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Завершение политического объединения русских земель

История В 1462 г. московский престол занял сын Василия Темного Иван Ш I (1462-1505). В годы его правления фактически завершилось объединение русских земель. Иван Ш был одним из трех русских правителей, которых потомство назвало великими. Оставленный им след в русской истории был [ глубок и значителен. Во время его правления были решены задачи, по-| ставленные еще в предшествующий период, - объединение русских земель [ и освобождение от ордынской зависимости. Однако деятельность Ивана Ш [ не ограничивалась выполнением только этих задач. При нем началось [ строительство централизованного государства и формирование основных [ направлений внешней политики России, то есть намечались пути, по кото-I рым должна была пойти Россия в следующем XVI столетии.

В период правления Василия П крупных территориальных приобре-I тений не было, но все же к концу его княжения в состав Великого княжества Московского вошли Шуя, Суздаль, Тула, Ростиславль и Кубена. Из J наиболее крупных княжеств к началу второй половины XV в. независимость сохраняли Ярославль, Ростов, Рязань, Псков, Тверь и Новгород. Каковы же были отношения Москвы с этими землями?
Ярославль и Ростов уже давно находились в вассальной зависимости от Москвы (еще со времен Дмитрия Донского). Постепенно со второй половины XV в. шел процесс превращения вассалов в подданных. В начале правления Ивана III ярославские князья превратились в служилых князей. В Ярославле полностью хозяйничал московский наместник князь Иван Васильевич Стрига-ОболенскиЙ. Ему принадлежит заслуга организации на Ярославской земле стройной системы земельных владений служилых феодалов. «У кого село добро, ин отнял, а у кого деревня добра, ин отнял, да отписал на великого князя. А кто будет сам добр, боярин или сын боярский, и его самого записал». Бояре и дети боярские ярославских князей превратились в служилых людей великого князя, то есть идет процесс образования уездной (провинциальной) корпорации служилых феодалов.
Ярославль, а вслед за ним и Ростов, в течение 60-х годов мирно вошли в состав Московского княжества с переориентацией служебных отношений местных феодалов московскому князю за счет вновь созданного великокняжеского фонда земель.
Никаких проблем у Ивана III не было в отношениях и с Рязанью. Еще в 1456 г., после смерти отца, наследник рязанского престола 8-летний Василий Иванович остался в Москве, где и воспитывался, а в городах и волостях княжества сидели московские наместники. В 1464 г. Иван III отправил Василия Ивановича на княжение в Рязань, женив его на своей сестре Анне, которая стала проводником московской политики в Рязани. Поэтому не удивительно, что Рязань только в 1521 г. официально вошла в состав Московского государства, хотя фактически давно была привязана к колеснице московской политики.
Особого беспокойства у Ивана Ш не вызывали и отношения с Псковом. Хотя Псков и считался «младшим братом» Новгорода, отношения между ними очень часто были далеко не братскими. Ощущая постоянный натиск со стороны Ордена, Псков нуждался в надежном и сильном союзнике. Поэтому он не мог обойтись без военной поддержки Москвы. Сохраняя формально независимость, Псков уже с начала 60-х годов принимал князей-наместииков, назначаемых московским великим князем. Хотя Псков, так же как и Рязань, формально позже других русских земель вошел в состав Московского княжества (1510), фактически уже с начала 60-х гг. XV в. он был под властью московского великого князя.
Отношения с Тверью носили равноправный характер. После окончания феодальной войны Василий II заключил с тверским князем Борисом Александровичем договор о совместных действиях в области внешней политики: против Орды, Польши, Литвы, Ордена и «на всякого нашего недруга». Этот договор в 1462-1464 гг. был повторен в соглашении между Иваном III и тверским князем Михаилом Борисовичем.
Гораздо сложнее были отношения с Великим Новгородом. Еще со времен Василия I они резко обострились и продолжали ухудшаться из года в год. Во время феодальной войны второй четверти XV в. Новгород поддержал политических противников московского князя.
В 1456 г. московские войска выступили против Новгорода, разбили его ополчение под Русой и заставили их подписать Яжелбицкий договор. По условиям этого договора новгородцы выплачивали контрибуцию, обязывались не принимать великокняжеских «лиходеев», признавали великокняжескую власть, однако политический строй и порядки феодальной республики оставались без изменений.
В 1469 г. возник очередной конфликт. Новгород апеллировал к Литве и ?озязьям-эмигрантам Ивану Можайскому и Ивану Шемячичу защитить Великий Новгород от великого князя. Искусному дипломату Ивану III конфликт удалось решить мирным путем, но урегулирование отношений с Новгородом приобретает важнейшее значение в политике великого князя.
Основой конфликта оставалось желание правящих кругов Новгорода и Ивана III сохранить «старину». Но в это понятие обе стороны вкладывали разный смысл. Новгород под «стариной» понимал сохранение полной внутренней независимости при чисто номинальном признании великокняжеской власти. Иван III «старину» возводил к Рюрику и Владимиру, тем самым считал себя не номинальным, а реальным государем в Новгороде.
До конца 60-х гг. московско-новгородские противоречия были притушены, но с 1470 г. они резко обостряются вновь. Суть нарастающей напряженности можно свести к трем моментам. Во-первых, после смерти новгородского архиепископа Ионы в правящих кругах города возникает идея поставления нового архиепископа не в Москве, а в Киеве. Во-вторых, в Новгород приезжает из Литвы князь Михаил Олелькович, приглашение которого было серьезным шагом новгородских правящих кругов в сторону Казимира. В-третьих, в марте 1471 г. правящие круги Новгорода подготовили текст договора с великим князем литовским и польским королем Казимиром IV. По сохранившемуся тексту договора видно, что Новгород фактически переходил под власть великого князя литовского. Казимир ! обязывался «всести на конь за Великий Новгород и со всею своею радою литовскою против великого князя и оборонити Великий Новгород». Этот пункт договора означал заключение военно-политического союза Литвы и Новгорода против Москвы.
В это же время Казимир IV ведет переговоры с Ахмедом, ханом Большой Орды, о совместных действиях против Ивана Ш. Мог быть вовлечен в конфликт и Орден из-за своих агрессивных отношений с Псковом, который активно поддерживала Москва.
Таким образом, к весне 1471 г. обстановка на северо-западных рубежах Руси сильно осложнилась. Конфликт с Новгородом мог привести к большой войне с вовлечением в нее Литвы, Орды и Ордена.
Попытки московского правительства и митрополита урегулировать отношения мирным путем ни к чему не привели. Новгородские власти затягивали переговоры, надеясь летом окончательно оформить антимосковские силы в единый блок. Они считали, что до зимы Новгороду не грозит серьезная военная опасность, так как подступы к городу изобиловали множеством речек и речушек, протекающих в заболоченной местности, затруднявших продвижение больших военных сил.
Весной 1471 г. на совещании у Ивана III с участием удельных князей, высшего духовенства, бояр, воевод было принято решение начать военные действия немедленно, не дожидаясь зимы. Предполагаемому походу на Новгород был придан характер общерусского мероприятия для наказания «изменников христианству» и за отпадение в «латынство».
Летом 1471 г. начался поход московских войск на Новгород. 6 июня выступил авангард во главе с князем Д.Д.Холмским, неделю спустя отправилась другая группа войск во главе с князем И.В.Стригой-Оболенским, а 20 июня из Москвы выступил и сам Иван III. Присоединились к московским полкам тверичи и псковичи. На Двинскую землю Новгорода наступала четвертая группа московских войск совместно с вятча-нами. Таким образом, Ивану III удалось мобилизовать против Новгорода военные силы почти всех русских земель.
Для победоносного похода всех этих сил и не потребовалось. По сути дела судьбу военных действий решил передовой отряд москвичей под командованием Д.Д.Холмского. 24 июня московский авангард взял и сжег Русу, а затем дважды разгромил новгородскую пехоту. После этих успехов войска Холмского были направлены к реке Шелони для соединения с псковичами.
14 июля на реке Шелони произошло сражение, которое решило исход летней кампании 1471 г. Новгородское ополчение, многократно превышавшее по численности московский авангард, было разбито наголову. Потери новгородцев московский летописец исчисляет примерно в 12 тыс. человек убитыми, 2 тыс. были взяты в плен, в плену оказалась и верхушка новгородского боярства, наиболее враждебно настроенная к Москве. Четверо бояр, в том числе и посадник Дмитрий Исакович Борецкий, были обезглавлены, другие - посланы в заточение, то есть с ними поступили как с государственными изменниками. В то же время простые воины были отпущены домой. Этим поступком Иван III увеличивал свою популярность среди новгородского населения как справедливый и добрый государь.
27 июля новгородское войско потерпело поражение и в Двинской земле. В этот же день в Коростыне новгородские представители начали хлопотать о мире. Коростынские переговоры не были переговорами двух независимых, равных между собой сторон. Коростынский договор фактически означал подчинение Новгорода великому князю, превращение его в отчину московского князя. Видимо, Иван III мог в 1471 г. ликвидировать вечевой строй в Новгороде. Но как тонкий политик он понимал, что такой шаг мог привести к сплочению антимосковских сил и создать проблемы в управлении огромной территорией. Поэтому Иван III решил действовать постепенно, в несколько этапов. В течение 1471-1477 гг. были подготовлены все необходимые условия для включения Новгорода в состав Московского княжества. В январе 1478 г. вечевой строй в Новгороде был безболезненно ликвидирован, и без всякого кровопролития республика вошла в состав Московского княжества.
После присос/чинения Новгорода Тверское княжество оказалось в кольце московских владений, и ее самостоятельности приходил неизбежный конец. Как и в вопросе с Новгородом, тверскую проблему Иван Ш решал постепенно, подготавливая почву внутри самого княжества. Для этого необходимо было убедить тверских феодалов в выгодности службы московскому государю. С этой целью по инициативе Москвы начинается пограничная война между московскими и тверскими феодалами о спорных землях. За спиной московских феодалов стоял могущественный государь всея Руси, который всегда поддерживал своих землевладельцев. Тверские же феодалы реальной помощи от своего великого князя практически не имели. В силу этого все поземельные споры неизменно заканчивались в пользу москвичей. Это была своеобразная политика приглашения тверских феодалов на московскую службу, и не удивительно, что они стали переходить на службу к более сильному покровителю.
В этих условиях тверской князь Михаил Борисович сделал попытку опереться на помощь литовского великого князя Казимира IV. Но это только ускорило неизбежную развязку. Зимой 1484-1485 гг. войска Ивана III вторглись в Тверскую землю и опустошили порубежные тверские волости. Михаил Борисович вынужден был просить мира. По заключенному договору тверской князь признал себя «младшим братом» Ивана Ш. Однако Михаил Борисович не оставлял надежды на литовскую помощь и вел тайные переговоры с Казимиром. Ответные действия Ивана III были решительными. В августе 1485 г. московский князь, «собра воя много с пушками и с тюфяки и с пищалями», вторично пошел на Тверь. Михаил Борисович бежал в Литву. Тверь открыла ворота войскам московского князя. Правителем Твери был назначен старший сын Ивана III Иван Иванович Молодой. Тверское княжество стало частью Московского княжества.
Таким образом, в сентябре 1485 г. Московская Русь была «собрана», и с этого момента можно говорить уже о едином русском государстве.
Освобождение от ордынской зависимости. Успехи в объединении русских земель сопровождались впечатляющими достижениями в области внешней политики. Основной внешнеполитической задачей первой половины правления Ивана III было освобождение от ордынской зависимости. Эта задача решалась при нейтрализации осколков Золотой Орды - Крыма и Казани.
К середине XV в. в нескольких больших улусах Золотой Орды утвердились свои ханские династии, а сама она как единое государство перестала существовать. Самым большим и сильным улусом была Большая Орда, которая располагалась в степях между Волгой и Днепром. Ее правители пытались стать политическими преемниками золотоордынеких ханов. Хан Ахмед, пришедший к власти в начале 60-х гг. XV в., ставил перед собой задачу восстановления былого могущества государства чингизидов. В реализации этого замысла возвращению русско-ордынских отношений в прежнее русло отводилось важнейшее место.
В 1470-1471 гг. между Ордой и Литвой идут интенсивные дипломатические переговоры о совместных действиях против Московской Руси. Летом 1472 г. Ахмед, видимо, претворяя в жизнь договоренность с Казимиром, предпринял поход на Москву.
Ордынцы впервые встретили прочную оборону русских рубежей по Оке от Коломны до Алексина протяженностью около 150 км. На этом пространстве сосредоточились войска численностью от 150 до 180 тыс. человек. Принимала участие в обороне границ по Оке и конница служилых татарских феодалов (казанский «царевича).
Ахмед, располагая примерно таким же количеством войск, не сумел переправиться на левый, московский берег Оки. Единственный его успех -взятие после трехдневной осады Алексина. Героическая оборона этого города позволила русским воеводам перефуппировать силы и подтянуть их с левого фланга (Коломны) на правый фланг (район Алексина). Ахмед, так и не сумев переправиться через Оку в районе Алексина, в первой половине августа поспешно отступил.
Кампанию 1472 г. можно считать успешной для Ивана III. Ордынское войско не было допущено в пределы московских владений. Победа была достигнута без больших потерь с сохранением основного военного потенциала Руси. Судя по всему, этот военный успех позволил московскому правительству прекратить выплату дани в Орду, хотя дипломатические отношения с Ордой поддерживались вплоть до 1476 г.
Более опасным был второй поход Ахмеда в 1480 г. К этому времени для Руси сложилась довольно неблагоприятная внешнеполитическая обстановка. В 1478-1480 гг. вновь активизировались дипломатические контакты между Литвой и Ордой. Стороны договорились о совместных действиях против Москвы. Ахмед и Казимир энергично готовились к войне, которую они должны были начать летом 1480 г. Если добавить к этому обострение отношений между Псковом и Ливонским орденом, то станет ясно, в какой сложной внешнеполитической ситуации оказался в это время Иван III.
В этих условиях московская дипломатия ищет союзников для противостояния оси Орда - Литва. Используя противоречия между Крымом и Ордой, Москве весной 1480 г. удается заключить с крымским ханом Менг-ли-Гиреем союз против «вопчих» врагов, то есть Орды и Литвы. Однако преувеличивать значение этого договора с Крымом не следует. Фактически он начал действовать в полную силу уже после свержения ордынского господства. Но, тем не менее, этот договор, хотя и не оказал серьезной военной помощи, исключал Крым из возможных союзников Литвы.
Неблагоприятная международная обстановка дополнялась осложнениями внутриполитического плана. Еще в 1472 г. возник конфликт Ивана III с его младшими братьями по поводу раздела выморочного удела Юрия Васильевича. Вопреки традициям удел князя Юрия был присоединен к основной территории государства, а не поделен между братьями. Только вмешательство матери Ивана Ш помогло урегулировать конфликт. Решительное наступление Ивана III на права удельных князей создавало почву для дальнейших усобиц, так как братья великого князя придерживались традиционных правил междукняжеских отношений.
В начале 1480 г. вспыхнул новый мятеж братьев великого князя -Андрея и Бориса. Непосредственным поводом к разрыву отношений послужил отъезд опального князя И.В.Лыко-Оболенского от великого князя к удельному князю Борису. Иван Ш приказал арестовать Оболенского, что противоречило традиционному праву вольных слуг на «отъезд» от своего господина. Все это Андрей и Борис посчитали нарушением своих прав и со всеми своими войсками направились к Ржеву, а затем в Великие Луки на границу с Литвой. Мятежные братья обратились к Казимиру с просьбой быть посредником в их споре со старшим братом, а по существу - с призывом о военной помощи. Попытки Ивана III урегулировать конфликт ни к чему не привели.
Таким образом, Московское государство к середине 1480 г. оказалось в крайне трудном положении. Все это было учтено ханом Ахмедом. К началу лета войска Большой Орды двинулись на Русь. Основной стратегической целью Ахмеда было соединение с Казимиром с последующим вторжением в глубь страны.
В конце мая по левому берегу Оки были выставлены заслоны против подходивших войск Орды, а 8 июня с основными силами к Оке подошел Иван Иванович - старший сын Ивана III. Сам великий князь прибыл в войска в конце июля. Ахмед, убедившись в невозможности с ходу форсировать Оку, стал продвигаться к западу и остановился на притоке Оки Угре, служившей границей между Москвой и Литвой. Однако и на Угре он встретил организованную оборону русских войск, отразивших 8-11 октября все попытки противника переправиться на другой берег реки. 11 октября к Угре подошел Иван III, сумевший уладить конфликт с удельными братьями. Началось «стояние на Угре».
Оба войска стояли друг против друга, не предпринимая активных действий в течение всей осени. Дело шло к зиме, а обещанная помощь Казимира Ахмеду не подходила.
В советской исторической литературе иногда преувеличивалась (не без влияния высказывания К.Маркса об Иване III: «одного татарина он перехитрил с помощью другого») роль Крыма в отражении ордынского наступления. В действительности же Менгли-Гирей предпринял небольшой набег на южные рубежи Литвы, не оказавший существенного влияния на ход военной кампании, а уже в середине октября вел переговоры с Казимиром. Более существенное влияние на политику литовского князя оказали православные князья Литвы, не желавшие воевать с Москвой.
Таким образом, к началу ноября обстановка изменилась в пользу Ивана III. На театр военных действий подошли его братья, Казимир же не смог оказать действенную помощь Ахмеду.
Видя бесперспективность дальнейшего пребывания на Угре, Ахмед в ночь на 12 ноября покинул ее. В январе 1481 г. он был убит ногайцами в низовьях Волги, а сама Орда через два десятилетия (1502) была разгромлена крымским ханом и прекратила свое существование. Формирующееся Русское государство стало полностью независимым.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование