Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Великий князь Витовт

История Витовт продолжил политику объединения всех русских земель в составе Великого княжества Литовского. В связи с этим он предпринял усилия по окончательному присоединению Смоленска и добился этого в 1395 г. В том же году, развивая свой смоленский успех, Витовт попытался выйти из-под зависимости Польше - отказал Ягайло в уплате вассальной дани. Но успех оказался временным. Страшное поражение, полученное Витов-том в столкновении с золотоордынским ханом на берегах реки Ворсклы в 1399 г., перечеркнуло его начальные успехи. Следствием этого поражения была потеря Смоленска (обретшего вновь самостоятельность) и ослабление его политической позиции в отношениях с Ягайло.

В последующие годы Витовт в значительной степени восстановил пошатнувшееся было политическое значение своего княжества в Восточной Европе: в 1404 г. он вновь присоединил Смоленскую землю, в последующие годы прилагал усилия по укреплению влияния в Пскове и Новгороде. Эти действия Витовта привели к обострению отношений с Москвой, результатом чего стала московско-литовская война 1406-1408 гг., по итогам которой была четко зафиксирована граница между Московским и Литовским княжествами (по реке Угре).
Важное значение в последующей истории Великого княжества имела война между Польско-Литовским государством и Тевтонским орденом (1409-1411). Наиболее крупным событием этой войны было широко известное Грюнвальдское сражение, происшедшее 15 июля 1410 г. В этой битве активное участие принимали русско-литовские (в том числе смоленские) полки во главе с Витовтом. Орден потерпел сокрушительное поражение, от которого уже не смог в дальнейшем оправиться.
Совместное участие в победоносной войне с Орденом значительно укрепили внутриполитические связи Польши и Литвы. Результатом этого было новое польско-литовское соглашение 1413 г. - более тесное соединение двух государств (Городельская уния).
Борясь за политическое верховенство на Руси, Витовт, как и его предшественники, попытался создать самостоятельный церковный центр на территории Великого княжества. С этой целью он стремился к открытию в своих владениях особой православной митрополии, отдельной от московской. Попытки Витовта восстановить православную митрополичью кафедру в Киеве долго заканчивались безрезультатно. Так при поставле-нии после смерти Киприана нового митрополита «киевского и всея Руси» Фотия (1408-1431) Витовт потребовал, чтобы митрополит жил в Киеве. Но Фотий вскоре переехал в Москву. Тогда Витовт самостоятельно (без санкции Константинополя) в 1414 г. в Новогрудке организовал собор православных епископов Западной Руси и избрал на нем «киевского митрополита». Но избранный митрополитом серб Григорий Самблак (Цамблак) не получил утверждения в Константинополе. После вторичной неудачной попытки добиться официального (патриаршего) посвящения Григория Витовт в ноябре 1416 г. провозгласил его митрополитом киевским и литовским на соборе западнорусских епископов. Однако через несколько лет ввиду церковно-политических противоречий Григорий вынужден был покинуть западнорусскую митрополию. Таким образом, религиозно-церковное противоборство, продолжавшееся более столетия, завершилось победой Москвы. Это сыграло, по-видимому, немаловажную роль в дальнейших политических судьбах восточнославянских земель.
Тем не менее, Витовт имел большое влияние в русских землях, не входивших официально в состав Литовско-Русского государства. К концу первой четверти XV в. Витовт оформил ряд выгодных для него договоров с Московским, Тверским и Рязанским княжествами. Московский князь дал обязательство не помогать Новгороду и Пскову, а тверской и рязанский установили союзнические отношения с Литвой. Походы Витовта на Псков (1426) и Новгород (1428) значительно укрепили связи Западной Руси с северо-западными русскими землями.
20-е гг. XV в. были периодом наибольших внешнеполитических успехов Русско-Литовского княжества. Под влиянием Витовта находились Заволжская Орда и Крым; он был зятем московского князя Василия I; Москва, сохраняя лидерство на Северо-Востоке Руси, довольно последовательно признавала ведущую роль Вильно в делах «всея Руси». Умирая, Василий I поручил малолетнего сына Василия II (который приходился Витов-ту внуком) опеке Витовта.
Однако Витовту не удалось обеспечить самостоятельность Русско-Литовскому государству от Польши. В результате планы Витовта - продолжить дело своих предшественников, добиться создания в Восточной Европе мощного государства, ядром которого явились бы восточнославянские земли, оказались невыполненными. Эти планы унаследовал правнук Витовта, великий князь московский Иван III, который сделал их программой своей деятельности. Но это было создание Русского государства уже на другой основе - на политических принципах и менталитете Московской Руси.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование