Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Покорение Казани

История Наряду с решением внутренних проблем, правительство Избранной рады разработало обширную внешнеполитическую программу. Центральным пунктом ее была активная восточная политика. В выборе восточного направления внешней политики сходились идеологи дворянства (И.С.Пересветов), боярства (А.М.Курбский) и иосифлянского духовенства (митрополит Макарий).
В 1545-1552 гг. был совершен ряд казанских походов с целью предотвращения татарских набегов, овладения волжским торговым путем, расширения земельного фонда для «испомещения» служилых людей, а также освобождения многочисленных русских пленных.

В 1545 г. по инициативе великого князя московского Ивана IV был предпринят крупный поход на Казань. Князь С.И.Микулинский-Пунков, И.Б.Шереметев Большой и князь Д.Ф.Палецкий отправились из Москвы на стругах. С Вятки выступил князь В.С.Серебряный-Оболенский, из Перми — воевода В.Львов. Московское войско соединилось с вятчанами под Казанью, разорило ее окрестности и вернулось назад. Подошедшее позже войско Львова было окружено казанцами и разбито. Эти события обострили внутриполитическую борьбу промосковских и прокрымских группировок казанской знати, приведшую к изгнанию сторонника Крыма Сафы-Гирея и утверждению на престоле весной 1546 г. ставленника Москвы Шах-Али (Шигалая). Однако после возвращения к власти через 2 месяца Сафы-Гирея русско-казанские отношения вновь ухудшились.
В конце 1547 г. Иван IV предпринял новый поход на Казань. Он с войском выступил во Владимир, куда из Мещеры подошли князья Д.Ф.Бельский, В.И.Воротынский и др. Однако, потеряв осадную артиллерию и часть людей при переправе через Волгу, вернулся в Москву. Соединившись под Казанью с Шах-Али, Вельский нанес поражение на Ар-ском поле Сафе-Гирею, но затем, понеся значительные потери, ушел с другими воеводами из-под Казани. Большой вклад в осуществление восточной политики Русского государства принадлежал с конца 1540-х годов Избранной раде и лично А.Ф.Адашеву. Неудачными также были казанские походы 1549-1550 гг. Иван IV в феврале 1550 г., подступив к Казани, предпринял штурм крепости, но не смог овладеть ею и через 11 дней оставил окрестности неприступного города. В 1550 г. он заложил в устье р.Свияги крепость Свияжск, отстроенную И.Г.Выродковым в 1551 г. Крепость стала важнейшим опорным пунктом на пути к Казани.
В 1551 г. союз с Казанским ханством расторгла Ногайская Орда. В том же году в Москву прибыли чувашские послы Мехмед Бозубов и Ахку-бек Тогаев с просьбой принять чувашей в подданство России. В 1551 г. русские войска действовали на Волге, Каме, Вятке. Казанские мурзы были вынуждены вновь посадить на престол Шах-Али, который вернул на родину многих русских пленных. Бегство Шах-Али из Казани в марте 1552 г. и воцарение враждебного Москве астраханского царевича Едигера (Ядигара) вновь осложнили русско-татарские отношения и ускорили подготовку нового Казанского похода.
Новый поход возглавил лично Иван IV. Его ближайшими советниками были Д.Ф.Адашев, воевода у наряда (артиллерии) И.М.Морозов, а также строитель И.Г.Выродков, полковые воеводы князь М.Н.Воротынский, М.Я.Морозов, князь А.М.Курбский, князь А.Б.Горбатый-Шуйский, князь Серебряный-Оболенский и др. В марте 1552 г. в Свияжск были отправлены водным путем осадная артиллерия, боевые припасы, продовольствие. В мае-июне под Москвой собралось войско, перешедшее в район Коломны и Каширы. 26 июня русские полки разгромили подошедшее к Туле войско крымского хана Давлет-Гирея, усиленное отрядом турецких янычар.
3 июля русская армия двинулась на Казань по двум направлениям: Передовой, Большой полки и полк Правой руки — через Рязань; Сторожевой, Царский полки и полк Левой руки — через Владимир-Муром. К 4 августа, проходя в среднем по 25 км в сутки, русские полки соединились в районе Борончева городища на р.Суре.
13 августа началась осада Казани. Общая численность русской армии составляла 150 тыс. человек при 150 орудиях. В составе войска Едигера было около 65 тыс. человек при 100 орудиях. Гарнизон Казани состоял из 33 тыс. человек при 70 орудиях. Полевые отряды включали свыше 30 тыс. человек.
23 августа русское войско окружило Казань сплошной линией траншей, тыном и турами (корзинами с землей), установило батареи и начало бомбардировку крепости. Для артиллерийского обстрела города по плану Выродкова была сооружена 13-метровая подвижная башня на 50 орудий. С помощью минных подкопов разрушались стены и ворота, была взорвана система городского водоснабжения. Осада Казани была для русского войска первым успешным опытом ведения минной войны.
30 августа отряд воеводы Горбатого-Шуйского разбил татарский полевой отряд, занял Арск и всю Аре кую сторону. 2 октября после отказа гарнизона сдать город русское войско 7 колоннами начало штурм крепости, нанося главный удар со стороны Арского поля. К середине дня в бой был введен резерв (Царский полк). Героическое сопротивление казанцев, которое продолжалось 50 дней, было сломлено и крепость взята. Хан Еди-гер захвачен в плен, отправлены в Москву знамена Казани и городские пушки, русские пленники освобождены. Казанское ханство было включено в состав Русского государства. Наряду с казанскими татарами в его состав вошли также чуваши, марийцы и мордва, проживающие как на территории Казанского ханства, так и вне ее.
Покорение Казани имело различное значение для побежденных и победителей. Казанские татары лишились своей государственности и вынуждены были приспосабливаться к жизни в новых условиях — в составе Русского государства. Для Ивана IV это было одно из его высших достижений во внешнеполитической деятельности, которое подняло его авторитет как внутри страны, так и в международном масштабе.
На очередь встала задача ликвидации другого поволжского ханства — Астраханского, которое образовалось в начале XVI в. после разгрома Большой Орды Крымским ханством (1502). Административный центр г.Хаджитархан (русс. Астрахань) на правом берегу Волги. Территория — степные районы Нижней Волги и Северного Прикаспия. Население ханства было тюркоязычное, сложившееся на кипчакско-монгольской основе, позже названное астраханскими татарами. Обладая дельтой Волги, Астраханское ханство контролировало транзитную торговлю Руси, Казанского ханства с государствами Закавказья, Ираном и др.
В 30-е гг. XVI в. астраханские ханы помогали войскам Казани в борьбе с Русским государством, участвовали в набегах крымских татар на русские земли. В 30-40-е гг. территорию Астраханского ханства захватили кабардинские, ногайские и крымские войска, что вынудило астраханских ханов установить дипломатические отношения с Москвой и заключить мирные договоры. В 1551 г. крымский ставленник хан Ямгурчей предложил свою службу Ивану IV, а в 1554 г., нарушив договор, ограбил русское посольство и напал на ногайцев. Ногайские владетели обратились в Москву с просьбой о защите и пригласили на астраханский престол хана Дервиш-Али, служившего в России. 2 июня 1554 г. русское войско под руководством князя Ю.И.Шемякина совместно с ногайскими отрядами без боя вошли в Астрахань, ханский престол занял Дервиш-Али. Были освобождены многочисленные русские пленные, произведен подсчет населения (500 человек знати, 7 тысяч «черных людей»). На Астраханское ханство была наложена дань в размере 40 тыс. алтын и 3 тыс. рублей в год. Право менять ханов перешло к русскому царю, астраханским ханам вменялось впредь «государя себе не искать». Русские ловцы получили право беспошлинно ловить рыбу в Волге на всем ее среднем и нижнем течении — от Казани до Каспия.
В 1556 г. под угрозой крымского вторжения Дервиш-Али изменил договору. Тогда же рать из стрельцов и казаков под руководством И.Черемисинова и М.Колупаева направилась к Астрахани. Несмотря на помощь крымского хана (700 крымских татар, 300 турецких янычар; пушки, пищали), астраханцы без боя присягнули служить Ивану IV. Астраханское ханство было окончательно присоединено к Русскому государству. Одновременно с присоединением Казани и Астрахани встал вопрос и о Башкирии. Со второй половины XV в. Башкирия входила в Ногайскую орду, Казанское и Сибирское ханства. В 1552-1557 гг. большая часть Башкирии была включена в состав Русского государства, восточная Башкирия присоединена к нему в конце XVI в. Ногайская орда оказалась в вассальной зависимости от России.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование