Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Присоединение Сибири

История При Иване IV началось присоединение Сибири. Ее огромные необжитые или слабо освоенные просторы манили предпринимателей, ремесленников, крестьянских беженцев из Европейской России.

Население Сибири ко времени прихода русских едва ли превышало 200 тысяч человек. Этнический и языковой состав населения этого весьма своеобразного региона был очень разнообразен: остяки (ханты), вогулы, ненцы, эвенки (тунгусы), хакасы, буряты, якуты и др.
В начале XV в. в процессе распада Золотой Орды образовалось Сибирское ханство, центром которого первоначально была Чимга-Тура (Тюмень). Ханство объединило многие тюркоязычные народы, сплотившиеся в его рамках в народность сибирских татар. В конце XV в. после длительных междоусобиц власть захватил Мамед, который объединил татарские улусы по Тоболу и Среднему Иртышу и расположил свою ставку в старинном укреплении на берегу Иртыша — «Сибирь», или «Кашлык». Внутренние противоречия в Сибирском ханстве облегчили установление вассальных отношений с Русским государством.
В 1555 г. сибирский хан Едигер признал себя вассалом московского царя и обязался платить дань в тысячу соболей в год. Зависимость ханства от Москвы была чисто номинальной. Вассальные отношения некоторое время продолжались и при преемнике Едигера хане Кучуме. Однако после 1572 г. Кучум отказался от уплаты дани и разорвал дипломатические отношения с Россией. Попытки Москвы урегулировать отношения на прежней основе встретили решительное сопротивление. Русский посол был убит. Поступления драгоценной сибирской пушнины в качестве дани прекратились. В 70-е годы Иван IV и его ближайшее окружение всерьез задумываются над планом окончательного присоединения Сибири.
Огромную помощь Москве в этом оказали сольвычегодские солепромышленники Строгановы, владевшие бескрайними землями по Каме и Чусовой. Наряду с добычей соли они организовали производство железа, рубили лес, вели крупную пушную торговлю. Для охраны своих владений Строгановы получили право «прибирать охочих людей» — казаков. Силами строгановских крестьян и казаков воздвигались «крестцы» на границах владений. К концу XVI в. линия острогов отделяла строгановские земли от владений непокорного хана Кучума.
Строгановы, наряду с необходимостью защиты своих земель от набегов сибирских татар, постоянно мечтали о расширении своих владений на восток. С этой целью они пригласили казачьего атамана Ермака Тимофеевича с его отрядом. В конце 70-х или в начале 80-х гг. Ермак поднялся на стругах вверх по Волге до устья Камы, где в Кередине (Орле-городке) был с честью встречен Строгановыми. В сентябре 1581 г. Ермак выступил походом в Сибирь. Поднявшись вверх по р.Чусовой, он вышел на тагильские переправы. Переправившись на восточные склоны Урала, он плыл по р.Баранче до р.Тагила, а затем до р.Туры. Отразил нападения Кучума у рр.Туры и Тобола, победил его в сражении у урочища Бабсан и овладел рядом городков. В конце октября 1582 г. на чувашском мысе р.Иртын нанес поражение войску Кучума, а затем вошел в покинутую жителями столицу Сибирского ханства Кашлык, где принял «князца» хантов Бояра с дарами, а затем прибывших с ясаком (данью) мансийских князей Имбердея и Су клея. Той же осенью разгромил войско царевича Маметкуля и отправил в Москву посольство с вестью о победе, с ясаком и просьбой о помощи.
Продолжая покорение Сибирского ханства, Ермак в 1583 г. совершал «ясачный поход» на Север до р.Оби, в ходе которого было взято приступом несколько городков. Затем вернулся в Кашлык, где принял на зимовку 300 стрельцов во главе с князем С.Волховским, прибывших по указу Ивана IV. В 1584-1585 гг. Ермак ходил вверх по Иртышу против основных сил Кучума. Тогда же он принял капитуляцию тебендинского князя Ела-гыя. В августе 1585 г. Ермак погиб в водах Иртыша близ р.Вагай в ходе внезапного нападения Кучума. Образ Ермака Тимофеевича отражен в фольклоре, сибирских летописях, художественной литературе.
Походами Ермака началось освоение огромного и благодатного края, куда устремились не только торговые и военно-служилые люди, но и беглые крестьяне, холопы и ремесленники.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование