Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Правление Бориса Годунова

История Борис Годунов начал свое правление при беспомощном царе и при жестокой разрухе, в которой находилась страна после опричной политики Ивана Грозного. О степени хозяйственного разорения говорят такие факты, зафиксированные в писцовых описаниях начала 80-х годов: в Московском уезде под пашней находилось только 16% земли, а в Новгородском и Псковском уездах — только 7,5%. Хозяйственное запустение не коснулось лишь окраин государства, куда не докатывались или где слабее ощущались волны опричного террора.

Борис Годунов показал себя крупным государственным деятелем. Он отказался от жестоких и кровавых методов политики Ивана IV и хотя репрессии осуществлялись, но их жертвами стали лишь некоторые его личные противники, что на фоне массового террора Ивана Грозного создало в обществе определенное чувство безопасности. Экономика страны восстанавливалась после опричнины и Ливонской войны, укреплялось дворянское хозяйство, росли города, развивалась торговля, особенно активно — со странами Востока.
Успешно проводилась внешняя политика. После кратковременной войны со Швецией (1590-1593 гг.) Россия возвратила южное побережье Финского залива, потерянное в ходе Ливонской войны (Тявзинский «вечный мир» 1595 г.). Было успешно отражено нападение крымского хана. Удалось несколько улучшить отношения с Польшей. Активные связи поддерживались со странами Центральной Азии. Продолжалось хозяйственное освоение громадных просторов Западной Сибири.
В 1589 г. с согласия восточных православных патриархов московский митрополит Иов был возведен в сан патриарха Московского и всея Руси. Создание самостоятельной патриархии в России значительно укрепило ее политический вес на международной арене.
Укреплялись культурные связи России с Западной Европой. За границу впервые было отправлено несколько молодых людей для обучения наукам в европейских университетах. Более широко, чем раньше, практиковалось приглашение в Россию иностранных специалистов. Все это создавало условия для того, чтобы если не ликвидировать, то хотя бы сократить культурную отсталость страны.
Вместе с тем в царствование Федора Ивановича были сделаны решающие шаги к закрепощению крестьян. В 1597 г. был издан закон об урочных летах, по которому в течение пяти лет подлежали сыску, суду и возвращению крестьяне, бежавшие от господ.
Смерть царя Федора Ивановича в 1598 г. привела к пресечению царствующей династии. Брак Федора был бездетным, единственным наследником мог быть младший сын Ивана IV Дмитрий, но в 1591 г. он погиб в восьмилетнем возрасте при загадочных обстоятельствах. Официальная версия объясняла гибель царевича несчастным случаем, молва обвиняла самого Годунова в организации убийства.
Ввиду отсутствия прямых наследников из рода великих московских князей в стране возник политический кризис. Для его разрешения в 1598 г. был созван Земский собор, на котором Борис Годунов был провозглашен царем. Венчание Бориса на царство было плодом тонких интриг, но однозначно считать его узурпатором нельзя. Сложившаяся ситуация была уникальной, выход из нее не был предусмотрен законами и обычаями, в этих условиях любой новый царь мог рассматриваться как узурпатор.
Избрание Годунова на царство давало надежду на стабильность в обществе и преемственность в политике государства. Но спокойными и благополучными оказались лишь первые два года его царствования. В 1601 г. в центральных районах России случился неурожай, повторявшийся следующие два года. Это привело к страшным бедствия — повсеместному голоду и мору. По свидетельству современника, люди «ели траву, мертвечину, псину и кошек, кору липовую и дубовую», даже «едоша друг друга». Источники сообщают, что вымерла треть Московского царства. Сотни тысяч бывших крестьян и холопов потеряли средства к существованию, превратились в бродяг и разбойников.
В стране создались предпосылки взрыва народного гнева, что предсказывал еще в конце 80-х годов XVI в. посол английской королевы Елизаветы Джайлс Флетчер: в России, писал он, все «должно окончиться не иначе, как всеобщим восстанием». Действительно, начало XVII века ознаменовалос. все более массовыми волнениями крестьян и холопов. Летом 1603 г. они вылились во внушительное восстание под предводительством Хлопка, на подавление которого правительство вынуждено было направить дворянское войско. В произошедшем сражении дворяне с трудом победили слабо вооруженный народ, потеряв при этом своего руководителя — воеводу Ивана Федоровича Басманова. Однако волнения продолжались, а пространство, охваченное ими, все расширялось.
Немаловажным фактором было и то, что недовольство существующими условиями жизни и политикой правительства проявляли не только безоружные и слабо организованные массы трудового народа, но и част}, верхов господствующего класса — боярства, а также значительная часть служилого сословия — дворянства, особенно приборных людей.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование