Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Гражданская война в России

История Царствование Василия Шуйского началось явно неудачно. Сразу же стали распространяться слухи о спасении «царя Дмитрия» от рук убийц и о скором его возвращении в столицу. Летом 1606 г. на юго-западной окраине, в районе Путивля, служилый холоп Иван Исаевич Болотников объявил себя воеводой царя Дмитрия, возглавил народное движение и двинулся к Москве.
В войске повстанцев собрались крестьяне и холопы, посадские люди I и казаки, стрельцы и служилые люди. В первые месяцы восстания они нанесли ряд серьезных поражений правительственным войскам Шуйского. Осенью 1606 г. войско Болотникова насиитывало свыше ста тысяч человек. Народным движением были охвачены центр и юг страны, Поволжье, Западный Урал и другие районы. Вместе с русскими поднялись народы Поволжья — татары, марийцы, мордва и др. Размах борьбы был поистине огромен. Такого Россия еще не знала. По существу это было началом гражданской войны в стране, когда население разбилось на сторонников правительства Василия Шуйского, занимающего престол в Москве, и сторонников «законного» царя Дмитрия.

В конце октября 1606 г. повстанцы подошли к Москве и осадили город (это единственная в истории страны осада столицы восставшим народом), но в генеральном сражении 2 декабря 1606 г. были разбиты. Поражение зо многом было обусловлено переходом на сторону правительственных войск рязанских и тульских дворян во главе с Прокопием Ляпуновым и Истомой Пашковым, ранее находившихся в армии Болотникова. Болотников отошел к Калуге, которая вместе с Тулой стала главной базой восстания. Повстанцы перешли к обороне, и это предопределило их дальнейшее поражение. Однако лишь осенью 1607 г. армии Шуйского с большим трудом удалось взять Тулу и покончить с повстанцами, многие сотни которых были физически уничтожены. Болотников был схвачен, сослан на север, в далекий Каргополь, там ослеплен и утоплен.
Однако еще до разгрома армии Болотникова в Стародубе Северско\; появился (первые сведения — июнь-июль 1607 г.) новый самозванец, пре тендующий на личность царя «Дмитрия Ивановича» — Лжедмитрий I! (настоящее его имя неизвестно). Авантюру Лжедмитрия II тайно поддержало польское правительство. В войске самозванца основную роль играли поляки-авантюристы и казаки. Значительную часть его окружения составили бывшие приближенные Лжедмитрия I, признала его за своего мужа и вдова предыдущего самозванца Марина Мнишек. Путь Лжедмитрия I! проходил по уже проторенной его предшественником дороге от польской границы к Москве. Летом 1608 г. он стал укрепленным лагерем около Москвы, в пригородном селе Тушине (отсюда его официальное прозвище, данное московским правительством, — «тушинский вор»).
Гражданская война в стране все разрасталась. Россия раскололась на два лагеря — сторонников Москвы и сторонников Тушино. К Лжедмит-рию перешли многие московские бояре и дворяне, недовольные политикой Шуйского. В Тушино была образована система политических учреждений, повторяющая московскую: у каждого из царей были свои боярские думы, органы управления — приказы, даже патриархи (в Москве — Гермоген, выходец из Казани, в Тушино — Филарет, в миру боярин Федор Никитич Романов). В стране установилось реальное политическое двоевластие. Тушинское правительство начало захватывать прилегающие к Москве районы, стремясь окружить столицу: к осени 1608 г. в их руках оказались почти все центральные и северные районы страны (Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль, Вологда, Устюг Великий и др.), к ним примкнул богатый торговый центр Псков, был осажден Троице-Сергиев монастырь. Одновременно против правительства Москвы развернулось широкое восстание в Поволжско-Прикамском крае. В этот период верность правительству Шуйского заявляли только четыре города: Новгород Великий, Нижний Новгород, Смоленск и Казань.
В этой сложной ситуации царь Василий пошел на переговоры с королями Швеции и Речи Посполитой. Летом 1608 г. ему удалось заключить новое перемирие с польским правительством. А вслед за этим (в августе 1608 г.) была направлена официальная миссия в Швецию. Переговоры велись до февраля 1609 г., когда между Россией и Швецией был заключен Выборгский договор. В обмен на часть прибалтийской территории (г. Ко-релу с уездом) и отказ от притязаний на шведскую часть Ливонии Василий Шуйский получил для борьбы с армией Лжедмитрия II вспомогательный (15-тысячный) шведский отряд Делагарди (де-ла-Гарди).
Между тем грабительские действия польских и казачьих отрядов тушинского правительства среди населения привели к началу борьбы против них. В стране развертывалась народная борьба против тушинцев. В северных областях (центр движения — Галич Костромской) начало формироваться народное ополчение, развертывалось партизанское движение, продолжалась идущая уже несколько лет крестьянская война, охватившая [-'не только центральную, но и поволжско-приуральскую часть страны. Все это слилось в клубок единой стихийной борьбы за национальное достоинство России. В Новгороде формировалась дворянская армия, во главе которой стоял племянник царя, князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Эта армия, подкрепленная отрядом Делагарди, в мае 1609 г. выступила в поход и начала освобождение северных районов страны от тушин-цев. В Торжке она соединилась со смоленским народным ополчением, около Твери разбила тушинское войско (после чего основная часть шведского отряда вернулась в район Новгорода), в Калязине соединилась с ополчением северных городов («галичской ратью»), а в Александровской слободе — с ратными людьми поволжских городов (из Нижнего Новгоро-I да). Объединенные силы М.В.Скопина-Шуйского и народных ополчений I подошли к осажденному тушинцами Троице-Сергиеву монастырю, вы-\ державшему 16-месячную осаду, и заставили их (в январе 1610 г.) отсту-I пить.
Между тем приглашение шведского отряда в состав антитушинского I войска России послужило предлогом для разрыва перемирия и вмешатель-I ства во внутренние дела России польского короля Сигизмунда III (Речь | Посполита находилась в состоянии войны со Швецией). Осенью 1609 г. | Сигизмунд III начал военные действия против России. Продвижение поля-[ ков к Москве остановила героическая оборона Смоленска (руководитель | боярин Михаил Борисович Шеин), которая продолжалась 20 месяцев (до июня 1611г.).
Польский король призвал всех поляков, находящихся в России, в [ свою армию, стоящую с сентября 1609 г. под Смоленском. Это послужило сигналом к распаду тушинского лагеря. В декабре 1609 г. Лжедмитрий II | бежал в Калугу (один из центров недавно закончившегося восстания Болотникова), а русские бояре в Тушино во главе с тушинским патриархом Филаретом вступили в переговоры с Сигизмундом и в феврале 1610 г. подписали договор о призвании на российский престол польского королевича Владислава (сына Сигизмунда).
Между тем к Москве приближалась армия Скопина-Шуйского, которая в марте 1610 г. вступила в столицу. Другая верная Шуйскому армия воеводы Ф.И.Шереметева действовала в Поволжье, усмиряя край. Сигиз-\ мунд со своим войском прочно застрял под Смоленском. Гетман Ружин-[ ский (один из польских руководителей правительства Лжедмитрия II) сжигает Тушино и отходит в сторону войска Сигизмунда. Казалось, что наступает определенная политическая стабилизация положения московского правительства.
Однако в конце апреля в освобожденной от тушинской осады Москве при странных обстоятельствах погиб молодой 23-летний талантливый полководец М.В.Скопин-Шуйский. Во главе правительственной армии встал брат царя Дмитрий Шуйский, интриган и бездарный политический деятель. Выступившее навстречу полякам русское войско во главе с Д.И.Шуйским было наголову разбито под дер.Клушино (около Гжатска^ 24 июня 1610 г.
Клушинское поражение резко изменило политическую обстановку Польские отряды во главе с гетманом Станиславом Жолкевским подходя: к Москве. Лжедмитрий II со своими сторонниками выходит из Калуги и захватывает Серпухов и Коломну. Москва оказывается в кольце врагов, не имея при этом реальной военной силы (армия после поражения под Клу-шино рассеялась).
В условиях глубокого политического кризиса в Москве в июле 1610 г произошел государственный переворот: Василий Шуйский был низложен, власть перешла к боярскому правительству во главе с князем Федором Ивановичем Мстиславским. Это правительство, получившее название Семибоярщины (по количеству его членов — 7 человек), повело переговоры об утверждении на российском престоле польского королевича Владислава.
17 августа 1610 г. был подписан предварительный договор об условиях* избрания русским царем Владислава. В Москве было созвано подобие Земского собора, который утвердил избрание польского королевича на русский престол. Боярское правительство разослало по всем городам грамоты с призывом поддержать инициативу Москвы. В ночь с 20 на 21 сентября бояре впустили в Москву польский отряд Жолкевского.
После этого Лжедмитрий II вновь отступает к Калуге. Вскоре (11 декабря 1610 г.) он был убит одним из касимовских князей. После смерти самозванца остатки тушиндев возглавил казацкий атаман Иван Мартынович Заруцкий. Только что родившийся (И декабря 1610 г.) сын Марины Мнишек Иван был провозглашен казаками царевичем (официальная пропаганда называла его «Воренком»).
После занятия столицы Жолкевский первым делом сформировал московское посольство к Сигизмунду формально для переговоров с польским королем об утверждении условий договора от 17 августа, а фактически, по-видимому, для того, чтобы удалить из Москвы наиболее крупных тических деятелей и еще существующие русские военные отряды. В с ве посольства оказалось 1246 человек (оно было названо «Великим» и по количеству участников и от важности задач, которые должно было ре,П1Ить). Во главе посольства были поставлены князь Василий Васильевич Голицын и ростовский митрополит Филарет («тушинский патриарх»). В октябре 1610 г. посольство'выехало из Москвы, а следом за ним покинул столицу Жолкевский, оставив вместо себя Александра Гонсевского и захватив с собой низложенного русского царя с двумя его братьями (Василий Шуйский умер в плену 12 сентября 1612 г.).
В результате Москва полностью оказалась в руках поляков. Они действовали руками русских изменников, среди которых особенно выделялись боярин Михаил Глебович Салтыков и думный дворянин и казначей (бывший торговый человек) Федор Андронов.
Однако в стране развернулась новая волна патриотической борьбы за национальное возрождение. Основной ее силой стало земское (народное) движение.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование