Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Освобождение Москвы от поляков

История Переговоры с Сигизмундом начались 10 октября 1610 г. и продолжались 6 месяцев (до 12 апреля 1611 г.). Сигизмунд требовал прежде всего сдать Смоленск,, а потом уже договариваться о деталях правления его сына. Посольство мужественно держалось и не шло на уступки. Становилось все более ясно, что под предлогом молодости Владислава (ему было 15 лет) и трудного политического положения в Москве Сигизмунд не хочет отправлять сына в Россию, а строит планы собственного воцарения на российском престоле.

Между тем в стране ширилось народное движение. Ощущался подъем национального самосознания. В конце 1610 г. рязанский воевода Про-копий Ляпунов призвал русские города к отпору полякам. Большую роль в этом деле сыграли патриотические грамоты патриарха Гермогена, который начал рассылать их по городам с призывом к всенародной борьбе против поляков (пропольское правительство, не сумев сломить Гермогена, заключило его в тюрьму, где он и умер 17 февраля 1612 г.).
Призыв Рязани поддержали многие города: Нижний Новгород, Муром, Суздаль, Владимир, Вологда, Галич, Ярославль, Кострома и др. Попытка поляков заглушить движение не удалась. Они в конце 1610 осадили Рязань, но были отбиты воеводой князем Дмитрием Михайловичем Пожарским. К весне 1611 г. ополчение (оно получило название Первого) завершило свое формирование. В его состав вошли «бояре и ратные люди из Калуги» (русские тушинцы) во главе с князем Д.Т.Трубецким, казацкие отряды бывших тушинцев во главе с И.М.Заруцким, остатки войска М.В.Скопина-Шуйского (разбитого под Клушиным 24 июня 1610 г. и затем рассеявшегося), отряды поддержавших ополчение северных и поволжских городов. Одним из активных руководителей ополчения стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов.
В марте Первое ополчение выступило в поход. При приближении авангардных отрядов ополчения в столице вспыхнуло восстание против поляков, но было жестоко подавлено еще до подхода основных сил ополчения. В этих боях принял участие Д.М.Пожарский, был ранен и отправлен на лечение в свое имение (в дальнейшем именно он стал одним из руководителей Второго ополчения).
21 -24 марта 1611 г. к Москве подошли главные силы ополчения. Поляки заперлись в Китай-городе (центральной части столицы). Началась осада. Попытки отрядов войска Сигизмунда оказать помощь осажденному польскому гарнизону были отброшены. В ответ польский король прерывает идущие уже 6 месяцев переговоры, пленяет всех членов Великого посольства и отправляет их в Польшу.
В условиях, когда основная часть польского войска сдерживалась .под стенами героически защищающегося Смоленска, перспективы победы Первого ополчения были вполне реальны. Под Москвой начинает действовать Временное правительство («Совет всей земли») в составе Ляпунова. Трубецкого и Заруцкого. Единству действий ополчения помешали политические раздоры среди руководителей и социальные противоречия внутри ополчения. Первые признаки кризиса проявились после решения Временного правительства от 23 июня 1611 г. призвать на царство шведского королевича Карла-Филиппа (сына короля Карла IX), с чем согласились не все слои ополчения. Еще более серьезный характер имело принятие «Земского приговора» 30 июня 1611 г. об основных направлениях будущей социальной политики правительства.
Провозглашение продворянского характера политики будущего правительства привело к бунту казаков, в ходе которого произошло убийство Ляпунова и распад ополчения. Дворянские (земские) дружины покинули ополчение. Казацкие полки, оставшиеся под Москвой, по предложению Заруцкого целовали крест, полугодовалому «Ивану Дмитриевичу» (сыну Марины Мнишек). Трубецкой со своими отрядами занял выжидательную позицию.
К этому времени (середина 1611 г.) в России сложилась особенно напряженная политическая обстановка. Страна находилась по существ) перед полным развалом. После падения Смоленска (6 июня) польские войска фактически оккупировали всю западную часть государства. Шведские отряды хозяйничали в северных районах — они захватили Новгород Великий (16 июля), все побережье Финского залива и почти весь бассейн р.Невы. Новгород принес присягу сыну шведского короля Карла IX Карлу Филиппу. В Пскове действовал новый самозванец, объявивший себя в трераз спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем (Лжедмитрий III). |}асть казачества провозгласила своим царем младенца Ивана, сына Мари-0Ь1 Мнишек и Лжедмитрия II (официальные документы его называли «роренком»). При этом надо учитывать, что российские политики, входившие в состав «Великого московского посольства» (1246 человек) к Си-[измунду П1, сформированного и отправленного в октябре 1610 г., оказались интернированными в Польше. Лето 1611 г. оказалось самым «щжелым временем в развитии политической обстановки. Страна разваливалась.
В этой ситуации в октябре 1611 г. с новой инициативой выступают горожане Нижнего Новгорода во главе с земским старостой Кузьмой Мининым. К концу года создается основа Второго общенародного ополчения, во главе которого встал герой мартовского восстания в Москве князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В Нижний Новгород, а затем в Ярославль, куда ополчение перебралось в марте 1612 г., сошлись десятки тысяч вооруженных людей. В Ярославле было создано новое временное правительство — «Совет всей земли». В августе ополчение уже было под Москвой и одержало крупную победу в полевом сражении. К народному войску присоединились остатки Первого ополчения. Поляки оказались в осаде в Кремле и в октябре 1612 г. капитулировали.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование