Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Михаил Федорович: первый из дома Романовых

История Хозяйственное состояние страны. Царствование первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича (1613-1645) началось в очень трудный момент социально-экономического и политического состояния Российского государства.

Хозяйственное положение страны наглядно характеризуют земельные описания (так называемые дозорные книги), составленные в начале 20-х годов XVII в. В этих документах отражается резкое сокращение пахотных земель в центральных районах, увеличение перелога, рост бобы л ь-ства среди крестьянского населения, ухудшение жизни всех слоев населения. Документы пестрят сообщениями: крестьяне «збежали», «збрели без вести», «скитаютца по городам меж двор», «кормятся христовым именем» (то есть нищенствуют, побираются). Около 50% деревень в дозорах показаны как совершенно опустевшие. Писцы отмечают: «пустошь, что была деревня», «пашня, лесом поросшая». При описании даже существующих («живых») деревень то и дело встречаются отметки: «двор пуст». Изложение рядовой массы служилых людей (дворян) не менее трудное: крестьяне разбежались, земля не обрабатывается, материальное положение — на грани нищеты. Документы свидетельствуют: «на государеве службе [дворянину] быти не с чево», «на службу ему и на ближнюю поднятца нечем, беден» и т.д. Правда в несколько лучшем положении находились северные и окраинные уезды страны, которых менее коснулись годы разрухи Смутного времени.
Перед правительством жизненные реалии поставили несколько важных задач: 1) стабилизировать внутриполитическую ситуацию и укрепить аппарат управления; 2) начать восстановление разрушенного хозяйства и Укрепить социальную опору правительства — среднее и мелкое дворянство и 3) нормализовать отношения с соседними странами, прежде всего с Польшей и Швецией.
Первые годы правления Михаила. Молодой царь Михаил Федорович вступил на престол в 16-летнем возрасте, не будучи подготовлен к многотрудной деятельности по управлению государством.
В первые годы (1613-1619) огромное воздействие на царя оказывали почти постоянно заседавшие Земские соборы. Значительным в эти годы было и личное влияние его матери — инокини Марфы (Ксении Ивановны Шестовой), а также Салтыковых, его ближайших родственников по матери, и дяди Ивана Никитича Романова. В этот период в основном решались чисто политические вопросы завершения борьбы с агрессивными намерениями Польши и Швеции, с амбициозными претензиями Заруцкого и Марины Мнишек, поддерживаемых казачеством, а также с бродящими по России остатками тушинских отрядов, превратившихся в настоящие разбойничьи шайки (особенно выделялись отряды атамана Баловня и польского шляхтича Лисовского). Этой борьбе сопутствовало мощное народное восстание в 1614-1615 гг., охватившее Средневолжский край и с большим трудом подавленное войсками московского правительства. Завершением Смутного времени стал разгром сил Заруцкого в 1614 г., замирение внутриполитического положения страны в 1615-1616 гг. (победа над отрядами Баловня и Лисовского), переговоры с Польшей и Швецией в 1616-1618 гг. и заключение Столбовского мира со Швецией (февраль 1617 г.) и Деулинскою перемирия с Польшей (декабрь 1618 г.).
Правительство Филарета. Положение резко изменилось после возвращения из польского плена отца царя — Федора Никитича (Филарета), энергичного и умного политического деятеля. Сразу же по возвращении (июнь 1619 г.) Филарет был провозглашен патриархом с титулом «великого государя» и взял в свои руки все нити управления государством, пользуясь неопытностью и мягким характером своего сына. Так продолжалось вплоть до смерти Филарета в октябре 1633 г.
Таким образом, фактически в стране в 1619-1633 гг. существовало двоевластие. Оно было настолько явным, что на это обращали внимание современники. Так в 1621 г. двое придворных заспорили, какое назначение выше: которое исходит от «государя святейшего патриарха» или от «государя царя и велико1 о князя». Вопрос оказался настолько щепетильным, что потребовалось специальное решение Боярской думы, которая вынесла гибкий вердикт: «Какой он, государь, таков и отец его государев, святейший патриарх, и их государево величество нераздельно».
Вокруг Филарета сформировалось правительство, в которое вошли его брат Иван Никитич Романов, племянник Иван Борисович Черкасский, шурин Борис Михайлович Лыков и герсй обороны Смоленска в 1609-1611 гг., личный друг Филарета Михаил Борисович Шеин. Это правительство в 20-е годы сумело провести ряд мероприятий, способствовавших выходу страны из тяжелейшего хозяйственно-финансового состояния по-I слесмутного времени.
В 20-30-е годы постепенно восстанавливается экономика страны, хозяйственное благосостояние дворянства, платежеспособность тяглого на-I селения, укрепляется материальная база посадов, усиливается централиза-' ция управления, реорганизуются вооруженные силы.
Особенно большие изменения происходят в социально-политической структуре государства. Восстанавливается и получает за-I вершение приказная система управления. Усиливается централизация управления страной. На местах, во всех городах и административных центрах правят воеводы с помощью «приказных изб». Земские соборы после | возвращения Филарета собираются все реже и носят все более формальный характер, что свидетельствует об утверждении основ самодержавия I (абсолютной власти монарха).
Проводятся важные мероприятия социально-экономического харак-Втера. Правительство Михаила Федоровича изначально считало крестьян прикрепленными к земле, постоянно действовали «урочные годы», в течение которых владелец мог требовать возвращения крестьян, росли повин-
ности тяглого населения. Нехвагку средстз правительство старалось воз-местить сбором чрезвычайных налогов — пятин, часто носивших разори-I тельный характер.
В 20-е годы проводится новое посошное описание земель и в интересах дворянства вводится так называемая «живущая четверть» (налоги платятся только с той части земли, которая «живет», то есть обрабатывает-I ся). В конце 30-х годов вводится «подымный сбор» (каждый «дым», то
есть отапливаемый дом, платит отдельный налог). Все это являлось подго-ртовкой перехода к подворному обложению, что и произошло в 70-е годы EXVIIB.
В результате проведенных мероприятий экономический кризис, ха-I рактерный для страны в начале века, постепенно ликвидируется, а полити-1/ческий строй укрепляется. Это дало возможность к началу 30-х годов пе-
рейти к попыткам решения назревших внешнеполитических проблем.
Смоленская война и ее итоги. Однако внешнеполитическая ситуа-I ция складывалась не слишком удачно. Русско-польская («Смоленская») 1 война 1632-1634 гг., начатая по инициативе Филарета, привела к ряду по-| ражений и закончилась признанием Россией границ, установленных в I 1618 г. (Поляновский мир 1634 г.). Правда Россия добилась официального I отказа польского короля Владислава IV от притязаний на российский пре-ИЬтол.
После смерти патриарха Филарета страна вступила в новый период С политической истории. Оппозиционные элементы добились частичного
67
изменения состава правительства. Был обвинен в измене и казнен командующий русской армией в Смоленском походе М.Б.Шеин. Приблизился к царю его родственник по матери Борис Михайлович Салтыков, а также родня второй жены царя — Стрешневы. Заметное место в правительстве занял и находившийся ранее в тени Федор Иванович Шереметев. Вместе с тем преемственность с правительством Филарета ликвидирована не была: продолжают свою политическую деятельность И.Б.Черкасский, И.Н.Романов, Б.М.Лыков.
В начале 40-х годов в составе правительства произошли новые изменения: в него вошли Яков Куденетович Черкасский, Никита Иванович Романов, отец царицы Лукьян Степанович Стрешнев и ее брат Семен Лукья-нович, сохранил свое влияние Федор Иванович Шереметев. Это правительство в целом продолжало, хотя и не так последовательно, политик) Филарета. Резкое изменение в политике произошло лишь после смерти Михаила (1645).
Социально-политические мероприятия в 30-40-е годы. В 30-40~е годы решался ряд крупных государственных задач, главным образом военного характера. Среди них — попытка создания новой боеспособной армии, так называемых полков «нового строя». С этой целью устанавливаются периодические сборы «даточных людей» (прообраз рекрутов) с тяглого населения; формируются специализированные отряды: полки рейтарские (конные), драгунские (конно-пешие) и солдатские (пешие); улучшается вооружение армии (для чего создается в 1632 г. оружейный завод в Туле и увеличиваются зарубежные закупки); с помощью иностранных инструкторов и офицеров вводятся элементы обучения военному искусству В России началось формирование профессиональной регулярной армии. Эти преобразования требовали больших средств и привели к значительному увеличению налогового бремени посадского и сельского населения.
Большой помехой для развития России являлись, хотя уже и редкие, но очень разорительные набеги крымских татар. Они продолжали составлять угрозу для южных рубежей. В 40-е годы возникла проблема калмыков, осла***вших позиции России в Нижнем Поволжье и на Кавказе.
Поэтому правительство приняло решение укрепить южную и юго-восточную пограничную полосу. В 1635 г. началось грандиозное строительство, которое тяжелейшим бременем легло на плечи тяглого населения. Оно продолжалось более 20 лет и завершилось в 1656 г. За это время была восстановлена старая Заоцкая черта (по линии Рязань — Тула — Одоев) и построены три новых: Белгородская линия (от Белгорода до Тамбова через Воронеж), Симбирская черта (от Тамбова до Симбирска через Саранск) и Закамская черта (от Белого Яра до Мензелинска через Би-лярск). Сооружение оборонительных линий и засечных черт позволило не
68
[только защитить южные и юго-восточные границы от набегов крымских [татар и кочевых племен, но и начать хозяйственное освоение плодородных степных районов (так называемого «дикого поля»).
Вместе с тем грандиозное строительство, равного которому еще не знала страна, вызвало резкое усиление тягот населения (в связи с постоянным повышением налогового гнета и мобилизациями на строительные работы) и приборных служилых людей южных городов, которые несли на себе повинности по организации возведения оборонительных военных сооружений. Не могли приветствоваться крестьянскими массами и такие крепостнические меры правительства, как повышение срока сыска беглых крестьян от пяти до девяти лет в 1637 г. и до 10-15 лет в 1641 г. (до десяти [лет — для беглых, до пятнадцати — для насильственно вывезенных). Посадское тяглое население было также недовольно ростом налогового бре-ймени, тяжесть которого к 30-м годам удвоилась по сравнению с концом [XVI в., и произволом царских воевод и приказной администрации. Все это вместе взятое осложнило социально-политическую обстановку в стране к середине 40-х годов, поставило ее на грань нового кризиса и привело к народным движениям в 1648-1650 гг.
В конце 30-х - начале 40-х годов XVII в. Россия оказалась в состоянии военного противостояния с Турцией. К этому привел захват донскими [казаками (формально не подчиняющимися московскому правительству) [турецкой крепости Азов (1737). Пять лет казаки удерживали Азовскую [крепость в своих руках (так называемое «Азовское сидение»), неоднократно предлагая Москве взять ее под свой контроль. Правительство два раза [по этому поводу собирало Земские соборы (в 1637 и 1642 гг.), но не получило поддержки и вынуждено было отказать казакам, предложив им сдать крепость туркам, что они и сделали в 1642 г. Мирные отношения с Турцией были сохранены еще на 35 лет (до 1677 г., когда началась серия россий-^ ско-турецких военных конфликтов и войн).
Большое значение для России периода царствования Михаила Федоровича, особенно в 30-40-е годы, имело установление более широких, чем [ранее, контактов с Западной Европой. Именно в это время, в Москве созда-[ется так называемая Немецкая слобода (район поселения приглашенных на , службу иностранных мастеров, многие из которых остатась в России на ^постоянное жительство), страну посещает несколько голштинских посольств (в составе которых, кстати, находился Адам Олеарий, описавший ^Россию 30-х годов XVII в.), а в начале 30-х годов голландским купцом Андреем Виниусом создается первый в стране медеплавильный завод (мануфактура).
Таким образом, в период царствования Михаила Федоровича в ос-гНовном восстанавливается народное хозяйство после тягот Смутного времени, укрепляется внешне- и внутриполитическое положение страны, создаются условия для дальнейшего укрепления самодержавия.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование