Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Великая Северная война

История Начало войны. Получив известие о заключении Константинопольского мира, Петр сразу же двинул войска в Прибалтику. Россия вступила в длительную и изнурительную для страны Северную войну (1700-1721 гг.). Военные действия в Европе уже начались: датский король выступил против Голштинии (союзника Швеции) и осадил крепость Тонинген; польский король и саксонский курфюрст Август II осадил шведскую крепость Ригу.

В ответ молодой 18-летний шведский король Карл XII с небольшим (8 тыс.), но хорошо организованным и обученным войском неожиданно высадился в Дании и заставил датского короля Фридриха IV выйти из войны, вывести свои войска из Голштинии и даже заплатить Швеции денежную контрибуцию. Таким образом, к моменту вступления в войну России (август 1700 г.) один из членов антишведской коалиции уже вышел из нее.
23 сентября 1700 г. Петр I осадил шведскую крепость Нарва. Но осада с самого начала была неудачна: войска (состоящие в основном из даточных людей) оказались плохо обученными, недостаточно вооруженными (особенно в отношении артиллерии) и не имеющими четко организованного снабжения. Выступление русской армии против Швеции оказалось не более чем авантюрой. Петр I это, видимо, понял и вскоре покинул войско для укрепления Новгорода и Пскова.
Между тем Карл XII после подписания мира с Фридрихом IV двинул армию против Августа II. Тот, не дожидаясь подхода основных шведских сил, снял осаду Риги. После этого Карл направил свое войско против Петра. С отрядом в 12 тыс. человек шведский король высаживается в Пернау (совр. Пярну в Эстонии) и 19 ноября появляется под Нарвой. В последовавшем сражении русская армия потерпела полное поражение.
Карл XII, справедливо считая, что у России больше нет военных сил для борьбы с ним, и не имея к ней территориальных претензий, бросил все свои силы для борьбы с давнишним противником Шведского королевства — Речью Посполитой. Около трех лет провел он в Польше, гоняясь за Августом, который все время избегал решительной битвы со своим врагом.
Реформирование армии. Петр I максимально использовал предоставленную ему Карлом XII передышку для коренного преобразования русской армии:
1. Систематизируются наборы так называемых даточных людей. Если ранее эти наборы производились только в период и на время военных действий, после чего набранные люди обычно распускались по домам, то теперь устанавливается пожизненная солдатская служба и четкая периодичность наборов (два раза в год). Оформление системы постоянных на-, боров даточных людей завершается в 1705 г. С этого времени они получают название рекрутских наборов. Увеличение численности армии сопровождалось новой организацией системы подготовки и обучения войск.
2. Проводится полное перевооружение армии. При этом восполнение недостатка чугуна для литья пушек осуществляется с использованием самых решительных мер, в частности, снимаются частично даже колокола с церквей. Вместе с тем модернизируются ружья, они дополняются багине-тами (штыками). Создается военная промышленность. На Урале строятся четыре завода для производства пушек, в Карелии — оружейные заводы. По всей стране развертывается сеть казенных мануфактур для изготовления одежды, обуви и снаряжения для армии. Именно в этот период появилась очень крупная суконная мануфактура в Казани.
3. Реорганизуется военное управление. В 1700-1701 гг. было создано не менее шести новых военных приказов: Адмиралтейский, Провиантский, Артиллерийский, Военных дел и др. В дальнейшем эти преобразования продолжаются (так в 1711 г. были созданы Главная военная канцелярия и Главный комиссариат).
В результате армия стала регулярной во всех отношениях: она получила единую систему командования, организации, тактического устройства; была вооружена типизированным оружием; одета в единую форму; обучена по единым уставам; переведена полностью на содержание государства.
Военные успехи России в 1701-1704 гг. В феврале 1701 г. русская армия снова вступила в Прибалтику. Особенно значительных успехов добились отряды дворянской конницы под руководством Б.П.Шереметева. Они дважды разбили войско шведского генерала Шлиппенбаха: в декабре 1701 г. у Эрестфера и в июле 1702 г. у Гуммельсгофа (на территории совр. Эстонии).
В октябре 1702 г. Петр во главе 10-тысячного корпуса начал военные действия в Ингрии (Ижорской земле). Он осадил и, сломив упорное сопротивление противника, взял штурмом крепость Нотебург (древний новгородский город Орешек), расположенную у истока Невы из Ладожского озера. Нотебург был переименован в Шлиссельбург (Ключ-город).
В 1703-1704 гг. успехи русского оружия продолжаются. 1 мая 1703 г. взята крепость Ниеншанц (расположенная в устье Невы). Через несколько Дней (16 мая 1703 г.) здесь закладывается Петропавловская крепость, что тысячи было взято в плен, а главное — вся артиллерия и все запасы продовольствия попали в руки русской армии. .
Полтавское сражение. Карл XII решил вызвать Петра I на генеральное сражение. 27 апреля 1709 г. он осадил крепость Полтаву. Через полтора месяца туда подошел Петр с основными силами. 27 июня 1709 г. состоялось знаменитое сражение под Полтавой.
Жестокий бой завершился полным разгромом шведского войска. Остатки разгромленной армии во главе с раненным Карлом XII бежали к Днепру, где 30 июня у Переволочны их настиг А.Д.Меншиков. Около 17 тыс. шведов сдались 9-тысячному русскому отряду. Карл XII вместе с Мазепой и небольшим отрядом спаслись от плена и укрылись в турецких владениях.
В Полтавском сражении шведы потеряли убитыми около 10 тыс., попало в плен около 20 тыс. В русском войске потери составили 4635 человек (убито — 1345, ранено — 3290).
Военная обстановка после Полтавы. Итак, армия Карла XII была разбита, сам он оказался в положении изгнанника, ибо шведский парламент отказался субсидировать его дальнейшие военные действия. В этой ситуации польский король Август II объявил о недействительности Альт-ранштадтского мира 1706 г. и с помощью русских войск вернул себе престол.
Вновь проявила антишведскую активность Дания. Раньше, несмотря на успехи России в Прибалтийском крае, датский король остерегался примкнуть к Петру, даже если тот обещал помочь деньгами и солдатами. Теперь Дания вернулась к союзу с Россией без всяких оговорок и субсидий. Таким образом, возродилась коалиция против Швеции.
Обеспокоенные успехами русского оружия и опасаясь распространения войны на северные районы Западной Европы, некоторые европейские страны выступили посредниками между Россией и Швецией и настояли на заключении соглашения между ними об ограничении театра военных действий (20 марта 1710 г. в Гааге был заключен «Акт о северном нейтралитете»). По этому соглашению Россия и Польша обязывались воздерживаться от нападения на шведские владения в Западной Европе. Однако Гаагский трактат давал возможность Петру I свободно действовать на Балтийском побережье. Это было максимально использовано. В 1710 г. русские войска под командованием Б.П.Шереметева заняли всю Лифлян-дию и Эстляндию с Ригой и Ревелем, одновременно корпус Ф.М.Апраксина при поддержке флота овладел Выборгом.
В сочетании с завоеванной еще ранее Ингрией в руках Петра оказалась вся Прибалтика. Это позволило ему объявить в 1712 г. построенный им в устье Невы город Санкт-Петербург столицей государства. Русский явилось основанием Санкт-Петербурга, будущей (с 1712 г.) столицы России. Для защиты Петербурга с моря в Финском заливе закладывается крепость Кроншлот (Кронштадт). На р.Свирь строится верфь, с которой в том же году спущен фрегат «Штандарт», положивший начало Балтийскому флоту.
Все дальнейшие военные операции на побережье Балтийского моря были направлены к тому, чтобы охранить Петербургский порт. С этой целью началось завоевание южного берега Финского залива: Шереметев занял Копорье и Ям, Петр взял в 1704 г. за один месяц Нарву с Ивангородом и Дерпт.
Достигнутые успехи укрепляют политическое положение России. 19 августа 1704 г. с Польшей подписывается новый союзный (Нарвский) договор. Но польская армия в 1706 г. была разбита шведскими войсками, и Август был вынужден в сентябре 1706 г. подписать Альтранштадтский мир, по которому королем Польши становится профранцузски и прошвед-ски настроенный Станислав Лещинский.
Вторжение Карла XII в Россию. После того как Польша порвала союз с Россией, Петр I предложил Карлу мир, соглашаясь возвратить Швеции все прежние завоевания, за исключением Невы и Петербурга. Карл XII ответил, что мир заключит только в Москве.
Пополнив свои войска, Карл XII из Саксонии через Польшу направился к русской границе. В январе 1708 г. он занял Гродно, в июне подошел к Минску, переправился через Березину и двинулся к Могилеву. 3 июля при Головчине русская армия потерпела поражение и отошла за Днепр. Овладев переправами через Днепр у Могилева, Карл XII направился на Смоленск, но, не доходя до него, резко повернул на юг по направлению к Полтаве.
Видимая причина этого — измена гетмана Мазепы и переход его на сторону Карла. Когда стало известно об этом, Меншиков по приказу Петра взял штурмом и сжег столицу гетмана Батурин, где особенно много было его приверженцев. В руки царя попали богатая казна, много артиллерии и амуниции. Разорена была Меншиковым и Запорожская Сечь, изъявлявшая согласие примкнуть к Мазепе. Это был сильный удар для гетмана, да и для самого Карла. Войсковая старшина и казаки не решились идти за Мазепой (за ним пошло всего 2 тыс. казаков) и через неделю по предложению царя уже избрали себе нового гетмана — Ивана Скоропадского.
Неудача постигла Карла и в другом месте. На соединение с основной шведской армией с большим обозом продовольствия и боеприпасами шел генерал Левенгаупт с 16-тысячным войском. Петр перерезал ему дорогу и 28 сентября 1708 г. при деревне Лесной (недалеко от Могилева) наголову разбил войско противника: до 8 тыс. шведов погибло в сражении, около
,а свободный отвод русского войска в Россию. Такие «мягкие» условия лира в ситуации, когда русское войско фактически потерпело военное по-,ажение, обычно объясняются действиями супруги Петра 1 Екатерины ^ексеевны, которая якобы собрала в русской армии все наличные драгоценности для подкупа визиря и его приближенных.
Утверждение Прутского мира турецким султаном растянулось на два -ода. Лишь в 1713 г. был подписан Адрианопольский мирный договор ме-кду Турцией и Россией сроком на 25 лет. Он завершил русско-турецкую дойну 1711-1713 гг. и повторял в основном условия Прутского мирного договора 1711 г. В дальнейшем Адрианопольский договор был заменен Константинопольским «вечным миром» (1720).
Военные действия в 1712-1716 гг. В эти годы военные действия снова переместились в Прибалтику. В 1713 г. русские войска под руководством Ф.М.Апраксина овладели побережьем Финского залива между Вы-ооргом и Гельсингфорсом. 28 августа 1713 г. был занят г.Або.
Но самым значительным событием стала морская победа Петра при мысе Гангут в июне 1714г. Шведский флот потерпел сокрушительное поражение, русские взяли в плен несколько кораблей и шведского адмирала.
В течение следующих двух лет (1715-1716 гг.) были заняты Аландские острова. К 1716 г. Россия фактически господствовала в Балтийском море. Русские сухопутные войска в 1716 г. дошли до северной оконечности Ботнического залива и взяли г.Торнео.
Дипломатические акции 1717-1718 гг. После Прутского похода Петр неоднократно ездил за границу для встреч со своими союзниками и ведения переговоров с главами крупнейших европейских держав. Он выяснил, что Западная Европа в целом настроена довольно враждебно по отношению к России и ее возрастающему могуществу, но вместе с тем хорошо понял, что, играя на противоречиях между западноевропейскими государствами, возможно найти поддержку в предстоящих мирных переговорах со Швецией.
Особенно большое политическое значение имела поездка Петра в Западную Европу в 1717 г., когда дипломатические переговоры велись с Францией. В августе 1717 г. был подписан Амстердамский договор между Россией, Францией и Пруссией о взаимной гарантии территориальных владений. По этому договору Россия и Пруссия признавали итоги войны «за испанское наследство», а Франция давала обязательство признать те договоры, которые будут подписаны после окончания Северной войны. Амстердамский договор обеспечил России французский нейтралитет на заключительном этапе Северной войны и явился значительным успехом Русской дипломатии. флот получил возможность выхода из Финского залива и свободного плавания на Балтике.
Международная обстановка. Успехи России, завоевание Балтийского^ побережья, влияние ее на соседей сильно обеспокоили Францию, которая вела (почти с самого начала Великой Северной войны) тяжелую войну d коалицией западных держав за «испанское наследство» и боялась, как бы'' Россия не умножила число ее врагов. 1
Ввиду этого французская дипломатия давно уже настраивала протин России Турцию, пугая ее усилением русских на Азовском и Черном моря>; и перспективой союза России и Польши против Турции. К интригам' Франции прибавились еще интриги Карла XII, нашедшего после поражения под Полтавой убежище в Турции, и Станислава Лещинского, специ-альный посланник которого убеждал султана, что, победив шведов, российский царь начнет войну с Турцией, подняв против нее греков и балканских славян.
В условиях массированной антироссийской пропаганды в Турции' Петр I предъявил ей ультиматум с требованием высылки Карла XII и обвинением турок в нарушении условий Константинопольского мира 1700 г. В ответ турецкий султан арестовал в Константинополе русского ПОСЛЕ П.А.ТОЛСТОГО и объявил России войну (20 ноября 1710 г.).
«Прутский поход». Основные действия русско-турецкой войны развернулись летом 1711 г. Рассчитывая на возможное восстание балканских славян против турецкой зависимости, Петр решил вести войну в балканских владениях Турции и во главе 46-тысячного войска двинулся к Дунаю.
Около г.Яссы в районе р.Прут соединилась конница Б.П.Шереметева с главным войском Петра I. Вскоре подошли и войска противника: турецкая армия великого везира (около 120 тыс. чел.) и конница крымского ханг (около 70 тыс.). Помешать переправе турок через Дунай не удалось. 7 июля около г.Станилешти произошла первая встреча противников, а основной бой разгорелся 9-10 июля. Турецко-крымские войска сумели окружить русский лагерь и предприняли его штурм. Положение армии Петра I оказалось отчаянным, но в это время за спиной противника появилась русская конница генерала Ренне (7 тыс.). В этой обстановке визир согласился начать переговоры, вести которые Петр поручил талантливому дипломат} П.П.Шафирову.
После двухдневных переговоров 12 июля 1711 г. был подписан Прутский мир. По этому договору Россия возвращала Турции крепость Азов, уничтожала пограничлые укрепления на побережье Азовского мор>; (Таганрог и др.), отказывалась от вмешательства в польские дела и от права иметь посла в Константинополе. Турция, в свою очередь, дала обяза тельство выслать из пределов своего государства Карла XII и согласилась
Аландский конгресс 1718-1719 гг. В мае 1718 г. на одном из островов Аландского архипелага начались переговоры с вернувшимся (в 1714 г.) в Швецию Карлом XII. Удачное начало переговоров было прервано неожиданной смертью Карла XII в ноябре 1718 г. (он погиб при осаде одной из норвежских крепостей). Переговоры были прерваны сестрой Карла Ульрикой-Элеонорой, занявшей шведский престол после брата. Несомненную роль в этом сыграла антироссийская позиция Англии.
Завершение войны. Таким образом, в 1719 г. Северная война была вновь возобновлена. Русские войска, утвердившись на Аландских островах, в течение 1719-1721 гг. опустошали десантными отрядами почти весь восточный берег Швеции. Активно действовал и балтийский флот: особенно крупное морское сражение произошло в 1720 г. у острова Гренгам (в южной группе Аландских островов).
Швеция оказалась в безвыходном положении и вынуждена была согласиться на возобновление мирных переговоров с Россией. 30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор. Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, Карельский перешеек с Кексгольмом и Выборгом и все острова Финского и Рижского заливов. Страна обеспечила надежный выход в Балтийское море и укрепила свой международный авторитет как великая европейская держава.
Окончание войны было торжественно отпраздновано в России. 22 октября 1721г. Сенат преподнес Петру титулы «отца отечества», «великого» и «императора всероссийского».

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование