Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Социально-политическая борьба вокруг реформ Петра I

История Решительные и порой крутые реформы Петра I, естественно, вызывали далеко не однозначную реакцию в Российском обществе. Были и восторженные сторонники и не менее рьяные противники царских нововведений. Последние упорно распространяли слухи о том, чго Петр не настоящий царь, что истинного государя еще в годы младенчества подменили на иностранца, что Петр — антихрист. Особенно усердствовали в этом наиболее консервативная часть духовенства (например, Григорий Талицкий, казненный в 1700 г.) и старообрядцы. Самое тревожное заключалось в том, что необразованный в массе своей народ верил этим коварным слухам.

Народные движения. В начале XVIII в. в России развернулись крупные выступления народных масс. К первому десятилетию этого века относится наиболее напряженный период Северной войны, когда население особенно страдало от непрерывного роста податей и интенсивных рекрутских наборов. Воинские команды на местах жестко взыскивали вводимые правительством налоги. Множество людей искало спасения от притеснений помещиков и царской администрации в бегстве на окраины, на Дон и Нижнее Поволжье, где и возникали главные очаги восстаний. Социальные взрывы вызывались как усилением до невыносимых размеров тягот со стороны государства, так и неприятием преобразований, проводимых в стране.
Астраханское восстание 1705-1706 гг. Одним из крупных выступлений было Астраханское восстание стрельцов, солдат, посадских и работных людей в 1705-1706 гг.Астрахань являлась крупным торговым и промышленным центром, транзитным пунктом, где наряду с русскими купцами оживленную торговлю вели индийские, иранские, среднеазиатские и армянские купцы. Рыбные, соляные промыслы и судоходство привлекали в Астрахань много пришлых людей, становящихся бурлаками, гребцами и работными людьми. Гарнизон Астрахани насчитывал не менее 3500 человек, среди которых было немало сосланных из Москвы опальных стрельцов.
Поводом к выступлению послужили жестокое взыскание налогов и злоупотребления местной администрации, в особенности воеводы Т.И.Ржевского. Восстание началось в ночь на 30 июня 1705 г. Были перебиты «начальные люди» и офицеры-иностранцы. Вместо убитого воеводы Ржевского народ избрал на кругу свою администрацию из посадских людей во главе с ярославским купцом Яковом Носовым и астраханцем Гаврилой Ганчиковым.
Восстание охватило почти весь юго-восток России. К нему присоединились городки-крепости Красный Яр, Черный Яр, Гурьев и Терки. Была сделана попытка поднять и донских казаков, однако войсковой круг в Черкасске отказался присоединиться к астраханцам.
Для подавления восстания правительство бросило снятые с театра военных действий армейские полки под командованием фельдмаршала Б.П.Шереметева. Весной 1706 г. войска штурмом овладели Астраханью. Правительство жестоко расправилось с участниками восстания: казнено было около 300 человек, многие сосланы в Сибирь.
Булавинское восстание в 1707-1708 гг. Однако вскоре началось большое восстание на Дону.
В 1707 г. на Дон для сыска и возвращения беглых крестьян прибыл карательный отряд князя Ю.В.Долгорукого. Он действовал с невероятной жестокостью и вызвал сильнейшее недовольство населения. Осенью 1707 г. донской казак Кондратий Булавин напал на отряд Долгорукого в Шульги-ном городке и полностью уничтожил его. Началось активное сопротивление войскам. Булавин возглавил восстание.
Цели и программа восставших были четко сформулированы в «прелестном письме» одного из руководителей движения атамана Никиты Голого: «А нам до черни дела нет. Нам дело до бояр и которые неправду Делают. А вы, голотьва и вся, идите изо всех городов конные и пешие, нагие и босые, идите, не опасайтеся: будут вам кони и ружье и платье и денежное жалованье. А мы стали... за вас за всю чернь... А вы, стольники и Воеводы и всякие приказные люди и заказные головы, не держите черни и но дорогам не хватайте...»
Восстание захватило огромную территорию. Оно не только распространилось по всему Дону, но и включило ряд центральных районов страны, Среднее и Нижнее Поволжье, Левобережную и Слободскую Украину Правительство вынуждено было направить воинские силы. Специальная армия (32 тыс. человек) под командованием Василия Долгорукого с боль шим напряжением сил лишь к концу 1708 г. справилась с восставшими.
Восстание в Башкирии. В то же время, в 1705-1711 гг., происходило восстание в Башкирии. Поводом стали жестокие формы сбора налогов. По утверждениям восставших, царские сборщики брали налоги даже на глаз;, на черные якобы по 2 алтына, на серые — по 8 алтын (это, конечно, вы думки, таких налогов правительство не устанавливало; но возможно, что сборщики, пользуюсь бесконтрольностью царской администрации, и вы думывали сами дополнительные формы сборов).
Восстание явилось ярким выражением протеста против жестокое политики царизма. Но башкирские феодалы, используя свое влияние, на правили народные массы на борьбу не только с царскими чиновниками и карательными отрядами, но и с русским трудовым населением. Сотни русских деревень были разорены, множество крестьян взято в плен и продаж в рабство. В ходе восстания башкирские феодалы отправили посольства и Турцию и Крым, где вели переговоры о переходе под власть крымской хана.
«Дело царевича Алексея». Наиболее заметным проявлением полити ческой борьбы в верхних слоях власти вокруг реформ Петра I стало «дел< царевича Алексея».
Алексей родился в 1690 г. от брака Петра с первой женой Е.Ф.Лопухиной. Он воспитывался в замкнутой, религиозной среде протйь ников преобразований его отца, которому долгое время было не до под раставшего сына. Алексей сам признавался впоследствии, что в детстве его окружали лица, которые приучали его «ханжить и конверсацию иметь i попами и чернцами и к ним часто ездить и подливать».
Хорошее образование, знание нескольких языков так и не сделали Алексея сторонником реформ отца. Более того, случилось так, что безвольный наследник престола стал орудием в руках реакционной группы бояр и духовенства, центральной фигурой в политических интригах начала XVIII в.
Петр пытался привлечь Алексея к государственной деятельности и в 1708-1709 гг. появилась надежда на взаимопонимание между отцом и сыном. Однако вскоре Алексей начинает всячески уклоняться от выполнения деловых поручений отца. В 1709 г. Петр послал сына в Дрезден учиться геометрии и фортификации. За границей он женил его на родственнице австрийского императора Карла VI принцессе Софье-Шарлотте. В 1715 г. у них родился сын Петр (будущий Петр II).
В эти же годы начинаются первые серьезные размолвки Алексея с Отдом. Царь потребовал от сына или исправиться (удалить от себя «большие бороды»), или отказаться от престола («ибо я, — писал Петр I сыну, — за мое отечество и люди живота не жалел и не жалею, как же могу тебя непотребного жалеть? Лучше будь чужой добрый, чем свой непотребный»). Царевич ответил согласием не только на отречение от престола, но и на пострижение в монахи. Это весьма смутило Петра. Он посоветовал Алексею одуматься и, дав ему полгода на размышления, уехал в Данию.
В 1716 г. Петр потребовал сына к себе, грозя в противном случае лишить его права наследования престола. Притворившись, что едет по вызову отца в Копенгаген, Алексей по дороге бежал под чужим именем в Вену к императору Карлу VI. Это грозило тем, что царевич мог стать козырной картой в международных политических интригах. Впоследствии саксонский посол в России сообщал: «Царевич со своей стороны признался на духу, что император (австрийский — авт.) обещал ему войска для действий против его отца и позволил ему надеяться на помощь со стороны короля Англии».
Петр I отправляет в Европу дипломата П.А.Толстого с тайным приказом любой ценой вернуть Алексея в Россию. С большим трудом Толстому в октябре 1717 г. удалось встретиться с Алексеем и уговорить его возвратиться на родину. В феврале 1718 г. состоялось последнее свидание сына с отцом. В тот же день был издан манифест о лишении прав Алексея на престол. Сам же он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
I Во время следствия выяснилось, что мать Алексея вела далеко не монашескую жизнь; что лица, окружавшие бывшую царицу, и сама она желали скорейшей смерти Петра I и воцарения его сына. Ростовский епископ Досифей в проповедях называл Лопухину «великой государыней». Ее поддерживали крутицкий митрополит Игнатий, некоторые другие представители высшего духовенства и даже родная сестра Петра — Мария Алексеевна. Дело приобретало характер политического заговора. Об этом же свидетельствовала и переписка Алексея с австрийским императором ""арлом VI.
По личному указанию Петра I участники этого заговора были изобличены и наказаны. Наиболее активный сторонник Алексея А.В.Кикин бьщ колесован. Лопухина была сослана в Новую Ладогу, в монастырь; в ссылку отправлена и Мария Алексеевна; митрополит крутицкий Игнатий сослан в Иркутск и т.д. Алексей специальным судом, состоявшим из 127 представителей высшего духовенства, сенаторов, генералитета и гвардей-Ких офицеров был признан виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни. За сутки до приведения в исполнение приговора он умер (26 июня 1718 г.) в Петропавловской крепости (существуют версии, что он был либо задушен, либо умер от пыток).
После постигшей Петра I неудачи со старшим сыном, он предполагал сделать своим наследником младшего сына (тоже Петра) от брака с Екатериной Алексеевной, родившегося в 1715 г., но царевич Петр неожиданно умер в 4-летнем возрасте в 1719 г. Возникла сложная ситуация в вопросе престолонаследия. Через два года, 5 февраля 1722 г., Петр издал новый закон о престолонаследии, а еще через два года, в 1724 г., провел коронацию своей жены Екатерины Алексеевны.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование