Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Петр I и его ближайшее окружение

История Личность Петра I. Петр I был поистине выдающимся государствен-HbiM деятелем. С его личностью связаны крупные преобразования социально-экономической и политической жизни России, начатые еще при его 0тце Алексее Михайловиче. Его неординарный ум, большая энергия и воля помогли преодолеть многие объективные трудности на этом пути.
Петр не побоялся смело вторгнуться в прочно установившиеся российские традиции и разрушить их, вводить новые формы организации и устройства экономики и социальной структуры государства, его административного аппарата, вооруженных сил и народного быта.

Особенно ярко гений Петра I проявился в политике. Он был крупнейшим идеологом абсолютизма, вместе со своими сподвижниками дал ему теоретическое обоснование. Его взгляды нашли яркое выражение в «Уставе воинском» и в ряде законодательных актов, которые обычно сопровождались написанными им обширными введениями.
В лице Петра I сочетались крупнейший полководец, флотоводец и организатор вооруженных сил страны. Он не только сумел создать регулярную армию, но и научил ее побеждать в сражениях. Он справедливо считается основоположником русской военной школы, принципы Которой в дальнейшем были развиты П.А.Румянцевым, А.В.Суворовым и другими полководцами. Петр сумел превратить сухопутную Россию в морскую державу. Он создал русский Балтийский флот, одержавший в первые же годы ряд блестящих побед (Гангут, Гренгам и др.). Талантливо проведенная труднейшая Северная война — образец военного мастерства и полководческого искусства.
Петр I был талантливым дипломатом. Он прекрасно использовал сложившуюся в его время в Европе политическую ситуацию и не допустил создания коалиции европейских держав против России, к чему очень стремились, в частности, английские политики. Он держал в своих руках нити всех международных отношений России с другими державами.
В сложнейших внешнеполитических условиях он одержал победу НаД могучим соперником, каким в то время была Швеция, и, «прорубив °Кно в Европу», создал для России условия дальнейшего успешного экономического развития. Петр I превратил Россию в великую мировую державу.
Петр отличался поразительной любознательностью. Во время путешествий за границей он живо интересовался государственными, военными и морскими делами, культурной и научной жизнью Европы, стараясь перенять все лучшее для России. Его усилиями был создан первый музей в России — Кунсткамера, по его инициативе открывались общие и специальные школы, он заложил основы Академии наук и высшего светского образования. С большой энергией он вводил новый быт.
М.В.Ломоносов в свое время сказал о Петре I знаменитые слова: «Он Бог твой, Бог твой был, Россия».
Вместе с тем, нельзя не отметить и резко отрицательные черты Петра как личности и императора — прежде всего, его пренебрежение к судьбе отдельного человека. Он боролся с отсталостью России самыми решительными, жестокими, порой до «варварства» доходящими способами. Новая Россия строилась в буквальном смысле на костях трудового люда, который огромными массами погибал в бесконечных войнах, на верфях по строительству морского и речного флота, при возведении новой столицы — Санкт-Петербурга и т.п.
Петр I имел неординарную внешность. Высокого роста, он, по отзыву одного современника, был «большой и сильный, обычного телосложения, проворный, живой и ловкий во всех движениях, с круглым лицом, немного жестким выражением, чернобровый, а также с короткими, стриженными волосами». Необычайно подвижный, он не ходил, а почти бегал. Придворные едва поспевали за ним. Одетый в суконный зеленый или серый камзол, в коротких панталонах и тяжелых башмаках с модными пряжками, он быстро переходил из верфи в Сенат, из кунсткамеры в порт. Современники видели Петра командиром в бою и руководителем строительства Петербурга, капитаном военного судна и простым плотником на верфи, веселым гостем на дружеской пирушке в доме простого купца и хозяином на пышном приеме иностранного посла, участником торжественного заседания Сената и простым токарем в любимой им токарной мастерской.
Личная жизнь Петра I сложилась далеко не просто. В 1689 г., когда ему было 17 лет, мать его, Наталия Кирилловна, имея в виду по старинным понятиям «остепенить сына» и отвлечь от друзей из Немецкой слободы, женила его на Евдокии Лопухиной, боярышне старинного «теремного» типа. Однако Петр уже через месяц после свадьбы уехал от молодой жены на Переяславское озеро. Со временем окончательно обнаружилось, что эти две натуры совершенно не сходные, что ни по уму, ни по характеру, ни по наклонностям и стремлениям царица не подходит мужу. Именно эти обcтоятельства привели в конце концов к тому, что в 1698 г. Петр навсегда удалил свою жену в монастырь. От брака с Евдокией у Петра был сын Алексей., родившийся в 1690 г., о трагической судьбе которого уже говорилось выше.
Вторая жена Петра была дочерью простого литовского крестьянина. Ее мать, овдовев, переселилась в Лифляндию и отдала свою дочь в услужение к пастору Дауту. От него Марта (так тогда звали молодую девушку) перешла к суперинтенданту Глюку, где получила воспитание вместе с его дочерьми. Затем в Ливонии она вышла замуж за шведского драгуна, который вскоре оказался в русском плену. В 1705 г. (когда Марте было немногим более 20 лет) ее и заметил Петр, пленившись ее веселым, живым характером, и с тех пор не расставался с ней до последнего дня своей жизни. В православии имя Марта было изменено на Екатерину Алексеевну. У них было 11 детей, но большинство из них умерли в младенческом возрасте, остались только две дочери — Анна (род. 1708) и Елизавета (род. 1709). Брак Петра и Екатерины был совершен в 1712 г. Тогда же Петр узаконил обеих дочерей.
Екатерина не получила широкого образования и в этом отношении не отличалась от русских женщин того времени, но зато чужда была предрассудков и умела выразить горячее участие к делам Петра, сочувствие его взглядам, вкусам и желаниям. По живости натуры она походила на Петра и [не боялась путешествий и переезда с место на место, сопровождая Петра даже в его походах. Умея, как никто, развеселить его в минуты хандры, находившей на царя в тяжелые моменты его жизни, создав, наконец, свои-[ми заботами вокруг него атмосферу семейной жизни, которой ему так дав-цо недоставало, она приобрела большое влияние на государя. В 1724 г. состоялась коронация Екатерины Алексеевны.
Непрерывные и тяжелые государственные труды и заботы, утомительные многочисленные поездки и военные походы, тяжелые нравственные потрясения, довольно частая невоздержанность в быту, "дело царевича Алексея" и др.постепенно расшатали необычайно крепкий организм Петра: он начал все чаще и чаще прихварывать.
В ноябре 1724 г., проезжая по взморью, он увидал тонущий бот, бросился в ледяную воду спасать солдат. Немного оправившись после полученной простуды, он снова по неосторожности простудился вначале 1725 г. И окончательно слег в постель.
Чувствуя близость кончины, он потребовал бумагу и перо, видимо, Желая назначить преемника, но успел написать только два слова: «Отдайте все...» Знаками он подозвал к себе старшую дочь Анну и силился что-то сказать ей, но язык не повиновался ему. Есть предположение, что Петр хотел на смертном ложе передать престол своей любимой дочери Анне.
Сподвижники Петра. Петр окружил себя способными соратниками. I Среди них были и талантливые представители неродовитого дворянства, выходцы из крестьян, лица из старой знати й родового дворянства, при-нявшие петровские преобразования.
Наиболее талантливым из них являлся Александр Данилович Ментиков (1673-1729). Сын придворного конюха, человек, не получивший никакого образования, он отличался поразительной сметливостью и боль шим природным умом. Постепенно он стал одним из самых близких к Петру лиц. Меншиков вырос в крупного военачальника, отличаясь инициативой и личным мужеством. Он обладал непомерным тщеславием и безграничным корыстолюбием, часто приобретавшим скандальный харак-тер и вызывавшим бешеный гнев Петра.
Большой надежной опорой Петра были отец и сын Ромодановские. I Князь Федор Юрьевич Ромодановский нередко замещал царя во время его : отсутствия в столице. Он получил исключительное право розыска по делам о государственных и политических преступлениях. После его смерти (1717) дела по руководству Преображенским приказом принял его сын I Иван Федорович Ромодановский.
Из военных деятелей особенно выделялся Борис Петрович Шереме- I тев, выдающийся полководец, первый из русских получивший звание фельдмаршала, а затем и титул графа. С его именем связаны многие побе- I ды в Северной войне. В войнах выделялись также князья, генералы Ани-кита Иванович Репнин и Михаил Михайлович Голицын. В морских сражениях прославился адмирал Федор Матвеевич Апраксин, главный начальник Адмиралтейского приказа, первый президент Адмиралтейств-коллегий.
На дипломатическом поприще большую известность имели Федор Алексеевич Головин, руководитель дипломатии Петра (иностранцы называли его «первым министром» Петра); Гавриил Иванович Головкин, преемник Головина по руководству Посольским приказом, первый президе Коллегии иностранных дел и первый в истории России «великий кан лер»; Павел Петрович Шафиров, помощник Головкина, «вице-канцлер дослужившийся до этого звания из простых подьячих Посольского приказа (особенно он отличился при заключении Прутского мира).
В середине 10-х годов число сподвижников Петра I пополнилось талантливым дипломатом Петром Андреевичем Толстым. При Софье Алексеевне он был в числе ее сторонников, затем перешел в лагерь Петра I, но i долгое время не имел, по-видимому, полного доверия царя-преобразователя. Сближение с Петром произошло в 1716-1717 гг., KOI • он сопровождал царя в поездке по странам Европы. Толстой выполни i важное поручение Петра I, добившись возвращения в Россию царевича Алексея; руководил следствием по его делу. Возглавлял Коммерц-коллегию и Тайную канцелярию.
Время Петра I, потребовавшее усиленных сношений с западными державами, выдвинуло целый ряд искусных дипломатов, какими были, например, князья Г.Ф. и В.В.Долгорукие, князь Г.М.Голицын, Б.И.Куракин, Ц.И.Неплюев; А.А.Матвеев; в конце царствования Петра — П.И.Ягужинский (1722), генерал-прокурор Сената А.И.Остерман, одно из главных лиц при заключении Ништадтского мира А.Л.Бестужев-Рюмин, Д.П.Волынский и др.
Из иностранцев, кроме Остермана, возвысился еще Я.В.Брюс — один из наиболее образованных людей своего времени, занимался математикой, астрономией, физикой, был начальником артиллерии, участвовал в подписании Ништадтского мира, Бурхард Кристоф Миних, ставший впоследствии крупным военным и государственным деятелем.
Довольно разносторонними учеными были Василий Никитич Татищев (1686-1750), составивший себе позднее известность своей «Историей Российской» и сочинениями публицистического характера; а также экономист Иван Тихонович Посошков, автор замечательного по тому времени произведения «О скудости и богатстве».
Из церковных деятелей особо выделялся ученый богослов и проповедник Феофан Прокопович, один из образованнейших людей своего времени. Он стал ближайшим помощником и наиболее усердным защитником Петра в проведении преобразований. Феофан Прокопович был автором ярких публицистических произведений, в которых обосновывалась необходимость проводимых преобразований. Участвовал в создании «Духовного регламента», написал политико-философские трактаты «Слово о власти и чести царской» и «Правда воли монаршей». В 1721 г. он был назначен вице-президентом Синода.
Итоги царствования Петра I. В экономическом развитии Россия в первой четверти XVIII в. сделала определенные успехи, особенно в области металлургии. Но все это было достигнуто главным образом жестким принуждением, диктаторскими методами администрирования, что в значительной мере суживало возможности для появления и распространения в стране частного предпринимательства как основы естественного процветания любого государства.
В социальном отношении реформы Петра I были направлены на укрепление прежде всего дворянства. Он хотел превратить свою страну в буржуазное государство западноевропейского типа, использовав при этом Почти исключительно методы крепостнического принуждения. В итоге его ЭДМинистративных преобразований Россия превратилась в предельно тоталитарное, полицейское государство абсолютной монархии.
Перемены в области духовной культуры имели в целом большое значение для сближения с западноевропейской цивилизацией, но они так же проводились зачастую в столь прямолинейной и грубой форме, что вы зывали протест и недовольство у значительной части населения страны.
В целом реформы Петра I значительно укрепили существующие феодально-крепостнический строй в России, тем самым углубив и продолжив ставшее уже хроническим отставание страны (в хозяйственном, технологическом, социальном, правовом и др. отношениях) от более передовых стран Западной Европы. Проблема ликвидации этого отставания станет отныне одной из глобальных проблем как высшего руководства российского государства, так и самого российского общества.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование