Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Борьба за власть. Верховный тайный совет

История Воцарение Екатерины I. В последние годы жизни Петра I очень беспокоил вопрос о передаче власти. Лишив в 1718 г. своего сына от первого брака царевича Алексея прав наследства на престол, Петр I предполагал сделать своим преемником сына от второго брака с Екатериной Алексеевной, царевича Петра, родившегося в 1715 г. Но ранняя кончина царевича Петра (в 1719 г.) спутала все намерения царя. В 1722 г. Петр I издал закон («устав») «о наследии престола», по которому император отменял наследственный принцип передачи власти и устанавливал завещательный принцип: правивший император мог назначить себе преемника по своему усмотрению («кому оный хочет, тому и определит наследство»). В 1724 г. Петр I короновал свою жену Екатерину, но указа о передачи ей власти после себя не издал.

Неожиданная смерть Петра I в январе 1725 г. (в возрасте 52-х лет) * создала сложное положение в вопросе о престолонаследии. Внуку Петра I (сыну царевича Алексея) было 9 лет, дочерям — Анне и Елизавете соответственно 17 и 16 лет.
Сразу же после смерти преобразователя (28 января 1725 г.) возник острый конфликт между теми, кто стремительно выдвинулся и занял главные придворные должности при Петре I, и исконно родовитым дворянством. Представители старой знати князья А.И.Репнин, Д.М.Голицын, В.Л.Долгорукий хотели видеть на престоле внука Петра I, сына царевича Алексея — Петра. Новая знать в лице А.Д.Меншикова, П.А.Толстого, П.М.Апраксина, Г.И.Головкина, напротив, выступила в поддержку супруги Петра 1 — Екатерины. Борьбу в ее пользу решили гвардейские полки (Преображенский и Семеновский), прибывшие под барабанный бой в столицу ко дворцу. Екатерина I была провозглашена императрицей (1725-1727). Это обстоятельство дает основание историкам считать события 28 января 1725 г. первым дворцовым переворотом в XVIII в.
Верховный тайный совет. Основную роль в государственном управлении при Екатерине I играл А.Д.Меншиков. Он начал с политических действий, могущих обезопасить его от Сената, который держал себя враждебно по отношению к Екатерине I и Меншикову. В феврале 1726 г. был создай новый государственный орган, не предусмотренный административными реформами Петра I, — Верховный тайный совет.
В Верховный тайный совет вошли хорошо известные представители новой и старой знати: президент Военной коллегии А.Д.Меншиков, президент Адмиралтейств-коллегий Ф.М.Апраксин, президент Коллегии иностранных дел Г.И.Головкин, глава Тайной канцелярии П.А.Толстой, один из самых деятельных и умных представителей родовой знати князь Д.М.Голицын и вице-президент Коллегии иностранных дел А.И.Остерман, а также муж дочери Петра I Анны герцог голштинский Карл-Фридрих.
Верховный тайный совет стал высшим органом в государстве и фактически подчинил себе Сенат. Одновременно был проведен ряд кадровых изменений: П.И.Ягужинский, не поддержавший Меншикова, был отстранен от должности генерал-прокурора и направлен послом в Польшу (должность генерал-прокурора осталась незамещенной); упразднена была должность генерал-рекетмейстера (прием жалоб), его функции были переданы обер-прокурору, действиями которого руководил Верховный тайный совет; сокращена система фискалов, а сам генерал-фискал А.Мякинин отрешен от поста и отдан под суд.
Ввиду больших недоимок и обеднения народа, Верховный тайный совет решил несколько сбавить подушный оклад (на 10 коп. с души) и отозвать военные команды, при содействии которых производились денежные сборы с крестьян. Дефицит в государственных доходах от уменьшения подушных сборов решено было ликвидировать сокращением числа чиновников; под тем же предлогом уничтожены были учрежденные Петром I надворные суды и они были снова отданы в руки воевод; им же были подчинены и городовые магистраты.
Из крупных мероприятий, подготовленных еще Петром I и осуществленных при Екатерине I, было открытие в декабре 1725 г. Академии наук. Первым ее президентом стал доктор медицины, происходивший из русских немцев, — Л.Л.Блюментрост. Этими мероприятиями, а также учреждением нового ордена — Александра Невского, по существу, и ограничилась внутриполитическая деятельность правительства в недолгое царствование Екатерины I. Сама она проявляла свою власть лишь в мелочах, в остальном слушалась главным образом А.Д.Меншикова, которого одарила громадными имениями (у него теперь числилось одних крестьян 90 тыс. душ).
Взлет и падение Меншикова. В Верховном тайном совете происходило стремительное усиление власти Меншикова в связи с его неограниченным влиянием на Екатерину I. Под его явным давлением в августе 1726 г. появился указ, по которому все законы должны были иметь поддались или императрицы, или всех членов Совета, что зависело исключительно от князя Александра Даниловича.
Процесс оформления власти Верховного тайного совета и выдвижения Меншикова занял весь 1726 г. Важным политическим вопросом было определение будущего наследника престола. Меншиков решил, что наиболее выгодным для него будет сблизиться с родовитой знатью. Поэтому он поддержал сторонников прав на престол внука Петра I, сына царевича Алексея — Петра Алексеевича. Он же сумел убедить Екатерину I подписать «тестамент» (завещание), по которому престол переходил Петру II. а в дальнейшем (в случае его бездетной смерти и отсутствия завещания) дочерям Петра I.
Одновременно Меншиков выдвинул предложение женить будущего императора на одной из своих дочерей — Марии. Этот проект был поддержан рядом иностранных дипломатов и авторитетным представителем родовитой российской аристократии Д.М.Голицыным. Екатерина I вынуждена была согласиться.
Действия Меншикова, явно направленные к чрезмерному усилению собственной власти, вызвали оппозицию со стороны его прежних единомышленников — графа П.А.Толстого и петербургского полицеймейстера графа А.Дивьера. Толстой и Дивьер составили заговор (апрель 1727 г.), который нашел поддержку в гвардии. Однако Меншиков сумел предотвратить нависшую над ним опасность и в конце апреля, буквально накануне смерти Екатерины I (6 мая), добился ареста заговорщиков.
Смерть Екатерины I вновь обострила придворную борьбу за власть. К власти законным путем пришел внук Петра I Петр Алексеевич, или Петр П (1727-1730). Ему было всего 12 лет. Верховный тайный совет (а фактически Меншиков) взял на себя исполнение функций регента.
Меншиков всячески стремится укрепить свое положение. Он спешит провести обручение Марии с Петром (25 мая 1727 г.), удаляет в Голшти-нию (в июле 1727 г.) Анну Петровну с мужем — герцогом голштинским Карлом-Фридрихом. Тщеславие и жажда высшей власти Меншикова не знают предела. От Верховного тайного совета (фактически от себя самого) он получает титул генералиссимуса. Чтобы полнее влиять на воспитание Петра II, он перевозит его в свой дворец. Меншикову становится уже мало помолвки своей дочери Марии с Петром, он намерен женить своего сына на сестре Петра I Наталии Алексеевне.
Одновременно Меншиков ищет пути сближения со старой московской знатью (т.е. стремится укрепить союз с родовой аристократией). Видимо, с этой целью в совет вводятся двое князей Долгоруких — Василий Лукич и Василий Владимирович (вместо сосланного в апреле 1727 г. члена
Совета П.А.Толстого и удаленного из России в июле 1727 г. Карла-Фридриха).
Действия Меншикова в мае-июле 1727 г. вызвали резкую оппозиции) внутри Верховного тайного совета, в котором сменилась расстановка сил и усилилось влияние родовой знати. Болезнь Меншикова в августе привела к тому, что влияние на молодого императора перехватили Долгорукие, сумевшие довольно быстро изменить пристрастия впечатлительного Петра II. По настоянию Долгоруких Петр II подписал приказ об аресте Меншикова в связи с обвинением его в государственной измене и хищении казны.
А.Д.Меншиков был арестован 11 сентября 1727 г. и сослан вначале в Ораниенбург (совр. г.Чаплыгин в Липецкой обл.), а затем в Сибирь, в Бе-резов (низовья р.Оби), где он и умер в 1729 г.
Возвышение Долгоруких. К концу 1728 г. Тайный совет, а значит и I фактическая власть в стране, оказались в руках двух исконно аристократе ческих фамилий — Долгоруких (4 члена) и Голицыных (2 члена). Из «новой» знати сохранили свои места в Совете лишь осторожный канцлер Г.И.Головкин и хитрый вице-президент Коллегии иностранных дел I А.И.Остерман. Наиболее влиятельным человеком в правительстве стал Ва- I силий Лукич Долгорукий, бывший петровский дипломат, в 1706-1727 гг. I посол, посланник, полномочный министр в Польше, Дании, Франции, I Швеции. Начались серьезные изменения во внутриполитическом курсе I высшего руководства России, а именно отказ от многих петровских преобразований. Так столица и некоторые коллегии были перенесены в Москву, строительство армии и флота приостановлено, упразднен (1729) Преображенский приказ и др.
В 1727-1728 гг. была проведена новая реформа областного управления, которая фактически лишила города прежнего самоуправления: был упразднен Главный магистрат, городовые магистраты; увеличено количество губерний в России с 14-ти до 23-х; полнота власти в них была переда I на в руки губернаторов и воевод.
Избрание Анны. Верховный тайный совет решил предложить ца} скую корону Анне Ивановне. Эта была дочь старшего брата Петра I Иван Алексеевича (Ивана V). К этому времени она успела выйти замуж за ку] ляндского герцога, овдоветь и находилась вне России (в Курляндии, npt I имущественно в Митаве) в условиях провинциальной скучной и матер! ально скудной обстановки.
Для сохранения всей полноты власти в своих руках Верховный тан ный совет выработал условия («кондиции») приглашения на трон Анн г Ивановны, которые до предела ограничивали властные возможности но вой императрицы. Она не имела права назначать себе преемника без создания Верховного* тайного совета, равно как объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати, жаловать земли и высокие чины и т.п.
Анна легко подписала предложенные ей условия царствования. Однако в этот ответственный момент неожиданно для правительства на политическую арену выступило дворянство, которое стало непрерывно представлять Верховному тайному совету свои «мнения» (проекты) решения политического кризиса власти. До нас дошло 17 таких проектов, под которыми подписались 416 дворян. Смысл их заключался в следующем: откровенное недовольство Советом, требование обеспечить дворянству участие в управлении, расширить его права, укрепить самодержавие.
25 февраля 1730 г. на торжественном собрании в присутствии Сената и членов Совета депутация дворян обратилась к Анне с петицией, содержащей просьбу обсудить проекты нового образа правления. В тот же день Анне была подана новая челобитная о принятии титула самодержицы («самодержавствовать по примеру предков»). Анна в ответ приказала принести подписанные ею кондиции и в присутствии всех надорвала их, что означало ликвидацию ее подписи под документом.
Так началось правление Анны Ивановны (1730-1740).

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование