Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Правление Анны Ивановны

История Анна Ивановна как личность. Царевна Анна не получила хорошего образования, говорила и писала по преимуществу на немецком языке, хорошо усвоив лишь «танцевальное искусство».
Сделавшись российской императрицей, она решила прежде всего вознаградить себя за долгие годы прежних неприятностей и унижений устройством разного рода празднеств и развлечений. При дворе воцарилась поистине азиатская роскошь и постоянно устраивались дорогостоящие балы, «машкерады», спектакли, ставились итальянские оперы, заведен был немецкий театр и балет, причем заботились больше о внешней пышности, чем об изяществе. Вкусы самой Анны Ивановны и ее увеселения носили довольно грубый, а подчас и откровенно жестокий характер. Она увлекалась псарнями, травлей и зверинцами. В ее покоях постоянно находились всевозможные святоши и приживалки, шуты и шутихи, развлекавшие скучавшую императрицу разными грубыми затеями.

Попытка верховников ограничить самодержавную власть Анны нанесла сильный удар по ее самолюбию и тщеславию. С той поры и все время своего царствования она весьма подозрительно относилась к русской знати, мало ей доверяла. Ее двор заполнили курляндские и русские немцы: Шемберг стал президентом Берг-коллегии, Менгден — президентом Ком-Мерц-коллегии, Миних — президентом Военной коллегии, Кейзерлинг — вице-президентом Юстиц-коллегии эстляндских и лифляндских дел и президентом Петербургской Академии наук, Лёвенвольде — полковником вновь сформированных гвардейских Измайловского и Конного полков v т.д. Главным деятелем в правительстве стал Остерман; по влиянию на ход дел его превосходил только любимец Анны Ивановны — курляндец Вирой.
Бирон и «бироновщина». Одним из первых действий императрицы после переворота было приглашение в Россию ее фаворита, курляндского дворянина Эрнста Иоганна Бирона. В России Бирон получает должность обер-камергера, которая по «Табелю о рангах» относилась ко 2-му классу (соответствовала адмиралу, генералу и действительному тайному советнику), что поставило его выше сенаторов. Анна всячески поддерживала и возвышала Бирона.
Не обладая государственным умом, Бирон не имел никакой определенной программы деятельности в чуждой ему стране и не только не знал быта и жизни русского народа, но и презирал все русское. Однако он получил большое влияние при дворе. Он активно вмешивался в управление Российской империей; покровительствовал иностранцам, особенно выходцам из Германии и Прибалтики; подавлял любое проявление недовольства. Царствование Анны Ивановны у современников неразрывно связывалось с Бироном, а потому получило название «бироновщины».
Внутренняя политика. Анна провозгласила лозунг о возврате к политике Петра I и прекращении той ломки учреждений и порядков, которой отмечалось предыдущее пятилетие. 4 марта 1730 г. был упразднен Верховный тайный совет. Долгорукие и Голицыны были отстранены от государственной деятельности и сосланы, а В.Л.Долгорукий в 1739 г. был казнен по так называемому делу о подложном завещании Петра П.
Упразднив Верховный тайный совет, Анна Ивановна восстановила политическую роль Сената (март 1730 г.), который приобрел еще большее значение, чем прежде. Позднее (март 1731 г.) была восстановлена и Тайная розыскных дел канцелярия, которая под руководством А.И.Ушакова работала намного энергичнее, чем при Петре I. За 10 лет было сослано более 20 тыс. человек. Анна Ивановна всюду искала врагов. Во время ее царствования процветали доносы. Никогда ранее не было так много процессов о «слове и деле государевом».
Символом следования петровским преобразованиям явилось также возвращение в 1731 г. императорского двора и центральных государственных учреждений в Петербург (после трехлетнего пребывания в Москве). Однако формальный возврат к петровским порядкам был недолгим. Уже в ноябре 1731 г. учреждается новый орган — Кабинет министров в составе трех назначаемых императрицей лиц. В его первый состав были включены: А.И.Остерман, Г.И.Головкин, А.М.Черкасский. После смерти И.Головкина (1734) его последовательно заменили: П.И.Ягужинский, дЛ.Волынский, А.П.Бестужев-Рюмин. Фактическим руководителем Кабинета был Остерман.
Первоначально Кабинет был совещательным и исполнительным органом при императрице. Но через четыре года Анне Ивановне надоело принимать хотя бы малое участие в правлении, и в ноябре 1735 г. она изг дала указ, дающий право членам Кабинета при единодушном решении вопроса подменять императрицу (подписи трех кабинет-министров стали равнозначны подписи императрицы). С этого времени Кабинет превратился в верховное учреждение, державшее в своих руках нити управления империей. Он приобрел частично и законодательную власть.
Соответственно вновь принизились роль и значение Сената в управлении государством. Как и во времена Верховного тайного совета он становится исключительно исполнительным органом при Кабинете министров, обладающим функциями контроля за деятельностью государственных учреждений.
Социально-экономическая политика. В первые же дни правления Анна поспешила выполнить многие дворянские требования, памятуя, что, |в конечном счёте, именно дворянству она обязана самодержавной властью в России.
Дворянство получило определенные привилегии: в 1731 г. были отменены некоторые положения указа Петра I от 1714 г. о единонаследии, ^которые ограничивали права дворян распоряжаться своим недвижимым жимуществом; для детей дворянства было создано специальное (сословное) fучебное заведение — Кадетский корпус (открыт в 1732 г.), после окончания которого его выпускники становились сразу офицерами и не проходи-Вш солдатскую службу в полках, как это требовалось Петром I; был издан • указ (1732) о сокращении срока дворянской службы 25-ю годами (при ^ Петре I она была пожизненной); одному из дворянских детей, «кому отец заблагорассудит» было разрешено не служить вообще, а оставаться дома «для содержания экономии»; были сформированы два новых привилегированных гвардейских полка: Измайловский и лейб-гвардии конный полк (называемый Конногвардейским); жалованье для дворян было сравнено с жалованием иностранцев на русской службе; подтверждено запрещение покупать землю недворянам; оставлена в силе полная юрисдикция помещика над своими крестьянами и его ответственность за сбор с крестьян податей.
Что касается крестьян, то заведенная Бироном система безжалостного выколачивания недоимок способствовала еще большему обнищанию податного населения. Увеличилось количество побегов от помещиков, во многих местах сократились запашки. Нередкими были и голодные годы.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование