Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Внешняя политика Елизаветы Петровны

История В этот период русская дипломатическая служба продолжала весы активную международную деятельность. Внимательно следили за полип, ческой ситуацией в Европе сотрудники русских посольств во всех крупных европейских государствах, в столицу России непрерывным потоком шли донесения секретных дипломатических агентов, проводились необходимые встречи, переговоры и. консультации.

Во внешней политике России в эти годы приоритетными оказали*, ь следующие основные направления.
Польский вопрос. После смерти в 1733 г. короля Августа II в Пол ше началась острая борьба магнатско-шляхетских группировок за власть. Основными кандидатами на освободившийся польский престол были сын умершего короля саксонский курфюрст Фридрих Август и низложенный в 1709 г. Станислав Лещинский. Кандидатуру Августа поддерживала Австрия и Россия, Станислава — Франция.
В сентябре 1733 г. сейм в Варшаве избрал королем Станислава Ле-щинского. Почти одновременно на территории Литвы собираются сторонники Августа и проводят свой «сейм», на котором королем Польши избирается Август. Сторонники Августа обратились за поддержкой к России, «угорая согласилась ввести в Польшу войска. Началась война.
Лещинский бежал в Гданьск. Франция направила свой флот в Балтийское море и в Гданьске высадила десант, но победу в произошедшем в 0оле 1734 г. сражении одержала русская армия. Лещинский бежал во францию, а королем Польши был провозглашен Август III (1733-1763). Это обстоятельство надолго закрепило дружеские отношения между Россией и Польшей, что явилось крупным достижением русской дипломатии.
Иранский вопрос. В эти же годы Россия предпринимает акции, направленные на улучшение межгосударственных отношений с Ираном (Персией). По Рештскому (1732) и Ганджинскому (1735) договорам Россия вернула Ирану провинции Гилян, Мазандеран, Астрабад, Баку и Дербент. Иран, в свою очередь, предоставил России торговые льготы (право беспошлинной торговли). Кроме этого, оба государства приняли обязательство совместно противостоять турецкой экспансии в Закавказье и не вступать в Переговоры с турецким султаном, задевающие интересы одной из сторон. Между Ираном и Россией была провозглашена «вечная дружба», которая, шнако, оказалась совсем недолговечной.
Крымско-турецкий вопрос. Напряженной оставалась обстановка на Юге России. Прутский договор 1711 г. лишил ее Азова, а значит и выхода в Азовское море. Крымские татары часто нападали на южные земли России разоряли их. Кроме того, крымский хан продолжал требовать уплаты ему дани. В этих условиях перед Россией остро встал вопрос о возвращении Азова, выходе к Черному морю и обеспечении безопасности южных границ и земель. Все эти и другие обстоятельства делали неизбежной войну с ^Турцией, которая руками своего вассала, крымского хана, обостряла политическую обстановку в южном регионе. Положение усугубилось в 1736 г., жогда пришедший к власти в Иране Надир-шах заключил соглашение с рГурцией о разделе между ними Закавказья. Россия вынуждена была объявить Турции войну.
Русско-турецкая война 1736-1739 гг. Война началась успешными действиями русской армии. В кампании 1736 г. она овладела Азовом и Кинбургом, а в Крыму взяла Гезлев (Евпатория) и Бахчисарай.
В 1737 г. в войну вступила Австрия как союзница России. Русские войска под командованием Миниха овладели крепостью Очаков, который запирал выход в Черное море из Днепра. Теперь устья двух наиболее важных южных водных артерий Днепра и Дона оказались под контролем России. Турция вынуждена была вступить в мирные переговоры (Немировский конгресс 1737 г.), но достигнуть соглашения не удалось, и Война продолжилась.
Кампания 1738 г. для русских войск оказалась неудачной: они потерпели поражения под Очаковым и Кинбургом. Но зато в следующем, 1739 году, Миних одерживает громкие победы в Молдавии: под Ставуча-нами на р.Прут, овладевает крепостью Хотин и г.Яссы. В том же году Австрия выходит из войны, не предупредив об этом Россию и оставив, таким образом, Миниха одного в крайне невыгодном положении вдали от российских границ. Одновременно возникает опасность со стороны Швеции, которая явно готовится к войне с Россией. Это заставляет Россию поспешить с заключением мира с Турцией на довольно скромных условиях.
По условиям Белградского мирного договора 1739 г. Кинбург и Очаков были возвращены Турции; за Россией осталась часть степи между Днепром и Бугом (Запорожье) и Азов, укрепления которого должны быть срыты; торговля в Черном и Азовском морях могла производиться только на турецких кора***х.
Результат войны не удовлетворил обе стороны, поэтому неизбежны были новые военные столкновения между Россией и Турцией, которые произошли в дальнейшем.
Русско-шведская война 1741-1743 гг. Швеция, давно стремившаяся взять реванш за поражение в Северной войне и заручившаяся финансовой поддержкой Франции, в июле 1741 г. объявляет войну России. Она началась наступательными действиями шведского войска, но вскоре инициатива была перехвачена Россией. Русское войско под командованием Ласси одержало несколько внушительных побед, что вынудило Швецию согласиться на мирные переговоры, которые, однако, вскоре были прерваны.
В 1742 г. русские войска заняли всю Южную Финляндию, включая г.Або. В 1743 г. после проигранного Швецией морского сражения у о.Карпо возобновились мирные переговоры, которые закончились Або-ским мирным договором. Россия дала ясно понять Швеции, что она не питает больше неприязненных чувств к этой стране, и ограничилась присоединением к себе небольшой части финской территории (до р.Кюмене) — к западу от Выборга.
Семилетняя война. Первая половина 50-х годов была временем создания в Европе двух новых коалиций: с одной стороны, Пруссия и Великобритания, с другой — Австрия, Россия, Франция. Противоречия межд\ ними и привели к войне, которая вошла в историю как Семилетняя (1756-1763).
В 1756 г. Прусский король Фридрих II без объявления войны напал на Саксонию, на помощь которой выступила Австрия. Однако австрийская армия была разбита, а Саксония капитулировала. На следующий год в войну включилась Россия.
Летом 1757 г. русская армия под командованием С.Ф.Апраксина уступила на территорию Восточной Пруссии, где в августе при дер.Гросс-£герсдорф одержала внушительную победу над прусским войском. Но Апраксин не развил наступление и неожиданно отступил к русской границе, ссылаясь на недостаток продовольствия. Действительная же причина этого заключалась в ожидании смены политических ориентиров в высшем руководстве России в связи с тяжелой болезнью Елизаветы Петровны и переходом престола к наследнику Петру III, который не скрывал своих симпатий к Пруссии.
Однако Елизавета Петровна выздоровела и приняла решительные меры: Бестужев-Рюмин за тайные контакты с Англией был лишен звания канцлера и отправлен в ссылку. Апраксин был смещен с поста командующего и отдан под суд. Канцлером России стал М.И.Воронцов. Во главе русской армии был поставлен В.В.Фермор (англичанин по происхождению, на русской службе находился с 1720 г.). Уже в декабре 1757 г. русская армия начала новое наступление в Восточной Пруссии.
К концу января 1758 г. вся Восточная Пруссия, включая Кенигсберг, «казалась в руках русской армии. Военные действия переместились в 3>ранденбург и Померанию. Против русской армии во главе своих войск ^выступил сам Фридрих II. Близ дер.Цорндорф в августе 1758 г. произошло решительное сражение. Битва была крайне упорная и кровопролитная. Фермор отступил, что дало Фридриху возможность считать себя победи-|гелем, хотя он и не решился преследовать русские войска. Однако и Фермор не использовал представившуюся возможность нового наступления. В связи с этим он был отстранен от командования и заменен генералом И1.С.Салтыковым.
Генерал-аншеф Салтыков значительно активизировал военные действия, и кампания следующего, 1759 г., привела к большим успехам. Особенно внушительной была победа русско-австрийской армии в сражении (август 1759 г.) при дер.Кунерсдорф (близ Франкфурта-на-Одере). Это сражение привело к полному разгрому армии Фридриха И.
В первые часы сражения прусские войска достигли некоторого успеха. Фридрих II посчитал бой уже законченным и отправил гонцов в Берлин с известием о полном разгроме русских. Но русская кавалерия перешла в контратаку, которая завершилась паническим бегством противника. Целые 'полки сдавались русским. Сам Фридрих едва не попал в плен. Прусская армия была разбита наголову. После битвы при Кунерсдорфе Фридрих II писал: «От армии в 48 тысяч человек у меня в эту минуту не остается 3 тысяч. Все бежит, и у меня нет больше власти над войском и, сказать по правде, я считаю все потерянным. В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности».
В октябре 1760 г. русский корпус под командованием генерала З.Г.Чернышева занял столицу Пруссии Берлин. Однако в планы Австрии и Франции совсем не входило усиление позиций России в Западной Европе, Начались сложные затяжные дипломатические маневры.
Между тем война продолжалась. В кампании 1761 г. особенно больших успехов русские войска достигли в Померании. В начале декабря 1761 г. был занят Кольберг, тем самым открылся путь для решительного наступления в направлении Штеттин-Берлин. Пруссия вновь оказалась г критическом положении (тем более, что Англия бросила своего союзник: на произвол судьбы). Фридрих II оказался на краю катастрофы. Но спасе ние неожиданно пришло из столицы России — Санкт-Петербурга.
Когда на российском престоле оказался ярый поклонник прусскоп короля Петр III, он немедленно прекратил наступательные действия в По мерании и приказал русским войскам в Силезии отделиться от австрийцев В марте 1762 г. Петр III заключил с Пруссией перемирие, а в конце апрел; подписал Петербургский мирный договор. Таким образом, участие в Се милетней войне фактически ничего не дало России, кроме громадны-людских потерь, как оказалось, совершенно напрасных, и напряжения ма териальных сил. Можно лишь отметить возросшее международное влия ние России и прежде всего при решении европейских дел.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование