Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Царствование Петра III

История Будущий император Петр III родился в 1728 г. в немецком герцога ве Гольштейн. Его отцом был герцог Карл Фридрих (сын сестры шведского короля Карла XII), а матерью — старшая дочь Петра Великого, Анна Петровна. Ребенка назвали Карл Петер в честь двух его дедов, Карла XII и Петра I. На берегах Невы 14-летний принц появился в апреле 1742 г. по приглашению своей тетки, императрицы Елизаветы Петровны, котора определила его своим наследником после ее смерти. В православии он по лучил имя Петра Федоровича.

Рано лишившись отца и матери, Петр III был отдан на воспитан и невежественным и жестоким прусским военным учителям. От них он воспринял лишь безмерное преклонение перед всем прусским. Елизавета Пет ровна, сама не отличавшаяся большой ученостью, поразилась невежеств) племянника. Однако не удосужилась создать необходимые условия для подготовки его к деятельности в качестве будущего главы государства Российского.
В 1745 г. наследник вступил в брак с принцессой небольшого немецкого княжества Софьей-Фредерикой-Августой, в православии нареченной Екатериной Алексеевной. Она была троюродной сестрой своего супруга и годом младше него. Личные чувства будущей четы при заключении брак принимались в расчет. Елизавета Петровна и прусский король Фридрих П преследовали чисто политические цели. Поэтому ни о какой любви или духовной близости между Петром Федоровичем и Екатериной Алексеевной не могло быть и речи. Размолвки между ними начались уже с первых лет супружества. Более всего на свете Петр III обожал прусские и армейские порядки, весь регламент воинской службы и быта. Вместе с тем, он любил итальянскую музыку и сам неплохо играл на скрипке, был неравнодушен к живописи, фейерверкам, книгам.
Петр Федорович стал императором 25 декабря 1761 г., когда скончалась императрица Елизавета Петровна. Он, естественно, не мог знать, что |отныне судьба отпустила ему необычайно малый срок для жизни и власти — всего 186 дней. В своем первом манифесте, отдавая дань «щедротам и милосердию» покойной, Петр III обещал «во всем следовать Ьтопам премудрого государя, деда нашего императора Петра Великого».
Деятельность Петра III. Прежде всего Петр III распорядился немедленно возвратить многих опальных людей минувшего царствования, в том числе и престарелого Миниха. Бирону также было позволено вернуться в Петербург.
Деятельность Петра III и его правительства отличалась энергией и интенсивностью. Только в Полном собрании законов Российской империи |за время его шестимесячного царствования учтено 192 документа: мани-Вфссты, именные и сенатские указы, резолюции. Важно, впрочем, не количество принятых законов, а их содержание и обшая направленность законотворческой деятельности. И с этой точки зрения правление Петра III во 1многом примечательно. Среди подписанных им были акты, имевшие фун-I даментальный характер — манифесты «О даровании вольности и свободы I всему российскому дворянству» (18 февраля 1762 г.) и «Об уничтожении
Тайной розыскной канцелярии» (21 февраля), указ о секуляризации цер-
ковных земель (21 марта).
Указ о вольности дворянства. Дворянство особенно радостно встре-1тило манифест о даровании ему вольности и свободы. Отныне ему было £ предоставлено право свободно распоряжаться своей личностью: вступать
или не вступать на военную и гражданскую службу, выходить по желанию f. в отставку, выезжать за границу и записываться на службу к иностранным |? государям и т.д. Единственной обязанностью дворян становилось обуче-|j ние своих детей наукам, пристойным «благородному сословию». Правда (v дворянская свобода ограничивалась рядом оговорок. Так выходить в от-I ставку дворянам разрешалось лишь в мирное время, а служба за рубежом
разрешалась только в союзных европейских державах.
Уничтожение Тайной канцелярии. Упразднение Тайной канцелярии I должно было по замыслу хоть как-то обуздать вопиющий произвол по политическим процессам «слово и дело». Отныне такие процессы могли начинаться только на основании доносов как письменных, так и устных, что, следует признать, открывало широкие возможности для доносителей, завистников и тайных агентов. При этом постулировалась благонамеренность дворянства, к которому было добавлено и «знатное купечество».
Крестьянский вопрос. В серии указов, подписанных Петром III, закреплялось превосходство социального статуса государственных крестьян перед помещичьими. Так согласно указу о секуляризации церковных земель в разряд государственных переводились монастырские крестьяне. Вместе с тем в манифесте от 19 июня Петр III заявил, что не собирается предоставлять крестьянам волю и ущемлять имущественные права помещиков.
Церковное законодательство. Император, относившийся всегда достаточно равнодушно к религии, придерживался принципа свободы совести. Рядом указов он фактически провозгласил свободу вероисповеданий, прекратил преследования старообрядцев, разрешил им отправлять богослужение по старопечатным книгам. Все эти меры вместе с указами о секуляризации были восприняты официальной церковью как гонение на православие.
Однако политика Петра III в общем и целом вызвала резкое неприятие со стороны российского дворянства. Оно было оскорблено прежде всего слепым преклонением перед всем прусским, характерным для Петра III. Особенно негативно воспринимались шаги императора по укреплению воинской дисциплины в гвардейских частях. Тем более, что он не скрывал своего отрицательного отношения к этим частям и намеревался со временем вообще их упразднить, а пока предполагал послать на войну против Дании. Одновременно вводились новые формулы словесных команд, готовилась замена мундиров по прусскому образцу. В войске, еще недавно одерживавшем победы над пруссаками, поднялся сильный ропот по поводу этих нововведений.
Определенную роль-в потере авторитета Петра в высшем обществе сыграло и отношение императора к своей супруге и сыну, которые были лишены всякого участия в управлении. В обществе даже ходили слухи, что император выражал намерение заключить жену в монастырь (устранив Екатерину, Петр намеревался вступить в новый брак с фрейлиной Елизаветой Воронцовой, племянницей канцлера). Честолюбивая и властная Екатерина не могла смириться с таким положением дел и приняла активное участие в заговоре против своего супруга.
Недовольство политикой императора в среде высших сановников и гвардии вылилось в заговор против него, окончившийся переворотом 28 июня 1762 г.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование