Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Екатерина II: путь к власти

История Екатерина II родилась в 1729 г. в семье герцога Ангальт-Цербстского. При крещении получила имя София-Фредерика-Августа. Она выросла в семье третьестепенного немецкого принца, в условиях настолько скромных, что матери и дочерям самим приходилось заниматься хозяйством. Отец ее был прусским генералом, мать — урожденная принцесса Шлезвиг-Голштинская, тетка принца Петра Ульриха (будущего великого князя Пет-ра Федоровича, затем императора Петра III).
Ограниченные возможности семьи обусловили характер обучения Ьебенка: оно было достаточно поверхностным и включало в себя то, что иребовалось для будущей супруги мелкого владетельного князя. Францу-кенка-гувернантка познакомила ее с французскими писателями и приохо-ила к чтению.

Принцесса очень рано созрела умственно. Вместе со своей предприимчивой матерью, объезжавшей по поручению своего покровителя короля Пруссии Фридриха II разные города Германии, Екатерина много путешествовала и рано ознакомилась с жизнью не из окон дворца или по книгам, но непосредственно, общаясь со многими людьми.
I В 1744 г. российская императрица Елизавета Петровна выбрала Со-
фию-Фредерику-Августу в супруги своему племяннику и наследнику Пет-|ру Федоровичу с расчетом, что бедная немецкая принцесса не будет интриговать против нее и будет хорошей женой будущему императору. Призыв в Россию и получив при крещении в православие имя Екатерины ^Алексеевны, будущая императрица определила для себя три главные задари: нравиться Елизавете, жениху и окружающим.
Приехав в Петербург девочкой 15-ти лет, она обворожила императ-|рицу и ее приближенных своим тактом, сдержанностью и вместе с тем приветливостью в обращении. Она внимательно изучила и тщательно исполняла русские обычаи и православные обряды. Большое внимание она Уделяла изучению русского языка.
Вскоре после свадьбы (1745) в полной мере обнаружилось несходство интересов и характеров супругов. Согласие между ними продолжалось недолго. Их взгляды, занятия и привычки совершенно разнились.
Охлаждение в отношениях с Петром послужило Екатерине только на пользу: увеличило общие к ней симпатии, тем более, что она делала очевидные для всех усилия прикрыть грубые выходки мужа. Кроме того, часы невольного уединения в первые восемь лет своей супружеской жизни Екатерине пришлось заполнять по преимуществу чтением.
Начав с французских романов, она постепенно перешла к изучению исторических и философских книг, переводов древних авторов (Плутарха, Тацита, Платона и др.) и особенно произведений просветительной французской литературы того века — сочинений Вольтера, Монтескье, творений энциклопедистов. В это именно время она получила путем самостоятельного чтения ту массу сведений, которыми потом удивляла не только своих приближенных, но и иностранных наблюдателей. Благодаря этому, молодая великая княжна стояла головой выше большинства русских деятелей того времени и приобрела большое влияние при дворе.
Вместе с тем Екатерине Алексеевне был нравственно приятен дух фаворитизма, царивший при дворе Елизаветы Петровны и властно охвативший все европейские престолы. Начиная с начала 50-х гг., рядом с Екатериной постоянно находился какой-либо молодой красавец-мужчина, которым она была страстно увлечена. Выбор ее не всегда был удачным, и многие фавориты, кроме красоты и амбиций, ничем не выделялись.
Дворцовый переворот 28 июня 1762 г. Петр III своими несвоевременными действиями, не учитывающими политическую ситуацию в России, возбудил недовольство собой в высших слоях российского общества. К концу царствования Петра III сложились две основные группировки, недовольные его правлением: группировка вельможного дворянства, руководимая Н.И.Паниным, и военная — во главе с братьями Орловыми. Главными участниками первой группировки были: К.Г.Разумовский, Г.Н.Теплов, Е.Р.Дашкова. Орловы возглавляли группу гвардейских офицеров (в число которых входили А.Н.Вильбоа, М.Н.Волконский и ряд других), недовольных перестройкой гвардии и армии и объявленной Петром III войной с Данией.
Екатерина II, бывшая истинным вдохновителем переворота, умело использовала определенные несогласия двух поддерживающих ее оппозиционных группировок, чтобы прийти к власти. Гвардия должна была осуществить практическое проведение переворота и провозглашение Екатерины самодержавной императрицей. Вельможное дворянство должно было стать юридическим гарантом проведенного переворота.
28 июня, когда Петра III не было в столице, сторонники Екатерины подняли по тревоге гвардейские полки и провозгласили ее императрицей. Ничего не подозревавший Петр III узнал о перевороте в Петергофе, куда прибыл на празднование собственных именин. Поначалу он хотел было сопротивляться, но вскоре сдался и согласился на отречение от престола. Его взяли под стражу и отправили в Ропшу — загородный дворец неподалеку от Петергофа. Во главе охраны был поставлен Алексей Орлов.
6 июля был издан манифест о воцарении Екатерины II. В сущности это был памфлет против Петра III. Выпятив все наиболее «противные» то-
' гдашнему обществу поступки Петра III, новая императрица с большим I «душевным надрывом» расписала недостойное отношение бывшего импе-I ратора к русской церкви и православию вообще.
7 июля был опубликован манифест о смерти Петра Федоровича от I «геморроидального припадка». Ход дела в Ропше до конца не ясен, но то t немногое, что известно, заставляет не сомневаться в убийстве Петра Федо-\ ровича охранявшими его офицерами.
Бескровный, но не легитимный переворот создал напряженную по-I литическую ситуацию в стране, которая проявилась в ряде крайне нежела-I тельных и даже опасных для властей событий. В 60-е годы одним из пока-I зателей этого стал заговор В.Я.Мировича (1764), попытавшегося лишить I власти Екатерину II и восстановить на престоле находившегося в тюрьме, I свергнутого еще й 1741 г. императора Ивана Антоновича (Ивана VI). В хо-I де выполнения этого замысла Иван был убит, а Мирович впоследствии I был осужден и казнен. Эту ситуацию обострила и странная и не совсем I понятная для многих смерть Петра Ш. В народе упорно ходили слухи о его i счастливом спасении и бегстве из столицы. Стали появляться самозванцы, выдававшие себя за свергнутого императора. За период царствования Екатерины II историки насчитывают около двух десятков таких самозванцев. Одним из них стал Е.И.Пугачев, поднявший народ на борьбу против пра-
ввительства и крепостного права. Сложность создавали и слухи о наличии детей у Елизаветы Петровны от тайного брака с А.Г.Разумовским. Этим впоследствии воспользовалась авантюристка, известная под именем княжны Таракановой.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование