Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Хозяйственное развитие страны при Екатерине 2

История Социально-экономическое развитие России в течение всего XVIII в. | теснейшим образом связано с внутренней политикой правительства. Начи-; ная с Петра I, одной из главных забот всех российских императоров было обеспечение благосостояния государства как в политической, так и экономической области. Пиком этой тенденции была вторая половина столетия, когда социально-экономическое развитие России прямо вытекало из внутренней политики Екатерины II.
Территория. В XVIII в. территория Российской империи постоянно расширялась. При Екатерине II в ее состав вошли Белоруссия, Правобережная Украина, Курляндия, Литва, Северное Причерноморье, включая Крым и Прикубанье, и Северный Казахстан. В это время завершается складывание Российской империи, превращение ее в великую державу, с которой уже нельзя было не считаться в мировом масштабе.

Территория России не представляла собой единства в экономическом и культурном развитии. Уровень хозяйственного развития отдельных регионов определялся их географическим положением, а также временем и степенью их хозяйственного освоения. Значительно увеличилось число городов. Если в конце царствования Петра I их было 336, то к началу XIX в. стало 634.
Население России во второй половине XVIII в. можно вычислить лишь приблизительно, главным образом по далеко не полным материалам ревизий. В царствование Екатерины II их было проведено три: в 1762 г. было зафиксировано 23 млн. жителей, в 1782 г. — 28 млн., в 1795 г. — 37 млн., т.е. население России увеличилось не менее чем в полтора раза, а с начала века оно выросло не менее чем в три раза (в конце XVII в. оно составляло около 10,5 млн. чел.). Приведенные данные свидетельствуют о прогрессивной демографической динамике страны.
Более многообразной стала этническая структура населения: в его состав вошли несколько прибалтийских народностей, народности Северо-Восточной Сибири, крымские татары, казахи и другие. Несмотря на это, подавляющее большинство составляли славянские народы: русские, украинцы и белорусы.
Наиболее освоенными районами по-прежнему оставались Центральный, Северный, Левобережная Украина и Прибалтика, где плотность населения была наибольшей. Во второй половине XVIII в. стал более активно заселяться ряд присоединенных к России районов, куда хлынула масса переселенцев. Это — Среднее и Нижнее Поволжье, Северное и Южное При-уралье, Новороссия, Дон, Крым и Сибирь.
Сельское хозяйство. Несмотря на бурное развитие мануфактурной промышленности во второй половине XVIII в., в целом Россия продолжала оставаться аграрной страной — в городах проживало лишь 4,1% (данные 1795 г.) населения, причем большую его часть составляли крестьяне.
Крестьяне по своему социально-правовому положению делились на помещичьих (53,2%) и государственных (46,8%). Последние, в свою очередь, подразделялись на черносошных, экономических (до 1764 г. — монастырских и церковных), дворцовых (с 1797 г. — удельных), однодворцев (потомков мелких служилых людей) и приписных (в XIX в. их стали назы-
»ать посессионными или заводскими). Количество помещичьих крестьян в 1ериод царствования Екатерины II не только не сократилось, а, напротив, увеличилось с 3 млн. 786 тыс. до 5 млн. 700 тыс. человек (без учета регионов, отошедших к России в результате войн). Одна из важных причин этого явления заключалась в постоянном увеличении дворянского землевладения в результате пожалованных свыше крупных земельных участков с крестьянами. За время с 1762 по 1769 гг. помещики получили в дар от Екатерины II около 800 тыс. крестьян, в том числе братья Орловы — 45 тыс., Г.А.Потемкин — 37 тыс. крепостных.
Сельское хозяйство развивалось в основном экстенсивно — за счет освоения вновь присоединенных малонаселенных земель на юге — в Но-вороссии. Для привлечения сюда населения правительство выделяло участки по 60 десятин всем желающим (за исключением крепостных): отставным солдатам, государственным крестьянам, иностранным колонистам среди которых было много выходцев из Южной Германии). В условиях существования крепостного права в стране не хватало свободных людей, которые могли бы поселиться в плодородном пустующем крае. Правда, Г.А.Потемкин, руководивший освоением причерноморских степей, добился указа о невыдаче помещикам беглых крепостных, оказавшихся в Новороссийской и Азовской губерниях. И все же решающую роль в освоении Новороссии играла помещичья колонизация. Тем помещикам, которые обязывались переселить своих крестьян в Причерноморье, правительство выделяло землю площадью от 1,5 до 12 тыс. десятин. Уже к концу XVIII в. Новороссия стала поставлять зерно на рынок и даже сбывать его за границу через черноморские порты. Происходило, правда медленно, и земледельческое освоение восточных районов страны, где коренное население под воздействием русских переселенцев переходило oi кочевого скотоводства к возделыванию пашни.
Орудия сельскохозяйственного производства практически не изме нились по сравнению с предшествующими веками: соха борона, серп и коса (плуг только начинал внедряться). Основные высеваемые зерновые (рожь, овес, ячмень) и технические (лен, конопля) культуры также фактически остались без изменения; новым было трудно и медленно внедряемо освоение посевов картофеля (начиная с 60-х гг.). Урожайность также оставалась без видимых изменений: от сам-2 до сам-4; сам-5 была больпнн": редкостью.
Под воздействием роста городов, промышленности, внешней тор говли помещичье хозяйство все более активно втягивалось в рыночные отношения. Углу***лась специализация сельскохозяйственного производства в нечерноземных и чернс з.-мных районах В нечерноземных района 55% крестьян были на оброке, в черноземных до /5 сстьянскоселения исполняли барщинную повинность. На юге страны, где выгодны^ делом стало производство хлеба на продажу, помещики стремились рас. ширить барскую запашку за счет сокращения крестьянских наделов. Одна. временно увеличивалось и время, проводимое крестьянином на барщине. Наиболее распространенной была трехдневная барщина, но в отдельных случаях она доходила до шести дней в неделю, а иногда переходила в «месячину» (крестьяне переводились на месячное содержание продуктами из барского хозяйства и фактически становились крепостными сельскохозяйственными рабочими).
Оброчные крестьяне пользовались большей хозяйственной самостоятельностью, чем барщинные. Из среды крестьянства (особенно оброчного) вырастали сельские «богатеи», или, как их часто называли, «капиталистые крестьяне», которые становились впоследствии промышленниками, владельцами крупных предприятий. Именно из этих крестьян формировались будущие предприниматели. Таким был, например, Ефим Грачев, который, будучи крепостным крестьянином графов Шереметевых, стал владельцем текстильной мануфактуры, приобрел свыше 3 тыс. десятин земли и около 900 крепостных и в 1795 г. выкупился на волю за 130 тыс. рублей (по тому времени чрезвычайно значительную сумму).
Промышленность. В российской промышленности во второй половине XVIII в. произошли большие изменения. Если в середине столетия в России насчитывалось 600 мануфактур, то в конце его их стало 1200. Резко увеличилась выплавка чугуна (сравнительные цифры: в 1726 г. было выплавлено 800 тыс. пудов, в 1750 г. — более 2 млн. пудов, к 1800 г. производство чугуна в стране составило 10 млн. пудов). Успешно развивались парусно-полотняные и суконные мануфактуры. Быстрый рост производства объяснялся растущим спросом со стороны казны и большими возможностями для экспорта.
Металлургическая промышленность в России на протяжении XVIII в. продолжала оставаться поставщиком железа в страны Западной Европы. Но в то время, как Англия и другие страны вступали в эпоху промышленного переворота, промышленная техника России оставалась старой, что и обусловило в дальнейшем ее резкое отставание от более передовых западноевропейских стран. Отсталыми были также и производственные отношения.
По-прежнему значительная часть мануфактур располагалась в помещичьих хозяйствах. В металлургии преобладали посессионные и казенные мануфактуры. Но в то же время стала успешно развиваться и кресть-янско-купеческая мануфактура, основанная на вольнонаемном труде. Поощрение предпринимательства обещало российской казне значительное пополнение доходов за счет налоговых поступлений.
Существенной особенностью мануфактуры второй половины VIII в. было начало сдвигов в ее отраслевой структуре, а также некоторые изменения в ассортименте изделий.
Предприятия обрабатывающей промышленности мануфактурного па работали главным образом для удовлетворения спроса дворянства, шпечества, чиновничества, духовенства, а также государства. Спрос широких масс населения удовлетворялся преимущественно мелким производством домашней промышленности.
Металлургические заводы работали как на внешний, так и на внутренний рынок. Их продукция не только шла на государственные нужды и удовлетворение потребностей высших классов, но отчасти доходила и до нзов города и деревни в виде полуфабрикатов для деревенских кузнецов всякого рода металлической посуды и скобяных изделий. Соляная про-мышленность работала, как и раньше, на широкий рынок.
Самым крупным явлением того времени было бурное развитие молодого хлопчатобумажного производства, в корне изменившего в следующем столетии отраслевую структуру всей обрабатывающей промышленно-Кги России.
Торговля. Усиление специализации различных районов страны, рост юромышленного и сельскохозяйственного производства привели к дальнейшему развитию торговли. В нечерноземную полосу с юга поступали Верно и продукты животноводства, в Черноземье везли ткани, металлоизделия, посуду и т.д. Крупными центрами внутренней торговли являлись ярмарки. Важнейшими среди них были Макарьевская, Ирбитская (в Сибири), Оренбургская, Нежинская (на Украине), Коренная (под Курском), Архангельская и некоторые другие. Кроме того, существовало много местных рмарок и торжков.
Значительно увеличились внешнеторговые обороты: в 1763-1765 гг. ркспорт составлял 12 млн. руб., а импорт — 9,3 млн.; в 1781-1785 гг. соответственно — 23,7 и 17,9 млн. руб.
В основном вывозилось сельскохозяйственное сырье: лен, пенька, [пакля. Но рос и экспорт ряда промышленных изделий (льняных тканей и др.) на европейский рынок.
Ввозились сахар, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, металлы, шредметы роскоши. Благодаря таможенному тарифу 1767 г. выгодно было рвозить сырье для промышленности, которое облагалось всего лишь 16-процентной пошлиной.
В целом хозяйственное развитие Российской империи во второй половине XVIII в. отличалось определенным и весьма заметным динамизмом, а также наличием ряда прогрессивных тенденций в сфере торгово-промышленного предпринимательства. Эти успехи могли быть более впечатляющими, не будь сдерживающего давления, которое оказывал на хозяйственную жизнь страны феодально-крепостнический режим, господствующий в стране. Когда во Франции прозвучал набат Великой буржуазной революции, в России крепостнический строй находился в своем апогее. Французский набат был серьезным сигналом для России, уже тогда отстающей в экономическом, политическом, социальном, структурном и технологическом отношениях от передовых стран Западной Европы. К сожалению, высшее руководство страны и прежде всего Екатерина II к этому сигналу не прислушались.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование