Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Политическая реакция в стране в начале 90-х годов

История Великая Французская революция 1789-1794 гг., потрясшая всю Европу, не могла не отразиться и на внутриполитической ситуации в России. Вначале сообщения о революционных событиях в Париже (взятие Бастилии в июле 1789 г.) Екатерина II не приняла всерьез, отнесясь к ним как к обычным выступлениям народа. Но очень скоро она поняла всю общественно-политическую глубину свершающихся во Франции событий. Она заявила, что Российская монархия не может допустить, чтобы в каком бы то ни было уголке Европы сапожники управляли государством.
В России были приняты экстренные меры для защиты от проникновения французской «заразы». В 1790 г. вводится строжайшая цензура, принимается решение о немедленном возвращении на родину всех русских, находящихся во Франции. Екатерина объявляет, что Россия открывает свои двери для французских эмигрантов. Они поддерживаются материально (субсидиями), им оказывается радушный прием в Российской империи.

Поворотным моментом является 1791 г., когда во Франции был арестован король Людовик XVI. Екатерина вступает в переговоры с правительствами Англии и Австрии о создании коалиции европейских государств против революционной Франции. В октябре 1791 г. подписывается конвенция со Швецией о вооруженном вмешательстве во Францию, к которой присоединяются Пруссия, Испания, Сардиния, Неаполь. В июле 1792 г. Россия фактически разорвала дипломатические отношения с Францией и прекратила с ней торговые операции.
Екатерина заявила в 1792 г.: «Мы не должны предать добродетельного короля в жертву варварам, ибо ослабление монархической власти подвергает опасности все другие монархии... Пора действовать и приняться за оружие для устрашения сил беснующихся». Но занятая решением своих политических задач (под «шумок» революционных событий во Франции продолжить раздел Польского государства, возвращая бывшие древнерусские территории), Екатерина II не приняла непосредственного участия в 1-й общеевропейской коалиции, которая начала военные действия в августе 1792 г. Прусско-австрийские войска, вторгшиеся во Францию, были разбиты революционными отрядами французских патриотов. Вскоре в Париже было объявлено об упразднении королевской власти, а в январе 1793 г. был казнен Людовик XVI.
Эти события привели к более активному включению России в антифранцузскую борьбу. В марте 1793 г. принимается англо-русская конвенция об общих действиях против Франции, а к берегам Франции направляется русский флот и корпус под командованием графа д'Артуа. Одновременно Россия немедленно высылает из страны всех французов, не отрекшихся от революции, а также запрещает ввозить в страну книги, изданные во Франции. Все бюсты французских просветителей, дружбой с которыми так гордилась Екатерина, выносятся из императорского дворца, а их сочи-' нения удаляются из библиотек.
• В эти же годы, наряду с введением особо жесткой цензуры на все
печатные издания (1790 г.), устанавливается «черта оседлости» — границы территории, только на которой разрешалось постоянное жительство евре-I ям (1791 г.), создается тайная (политическая) полиция, или жандармерия (1792 г.). Через несколько лет (в сентябре 1796 г.) отменяется указ о разрешении иметь «вольные типографии», а все типографии запечатываются.
В стране начинаются репрессии. Наиболее ярким показателем этого являются преследования просветителя и издателя Н.И.Новикова и государственного чиновника с передовым мировоззрением А.Н.Радищева.
В 1790 г. Радищев выпустил книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», наполненную критикой в адрес крепостников-помещиков, деспотических методов управления и бюрократического режима государства. Автор показывает, что за внешним блеском «блаженствующего» государства существует бездна народных страданий, которая не трогает сердца власть имущих. В своих рассуждениях он доходит до признания справедливости народной борьбы против существующего строя. Екатерина II об-j винила Радищева в том, что он «заражен французским заблуждением» и что его сочинение наполнено самыми вредными умствованиями и направ-| лено против «сана и власти царской». Она назвала его «бунтовщиком хуже Пугачева», приказала арестовать и судить. Уголовной палатой Радищев был осужден на смертную казнь, которую императрица милостиво заменила 10-летней ссылкой в Илимский острог в Сибири (ныне Усть-Илимск в Иркутской области).
Репрессивные мероприятия правительства обрушились и на масонские ложи. Масонство представляло собой европейскую мистическую секту, в основе которой была цель — нравственно облагораживать людей и объединять их на началах братской любви друг к другу и всеобщего равенства независимо от государственной принадлежности и вероисповедания. Идеи масонства получили довольно широкое распространение среди верхов российского общества, и первоначально правительство и Екатерина II не обращали на них внимания и не видели опасности в их теориях.
Положение начало меняться с середины 80-х годов, когда замечаются первые гонения на масонов. Членом одной из масонских лож был просветитель и издатель Н.И.Новиков. В 1785 г. в его книжной лавке был произведен обыск, во время которого были изъяты и уничтожены шесть сочинений и запрещены к продаже 16 наименований книг масонского содержания. Но все же до начала 90-х годов прямых политических гонений на масонов не наблюдается. Возглавляемая Новиковым «Типографическая компания» продолжала большую издательскую работу, целью которой являлось распространение просвещения среди народа. Однако в 1791 г. «Типографическая компания» была закрыта, а Новиков арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость. Репрессии коснулись многих членов масонских лож. В частности преследованиям подвергся даже приближенный императрицы сенатор И.В.Лрпухин.
Подверглись наказаниям и многие люди, не связанные напрямую с масонством, но распространяющие просветительские взгляды. Так в Петропавловской крепости за свои высказывания оказался вольнодумец Ф.В.Кречетов. Известно, что с 1793 по 1796 гг. в тюрьме находилось 11 книгопродавцов за найденные у них недозволенные книги. В 1793 г. были сожжены более 18 с половиной тысяч экземпляров разных признанных вредными книг. Такова была реакция высшего руководства России на революцию во Франции, что по существу означало откат от прежней политики просвещенного абсолютизма.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование