Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Внешняя политика Павла Первого

История Павел начал свое царствование с заявления, что Россия нуждается в мире. Он прекратил начатую в последние недели жизни Екатерины войну с Персией («персидский поход»), вернул направленные туда полки, провозгласил выход России из антифранцузской коалиции. Западным державам было заявлено, что Россия 40 лет находилась в состоянии изнурительной войны, и потому император не может отказать своим подданным «в пре-нужном и желаемом ими отдохновении после столь долго продолжавшихся изнурений».

Однако вскоре новые агрессивные действия Франции заставили Павла изменить политику неприсоединения. В апреле 1796 г. французский генерал Наполеон Бонапарт начал завоевательные походы в Центральной Европе. В ходе их Франция образовала зависимую от нее Цизальпинскую республику в Северной Италия, захватила важный в стратегическом отношении о. Мальта в Средиземном море, оккупировала Ионические острова (у западного побережья Греции) и Египет.
Русскую дипломатию беспокоило усиление Франции в Европе. Она оценивала успехи Наполеона в Центральной Европе как прямую военную опасность для России, угрозу ее интересам на Ближнем Востоке, на Балканах и в Европе. Эти победы Наполеона могли быть только первым шагом в реализации честолюбивых планов Бонапарта — за ними могла последовать оккупация Константинополя, Балканского полуострова и черноморских проливов. Такая перспектива могла закрыть России путь на Балканы и представляла непосредственную угрозу для Северного Причерноморья. Кроме того Павел и его сановники боялись угрозы распространения революции в Европе и проникновения ее идей непосредственно в Россию.
Антифранцузскую направленность внешней политики Павла активно поддержали такие политические деятели России, как канцлер А.А.Безбородко, русский посланник в Лондоне граф С.Р.Воронцов, посланник в Берлине Н.П.Панин, посол в Вене А.К.Разумовский. В результате Павел выступил одним из организаторов новой (второй) коалиции европейских держав против Франции (конец 1798 - начало 1799 гг.). В состав этой коалиции вошли Англия, Австрия, Россия, Турция и Королевство Обеих Сицилии.
В военном и особенно в политическом отношении коалиция была полностью не готова противостоять революционной Франции без России. Хотя Франция в общей сложности выставила на всех фронтах 180 тыс. человек, а одна только Австрия без русских войск располагала 225 тыс., тем не менее, австрийское военное командование оказалось полностью неспособным к ведению боевых действий: с первого же дня войны австрийцы непрерывно несли потери и непрерывно отступали. Это вызвало отчаянное обращение австрийского императора Франца II к Павлу I срочно прислать хороших генералов и особенно полководца А.В.Суворова, международный военный авторитет которого был очень высок.
Уволенный в отставку в феврале 1797 г. Суворов был срочно возвратен и назначен командующим союзными войсками, действующими в Северной Италии. Прибыв в Италию в-апреле 1799 г., Суворов встает во главе армии и, действуя на открытых долинах Северной Италии, одерживает одну за другой ряд блестящих побед: на р.Адда в апреле, на р.Треббия в июне, при Нови в августе 1799 г. и др.
Одновременно проходили успешные операции русского флота совместно с турецкой эскадрой под общим командованием вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова (так называемый Средиземноморский поход). Действуя в районе Ионических островов, захваченных французами, корабли союзников в конце 1798 и начале 1799 гг. овладели архипелагом. Ушаков создал на островах органы самоуправления — Республику Семи Островов под временным протекторатом России и Турции. Базируясь на о. Корфу (Керкира), Ушаков успешно действовал на восточном побережье Апеннинского полуострова и в течение весны и лета 1799 г. освободил часть городов Южной и Средней Италии: Бриндизи, Манфредония, Неаполь, Анкона. В августе 1799 г. русско-турецкая эскадра прибыла в Мессину (о. Сицилия). Ушаков вступил в переговоры с английским адмиралом Г.Нельсоном о совместных действиях по освобождению от французских войск о. Мальта, который к этому времени был блокирован английским флотом, но Нельсон отклонил предложение Ушакова.
В ходе военных операций в Италии и на Средиземном море стало ясно, что каждый из союзников более всего опасается усиления остальных и преследует свои планы. Победы русских войск привели к тому, что большая часть Северной Италии оказалась очищенной от французских солдат. Суворов составил план быстрого продвижения в Южную Францию через Лигурийское побережье (вдоль Генуэзского залива). Он предполагал захватом Ривьеры и Марселя блокировать связи Франции со Средиземноморьем и тем самым нанести Наполеону сильный удар.
Однако этот план был полностью отставлен в результате политических интриг Англии и Австрии. Опасаясь усиления русского влияния в Европе и боясь, что русские войска оккупируют при движении в Южную Францию город Геную и приобретут выгодную гавань на Средиземном море, англо-австрийское руководство разработало дальнейший план войны с единственной целью — удалить русские войска из Италии и ликвидировать их превосходство. Суворову было предложено оставить в Италии1 австрийские войска, а с русскими идти в Швейцарию на соединение с направленным туда же корпусом А.М.Римского-Корсакова и французским эмигрантским корпусом принца Конде. Суворов должен был принять командование над этими войсками и организовать вторжение во Францию через провинцию Франш-Конте.
Обман, который совершили союзники, фактически устранив армию Суворова и обрекая ее на верную гибель, было им тем легче осуществи п..
что и русское политическое руководство (Павел I), и русское военное командование (Суворов) совершенно по-иному, нежели союзники, понимали цели войны. Для Англии и Австрии «сновной задачей военных действий было завоевание новых территорий. Для России же, в первую очередь, был важен идеологический принцип легитимности монархической власти. И поэтому русская дипломатия считала, что ее задача заключается в «восстановлении пошатнувшихся тронов», в то время как англоавстрийские политики боролись за влияние в европейских делах.
Поход Суворова в "Швейцарию оказался героическим по осуществлению, но трагическим по результатам. Получив 16 августа 1799 г. приказ австрийского императора Франца о переходе в Швейцарию, Суворов не спешил его выполнять, считая более целесообразным основательно подготовиться. Однако австрийское командование уже через два дня начало выводить свои войска из Швейцарии, чем ставило прибывший в район Цюриха русский корпус Римского-Корсакова под удар французской армии. Суворов вынужден был поспешить, несмотря на то что армия не была готова к трудному переходу, а французы имели превосходство в силах и занимали в Швейцарии лучшие позиции.
4 сентября войска Суворова прибыли в Южную Швейцарию (г.Таверне), где не оказалось обещанного австрийским командованием продовольствия и вьючных мулов для дальнейшего движения. 10 сентября русские войска подошли к перевалу Сен-Готард, который оказался занятым французами. С большим трудом и значительными потерями Суворову удалось овладеть перевалом, но на следующий день французские войска оказали упорное сопротивление у Чортова моста через горную р.Рейс. Русская армия преодолела и это препятствие и вышла к г.Альтдорф, а затем через хребет Росток и Муттенскую долину направилась к Швицу (на северо-восток от Люцернского озера).
Между тем войска Римского-Корсакова, на соединение с которыми шел Суворов, были разгромлены у Цюриха, а Швиц занят французами. Русская армия оказалась окруженной в Муттенской долине без продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов. Великий полководец впервые в своей жизни был поставлен перед необходимостью капитулировать. На это Суворов пойти не мог. Поэтому он решает во что бы то ни стало выйти из окружения. На военном совете 18 сентября было решено пробиваться через перевал Прагель на Гларус, а затем через перевал Панике к Илланцу. Из 20 тыс. войск, отправившихся с Суворовым через Альпы, из окружения вышло только 5 тыс. человек, да и те были полностью небоеспособны.
События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии, ч 11 октября 1799 г. он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.
Между тем продолжали обостряться противоречия между Россией и Англией. Назревал серьезный конфликт. Этому способствовали многие факторы. Россия была недовольна тем, что Англия в 1799 г. поддержала притязания Австрии на Пьемонт и Ломбардию и предложение австрийцев перебросить войска Суворова из Италии в Швейцарию. Провал совместной экспедиции в Голландии еще больше ухудшил русско-английские отношения. Англия со своей стороны выступала против усиления влияния России в Восточном Средиземноморье, в частности на Ионических островах. Наконец, русско-английские отношения осложнил захват Англией о. Мальта после капитуляции французов. Павел I, как великий магистр Ордена мальтийских рыцарей, сам намеревался овладеть этой стратегической крепостью на средиземноморских коммуникациях. Россия не могла мириться также с агрессивными действиями британского флота и каперов против торговых судов балтийских государств.
К весне 1800 г. конфликт принял открытую форму. В апреле Павел порвал с Англией дипломатические отношения. Судам Англии было запрещено заходить в русские порты, русско-английская торговля была прервана, а на имущество английских подданных, находившихся в России, наложен секвестр. Для защиты морской торговли нейтральных держав Россия в декабре 1800 г. заключила с Данией, Швейцарией и Пруссией конвенцию о возобновлении системы вооруженного нейтралитета. Грузы воюющих держав (за исключением военных), провозившиеся на нейтральных судах, были объявлены неприкосновенными. Россия, Швеция и Дания образовали Северную лигу, направленную против Англии.
Конфликт между Россией и Англией привел к сближению Павла с Наполеоном, который к этому времени (9-10 ноября 1799 г.) совершил во Франции контрреволюционный переворот (известный как «переворот 18 брюмера») и установил свое практическое единодержавие. В конце 1800 г. в Париж со специальным поручением был направлен С.А.Колычев, бывший посланник в Берлине, Вене и Гааге, которому была дана секретная инструкция о подготовке русско-французского союза.
Сближение с Францией вызвало опасность военного конфликта с Англией. Павел стал готовиться к военным действиям: донское казачье войско под командованием атамана Платова выступило к Оренбургу для похода в Индию. Только смерть императора остановила эти приготовления. В то же время (в марте 1801 г.) в Балтийское море была направлена английская военная эскадра. Британский адмирал Нельсон намеревался уничтожить русские корабли, находившиеся в Ревеле и Кронштадте. Над Петербургом нависла реальная угроза. Но в этот момент в русской столице произошел дворцовый переворот, коренным образом изменивший русско-английские отношения.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование