Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Война 1812 года

История Итак, многолетний конфликт между Россией и Францией не был разрешен дипломатическим путем. С 1810 г. обе страны начинают активную подготовку к войне. В январе 1812 г. Наполеон отдал распоряжение п начале концентрации своей «Большой армии», и уже к началу весны за Эльбой были сосредоточены огромные массы четырех армейских корпусов (свыше 600 тысяч солдат и офицеров). Ядром армии являлась 10-тысячная личная гвардия Бонапарта.

К началу войны западную границу России прикрывали войска, насчитывавшие 220-230 тысяч бойцов. Они были разделены на три части, отстоявшие друг от друга на расстоянии до 200 км. Первая армия под руководством Барклая-де-Толли была сосредоточена в районе Ковно-Вильно; вторая под руководством П.И.Багратиона — между Неманом и Западным Бугом; третья — под руководством генерала А.П.Тормасова стояла на Волыни.
Стратегический план кампании Наполеона был достаточно прост и конкретен: всей массой войск вклиниться между русскими армиями, окружить каждую поодиночке и разбить в генеральных сражениях как можно ближе к западной границе. Срок всей кампании планировался не более чем на месяц.
Русский план военных действий, в разработке которого участвовали Александр I, Барклай-де^Толли и прусский генерал Фуль, подразумевал, что одна армия примет удар неприятеля во фронт, а другие будут действовать на флангах и в тылу врага.
За несколько дней до трагических событий министр иностранных дел России Салтыков получил официальную ноту Наполеона с объявлением войны. В ночь на 12 июня 1812 г. началась переправа французских войск через Неман.
Войну 1812 г. принято делить на четыре этапа: первый — от начала войны до Смоленского сражения (август 1812 г.); второй — от Смоленского сражения до Бородинской битвы (5 сентября 1812 г.); третий — от Бородинской битвы до сражения под Малоярославцем (24 октября 1812 г.); четвертый — от октября по декабрь 1812 г., то есть до полного разгрома и изгнания наполеоновских войск из России.
Первый этап характеризуется провалом первоначального стратегического замысла Наполеона — провести генеральное сражение в пограничной полосе России. Главнокомандующий русской армией Барклай-де-Толли, ввиду невыгодного соотношения сил и слабости оборонительных укреплений, своевременно начал отступление к Витебску и далее к Смо-
ленску на соединение со 2-й армией. Армия Багратиона, искусно маневрируя и сдерживая в боях натиск неприятеля, тоже сумела выйти из-под атак французов. В начале августа русские армии соединились под Смоленском. Это был первый крупный успех русского командования.
Вместе с тем, с продвижением вглубь страны наполеоновская армия стала ощущать недостаток провианта и фуража для лошадей. Ее личный состав стал быстро уменьшаться за счет заболевших, отставших, раненных. Под Витебском она составляла 229 тысяч солдат, к Смоленску пришло только 185.
Еще в Витебске Наполеон созвал военный совет, где обсуждался вопрос, продолжать ли военную кампанию или остановиться на зимние квартиры. Сам император настаивал на ее продолжении, ибо считал, что остановка будет означать поражение. На совете Наполеон предложил обойти Смоленск и зайти русским войскам в тыл. Однако осуществлению плана помешали войска Д.П.Неверовского, которые встретили французов у Красного и с невиданным упорством отбивали атаки неприятеля.
Смоленск был окружен. Солдаты корпусов Раевского и Дохтурова более двух суток прикрывали отход главных сил русской армии. Им помогали местные жители. 18 августа 1812 г. горящий Смоленск оставили последние воинские части.
Общественное мнение России и армия осуждали Барклая-де-Толли, уклонявшегося от больших сражений с французами и отступавшего на восток. Все чаще разговоры заходили об измене нерусского генерала. Кроме того, появились большие разногласия между Барклаем-де-Толли и Багратионом, настаивавшим на необходимости генерального сражения.
В таких условиях император Александр I под давлением общественности вынужден был сменить высшее военное руководство. 20 августа главнокомандующим русской армией был назначен М.И.Кутузов. Его назначение подняло боевой дух армии, было воспринято с одобрением в гражданском обществе. Среди солдат сразу же стала популярной поговорка: «Приехал Кутузов бить французов».
Новый главнокомандующий в принципе разделял тактическое решение Барклая-де-Толли об отступлении, но считал, что необходимо дать русским солдатам возможность сразиться с врагом. Кроме того, театр военных действий был уже близок < Москве, и общественное мнение не простило бы ее сдачу без боя.
Генеральное сражение произошло 5 сентября у села Бородино, расположенного вблизи Можайска, в 120 км западнее Москвы. К его началу соотношение сил было уже примерно равным: русских — 134 тысячи бойцов, у Наполеона — около 135 тысяч. Однако артиллерии у Кутузова было
больше, чем у Наполеона (640 против 587 орудий). Очень боевой и опасной считал французский император российскую конницу, составленную из калмыцких, башкирских, татарских конных отрядов и казаков.
Битва была тяжелой и кровопролитной. Потери с обеих сторон были огромными (43% личного состава французской армии и свыше 30% русской). При этом ни Наполеон, ни Кутузов не достигли поставленных целей. Французский император не добился разгрома русской армии и победоносного завершения войны. Кутузов не смог отстоять Москву. И тем не менее, Бородинская битва стала моральной победой русских войск. Во-первых, было разрушено представление о непобедимости Наполеона; во-вторых, поднялся боевой дух русской армии; в-третьих, рухнули надежды солдат Наполеона на окончание этой изнурительной войны вдали от дома.
Без свежих подкреплений Кутузов не мог пойти на новое сражение, и он решил продолжить отступление. 13 сентября в крестьянской избе деревни Фили он собрал военный совет, на котором решалась судьба Москвы. После жарких споров решено было сдать город врагу ради сохранения армии. 14 сентября в Москву вступила армия Наполеона. В первый же вечер пребывания французов в городе возникли пожары, продолжавшиеся несколько дней. В огне погибло три четверти деревянных строений Москвы. Есть версия, что город подожгли русские патриоты, чтобы заставить уйти французов.
Испытывая большие трудности со снабжением и пополнением армии, видя падение ее боеспособности и моральное разложение, Наполеон трижды из Москвы посылал к Александру I предложение о мире. Но ответа не получил.
Между тем, Кутузов отвел армию из Москвы по Рязанской дороге, а затем, оставив на ней арьергард своих войск, резко свернул на Калужскую дорогу и остановился лагерем у села Тарутино (80 км от Москвы). Это позволило ему избежать преследования и контролировать сразу три южных направления — тульское, где располагались военные заводы; калужское — с военными складами и брянское. Тем самым русская армия обеспечила себе связь с южными и степными районами страны, откуда получила продовольствие, оружие, пополнение людьии и лошадьми.
Постепенно произошел перелом J ходе войны. Численность русской армии достигла 120 тысяч бойцов и 10( тысяч ополченцев. / она, даже получив подкрепление, все > е была меньшей и составляла чуть более 100 тысяч человек. Русская арти шерия превышапа неприятельскую в два раза, конница — в три раза Такл.м образом, соотношение сил изменилось в пользу русской армии.
В октябре после 36 дней пребывания в холодной, сожженной Москве, не добившись от Александра I согласия на мир, Наполеон решил оставить разоренный ород. Поначалу он попытался выйти на Калугу. Но Кутузов преградил ему путь, напразив к Малоярославцу навстречу Наполеону крупные военные силы.
24 октября под Малоярославцем произошло крупное и кровопролитное сражение. Небольшой город, сгоревший дотла, восемь раз переходил ИЗ рук в руки. Войска Кутузова преградили Наполеону путь на Калугу, я он вынужден был noi ернуть на эазоренную Смоленскую дорогу. С згою момента инициатива в военных действиях окончательно перешла к К\ гу-зову.
Продвижение измотанной и голодной армии Наполеона к западной границе России сопровождалось постоянными мелкими стычками с русскими военными частями. Полного разгрома сил неприятеля Кутузов добился в районе междуречья Днелра и Березины. После этого отступление французской армии превратилось в беспорядочное бегство. Но и русская армия находилась в тяжелых условиях: ударили холода, доставка теплых вещей не успевалг., усилились болезни.
В декабре император Франции бросил армию и тайно отправился в Париж. Русскую границу переш;.о только 30 тыс. солдат. Это все, что осталось от «Большой армии». 6 января 1813 г. Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.
Разгром Наполеона в Россги был пиком успеха Александра I. Он породил подъем национального самосознания, дал толчок развитию русской культуры.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование