|
Новое царство (вторая половина II тыс. до н.э.).
После изгнания гиксосов Египет вступил в период своего наивысшего могущества, став по сути первой в истории великой империей. Власть фараонов чрезвычайно усилилась. Теперь фараоны располагали постоянной армией и, чтобы прокормить ее вели активные за-хватнические войны. Они расширили границы империи, которые теперь уже простирались далеко за пределы долины Нила как на севере (Сирия и Палестина), так и на юге (до четвер-того нильского порога).
История Египта Нового царства по своему блеску вполне сопоставима с эпохой Древ-него царства. Поскольку в страну с востока непрерывным потоком шли награбленные тро-феи и пленники, Египет снова превратился в процветающее и открытое общество, отказав-шись при этом от многих своих старых обычаев. В искусстве и архитектуре наступил период возрождения, были построены грандиозные храмовые комплексы.
Во времена Нового царства отмечалось широкое применение труда рабов, но основ-ным производителем материальных благ по-прежнему оставалось трудовое население Егип-та, опутанное всевозможными видами повинностей.
Успехи внешней политики вызвали необходимость во внутренних реформах и, преж-де всего, системы управления. Страна была разделена на две части, север и юг, во главе ко-торых были поставлены подчиненные фараону наместники, облеченные широкими полно-мочиями. Произошло перемещение центра тяжести администрации и всей опоры власти фа-раонов на нетитулованные слои выходцев из чиновников, воинов, земледельцев Результатом этого процесса было заметное ослабление позиций сепаратистской вельможно-жреческой знати.
Соци¬ально-политический конфликт был разрешен в ходе радикальной религиозной реформы фараона Аменхотепа IV (Эхнатона). Опираясь на служилых людей, он официально ввел культ Атона, удобного тем, что за ним не стояли какие-либо влиятельные силы. Стре-мясь решительным рывком порвать с традицией, Эхнатон предпринимал отчаянные попытки все обновить. Это проявилось и в создании нового бога, и в строительстве новой столицы, и в выдвижении новых людей, и в создании новых культово-канонических норм, даже в новой, причем весьма художественно совершенной, школе искусства – Амарнской (например, порт-рет Нефертити).
Период Нового царства завершился тем, что на Египет обрушились волны завоевате-лей – народов моря и ливийских племен. С трудом отразив натиск врага, страна оказалась на пороге серьезных потрясений, которые проявились в частой смене правителей, усилении власти храмово-номовой знати, частых мятежах и заговорах, утрате Египтом своих инозем-ных владений, а также владычестве чужеземных династий. Так, на севере Египта усилилось влияние наемных воинов из Ливии, а Нижний Египет распался на отдельные области.
Важным внутриполитическим событием этого периода стали реформы фараона Бок-хориса, обусловленные ростом товарного хозяйства, внутренней и внешней торговли, де-нежного обращения. Их суть сводилась к ограничению произвола собственников и, в частно-сти, к запрету порабощения за долги.
Разместил: KNOWED.RU Дата: 11.11.2009 Прочитано: 4668 | |  | |
|
|
Дополнительно по данной категории |
|
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
|
Авторизация
 Добро пожаловать, Аноним
|