Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Социальная организация

История Древнеегипетское государство имело черты централизованной деспотии, опиравшей-ся на разветвленный бюрократический аппарат, чьей основой являлись обширные ресурсы земли, рабочей силы и продуктов питания.

Институт власти фараона сложился в Египте в период объединения Верхнего и Ниж-него Египта. Фараон являлся главой государственной и военной власти, верховным собст-венником земли, которую жаловал своим чиновникам, храмам и лично жрецам, главой куль-та и посредником между землей и небесами. Религиозный институт был неразрывно связан с институтом власти. Одной из главных функций царской власти была организация ороситель-ной системы в Нильской долине и поддержание ее в порядке.
В Египте были сильны традиции матриархата. Первоначально право на престол пере-давалось по женской линии, и многие фараоны были вынуждены заключать браки со своими родными или двоюродными сестрами, чтобы их власть признавалась законной.
Уже в период Древнего царства в Египте стожилась раз¬витая, всеохватывающая и строго иерархированная система администрации, которая по сути дела заполонила собой все сферы жизни. Наместниками фараона чаще всего назначались его родственники. Они управ-ляли провинциями и одновременно, владея пожалованными или принадлежащими им земля-ми, являлись крупными собственниками. Это придавало египетской деспотии патриархаль-ный характер.
Высший уро¬вень власти являл собой разветвленную и специализированную систему управления. Во главе ее стоял министр чати (джати), должность которого возлагалась на од-ного из самых близких родственников фараона или наиболее титулованного сановника-вельможу. Чати держал в своих руках все рычаги администрации и лично возглавлял судеб-ное ведомство, протокольное (архивы, документация и т.п.), государст¬венную сокровищни-цу, отвечал за деятельность централизованных хранилищ и мастерских, за организацию крупных строительных про¬ектов, включая возведение пирамид, наконец, за деятельность ре-гио¬нальной и местной администрации. Ему подчинялись руководители специализированных управлений, каждое из которых имело свой штат и подразделения.
Уже во второй половине IV тыс. до н.э. древнеегипетское общество несло явные чер-ты глубоко зашедшей дифференциации. В этот период возник и институт рабства. Тем са-мым, наметились контуры основных прослоек древнеегипетского общества: 1) потомки ро-доплеменной знати, жречество, титулованное и нетитулованное чиновничество, воинство; 2) крестьяне и ремесленники; 3) зависимые подневольные – слуги царя, а также увеличиваю-щаяся прослойка рабов.
При всем спектре полномочий фараона успешное достижение политической стабиль-ности в египетском государстве зависело от того, насколько умело он сможет балансировать между выгодами господствующего класса общества и своими собственными интересами.
Светская номовая знать, владевшая землями, пожалованными за службу фараону и наследственными землями («личный дом»), была силой, оспаривавшей власть у фараона. Особенно укрепляла свои позиции во времена смут, создавая деспотии в миниатюре. Однако отсутствие сильно единоличной власти тут же сказывалось на экономическом состоянии страны, что снова вызывало острую необходимость в централизации.
Жреческое сословие на протяжении всей истории Египта представляло опасность для фараона как сильнейший конкурент за реальную власть в государстве. В отличие от светских владык жреческое сословие практически не знало внутренних расколов. Жрецы были храни-телями тайных знаний, поэтому тайная борьба между фараоном, его приближенными и мощ-ной корпорацией жрецов отличалась крайней жестокостью и изощренностью. Фараоны, опа-саясь влияния светской аристократии, задабривали жрецов, отдавая им в собственность зем-ли и города.
Высокое положение в обществе занимал многочисленный аппарат чиновников всех уровней, необходимый для управления государством. В период Среднего царства появился новый пласт работников, который полностью состоял из нетитулованного чиновничества. Данный слой сформировался из людей незнатного происхождения, которые привыкли пови-новаться и не претендовали на то, чтобы вершить большие дела. Благодаря нетитулованному чиновничеству вокруг фараона сформировался «защитный барьер», что давало ему возмож-ность сохранить свои политические позиции.
Особую категорию составляли воины, находившиеся на постоянной службе и полу-чавшие снабжение от государства. После удачных походов устраивалась раздача земель, ра-бов, кроме того, воины жили за счет разграбления захваченных земель. В мирное время их часто привлекали к тяжелым работам.
Крестьянская община была поглощена властью и входила в состав царских, храмовых и вельможных хозяйств. При этом община не исчезла полностью, а постепенно трансформи-ровалась в постоянные сельские поселения.
Слуги царя-«хемуу» были лишены прав собственности на оружие и средства произ-водства, но владели небольшим личным имуществом. Их труд использовался в царском, храмовом и частном хозяйстве, за что они получали скудное пропитание.
В эпоху Нового царства в связи с развитием частного землевладения, товарно-денежных отношений, с расширением внутреннего и внешнего рынков из «слуг царя» выде-лилась новая социальная группа – торговцы. Развитие хозяйства позволило торговцам и ре-месленникам за счет продажи продукции на рынке значительно повысить свой статус. Нача-лось постепенное размывание сословных границ в древнеегипетском обществе, в котором главную роль для занятия положения и получения влиятельного социального статуса каким-либо членом общества играло не только происхождение, но и материальное благосостояние. Зародилась новая категория египетского общества «немху», правовой статус которых мог варьироваться от низшего к более высокому. В эту категорию входили земледельцы, ремес-ленники, воины, мелкие чиновники.
Рабы-«баку» («говорящие орудия»), известные еще в эпоху Древнего царства, форми-ровались как из внешних (военнопленные), так и внутренних (бывшие соплеменники) источ-ников. Они становились собственностью центральной и местной власти, знати, храмов, ре-месленников, составляли лишь часть личного имущества собственника и могли быть купле-ны или проданы. Особенно широко труд рабов применялся во времена Нового царства, хотя основным производителем материальных благ по-прежнему оставалось трудовое население Египта, обложенное повинностями.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование