Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Материальная культура

История Египетская цивилизация возникла на основе «бассейнового» урегулирования разливов Нила. Экономика основывалась на надежном и продуктивном земледелии, что обеспечива-лось привязанностью к природному циклу.

Выращивали главным образом зерновые: полбу, из которой пекли хлеб и ячмень для изготовления пива. Они составляли основу рациона и хорошо сохранялись. Главными техни-ческими культурами были лен, сильно истощавший почву, но необходимый для изготовле-ния множества вещей, от канатов до тончайших тканей, а также бывший предметом экспорта папирус – болотное растение (неизвестно, было ли оно культурным или дикорастущим). Корни употре***ли в пищу, а из стеблей делали всевозможные предметы: от лодок и цино-вок до писчего материала. Кроме того, на небольших участках выращивали разнообразные фрукты и овощи, воду приходилось носить из реки в горшках, так как вплоть до середины II тыс. до н.э. никаких механических приспособлений для подъема воды не существовало. Во-доподъемные «журавли» для поливки огородов стали широко применять в эпоху Нового царства. Некоторые растения, например, финиковые пальмы, плоды которых созревали в конце лета, забирали воду из подпочвенного слоя и не требовали дополнительного ухода. Основной масличной культурой был кунжут. В эпоху Среднего царства наблюдался значи-тельный подъем всего сельского хозяйства за счет освоения новых площадей и появления более удобного плуга, который был усовершенствован в эпоху Нового царства. Благодаря масштабным работам по мелиорации дельта Нила стала центром садоводства, виноградорст-ва и пчеловодства.
Органическим дополнением земледелия было разведение мелкого и крупного скота (коров, овец, коз, ослов, свиней), особенно на обширных затопляемых пространствах Дель-ты, изобилующих сочными травами. В эпоху Среднего царства были выведены новые поро-ды крупного рогатого скота, а также тонкорунных овец, дававших ценную шерсть. В эпоху Нового царства особой отраслью животноводства стало коневодство. Мясо крупного рогато-го скота занимало сравнительно небольшое место в рационе питания, зато на болотах охоти-лись на птиц, а Нил в изобилии давал рыбу, служившую главным источником животного белка для большинства населения.
Характер и продуктивность пойменного земледелия позволяли в летние месяцы вы-свобождать множество рабочих рук для общественных работ, а также способствовали разви-тию определенных профессий, не связанных с сельским хозяйством. В эпоху Древнего цар-ства заметные успехи были сделаны в трех основных отраслях ремесла и техники: в метал-лургии меди (применялась техника ковки и литья, твердого припоя, изготавливались статуи, пластины, пилы, сверла, молоты, наконечники стрел и копий), гончарном деле (изобретение гончарного круга способствовало развитию «серийного» производства керамических изде-лий разнообразных форм) и обработке камня. В эпоху Среднего царства была освоена бронза (несколько позже, чем в Месопотамии, Малой Азии и Восточном Средиземноморье), а также появилась принципиально новая отрасль – производство пастового стекла. А в эпоху Нового царства были изобретены мехи для металлургии, вертикальный ткацкий станок.
Развивавшаяся экономика активизировала торговые операции, осуществлявшиеся по двум основным направлениям: северо-восточном (через Суэцкий перешеек, палестинские и сирийские города до Малой Азии и Вавилонии) и южном (Нубия и Пунт).
В Древнем Египте не существовало денежного обмена, а был развит лишь товарооб-мен. Однако с периода XVI-XV вв. до н.э. распространяется обмен и продажа товара на се-ребро, которое становится денежным эквивалентом. Так, постепенно на смену бартерному обмену приходят товарно-денежные отношения.
Монументальное искусство Древнего Египта несет на себе печать египетской культу-ры в целом. Наиболее значительным и ярким её достижением стали пирамиды, которые строились для фараонов и знати.
Самая знаменитая и самая значительная по размерам – пирамида Хеопса. Размеры ее таковы, что внутри может свободно поместиться любой европейский собор: высота 147 м. Ширина каждой стороны пирамиды Хеопса у основания примерно 230 м., площадь основа-ния – около 55 тыс. кв.м. Пирамида Хеопса сложена из огромных искусно обработаных и плотно пригнаных друг к другу каменных блоков, каждый из которых весит 2-3 тонны (23 млн. блоков). Снаружи пирамида Хеопса была облицована прекрасно отполированными из-вестняковыми плитами. К пирамидам примыкали низкие заупокойные храмы, у их подножия рядами располагались значительно меньшие по размеру гробницы придворных и родствен-ников правителя. Внутрь пирамиды помещали саркофаг с мумией фараона. Пирамида, как считается, представляла собой модель загробного мира. При определении ее параметров и строительстве огромную роль играли магические числа, применялся принцип «золотого се-чения», «магический квадрат» и т.п. Древнейшие египетские пирамиды считались одними из семи «чудес света».

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование