Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Вавилонская держава (2000-1200 гг. до н.э.)

История В результате распада Шумеро-Аккадского царства на территории Месопотамии в XX-XIX вв. до н.э. появилось много новых государств. На юге в городе Ларсе образовалось не-зависимое царство. На севере большую роль играли такие государства как Мари на Евфрате, Ашшур на Тигре, на востоке в районе реки Диялы – государство Эшнунна. Постепенно в хо-де междоусобных войн возвысился город Вавилон.

Расположение Вавилона было очень удобным и для нападения, и для обороны. Он на-ходился в центральной части долины, там, где Тигр сближается с Евфратом. Здесь брала на-чало ирригационная система - основа жизни всей Южной Месопотамии, сходились важней-шие сухопутные и речные пути.
Расцвет Вавилона произошёл при царе Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.), который был выдающимся государственным деятелем, умелым дипломатом, хорошим стратегом, за-конодателем и организатором. Заключив союз с Ларсой, он начал захват городов юга. Затем, с помощью нового союзника - Мари он разгромил сильное государство Эшнунну. Затем он разрывает договор с Мари, нападает на него и подчиняет его себе. На севере осталась осла-бевшая Ассирия, крупнейшие города которой (Ашшур, Ниневия и другие) признали власть Вавилона.
Хаммурапи издал сборник законов, контролирующих почти все сферы жизни общест-ва. Клинописный текст состоит трех частей: введения, законов и заключения. В первой и по-следней части Хаммурапи характеризует себя и свое правление, а также указывает цель со-ставления законов: чтобы сильный не угнетал слабого и т.д. Законы Хаммурапи представля-ют собой результат тщательного обобщения и систематизации разновременных писаных и неписаных правовых норм.
Во времена Хаммурапи произошло расширение посевных площадей за счёт создания новых каналов. Получило развитие в более крупных масштабах скотоводство и ремесло. Бо-лее активной стала внешняя и внутренняя торговля: из Вавилона вывозили зерно, финики, масло, ремесленные изделия, ввозили металлы, камень, дерево, рабов, предметы роскоши.
Вавилонское общество состояло из трех слоев населения: свободные граждане (тор-говцы, ремесленники, крестьяне); зависимые люди, работавшие на царской земле и обла-давшие ограниченными гражданскими правами (хотя они могли иметь рабов, личное имуще-ство, и их права защищались в суде); низший слой – рабы (военнопленные; люди, попавшие в долговое рабство или обращенные в рабство за какие-то преступления). При этом рабы могли иметь некоторое имущество. Рабовладелец, имевший детей от рабыни, мог включить их в число своих наследников.
Во главе государства стоял царь, который обладал неограниченной властью. В его ру-ках находилось около трети или половины всех земель. Эти земли он иногда сдавал в аренду. Волю царя и исполнение царских законов выполнял царский суд. Финансово-податное ве-домство занималось сбором налогов, которые взимались серебром и натурой с урожая, скота, продуктов ремесла. Царская власть опиралась на армию, формировавшуюся из отрядов тя-жело - и легковооруженных воинов. Воины получали за службу земельные наделы, иногда с садом, домом, скотом. За это воин должен был исправно нести службу. Огромный бюрокра-тический аппарат, который контролировал царь, исполнял волю царя на местах. При этом царские чиновники вступали в тесный контакт с представителями местной администрации – общинными советами и старостами общин. Местный бог города Вавилона – Мардук, стал считаться верховным богом Вавилонского царства, творцом людей и животных.
Обострение внутренних противоречий, массовое разорение крестьян, воинов, внеш-неполитические трудности стали сказываться уже в правление сына Хаммурапи. Это закон-чилось дерзким походом хеттов в Вавилонию в 1595 г. до н.э., завершившееся её захватом.
Около 1742 г. до н.э. произошёл захват Вавилонского царства касситами. При них в военном деле стала активно использоваться конница. В сельском хозяйстве в это время на-блюдался некоторый застой. Касситы восприняли богатую вавилонскую культуру, они вер-нули захваченные во время хеттского похода статуи бога Мардука, стали строить и рестав-рировать храмы. Касситская аристократия постепенно сливалась с вавилонской. Однако при касситской династии постепенно начался политический упадок Вавилонии. Вместе с тем на севере появилось новое государство – Ассирия, которое в XIII в. до н.э. наносит ряд пораже-ний касситской Вавилонии и полностью захватывает её в VIII в. до н.э.
Однако в Вавилонии не ослабевало стремление к независимости, в VII в. до н.э. вспыхнуло восстание против ассирийского владычества, во главе которого встал Набопала-сар, который торжественно короновался и основал новую династию. Вавилоняне в союзе с мидийцами, поддерживаемые скифами осадили столицу Ассирии – Ниневию. В результате крушения Ассирийской державы вавилонянам досталась вся Месопотамия.
Правление сына Набопаласара – Навуходоносора II стало временем экономического расцвета и культурного возрождения Вавилонии. Вавилон превратился в крупнейший город на Древней Востоке с населением около 200 тыс. человек. Именно тогда был построен зикку-рат, названный в Библии «Вавилонской башней», а также висячие сады Семирамиды. Город был обнесен двойной крепостной стеной, высота которых достигала 14 метров, а также глу-боким и широким рвом с водой.
По сравнению с другими государствами Древнего Востока в Вавилонии искусство и культура развивались более быстрыми темпами. Это объяснялось высоким уровнем образо-ванности населения блогодаря использованию техники клинописи, заимствованной у шуме-ров. Поскольку на вязкой глине было трудно писать округлые знаки и кривые, письменные знаки были заменены треугольными углублениями – клинописью.
Общая структура пантеона, созданная ещё в Аккаде династией Ура, осталась без пе-ремен. Царём богов считался Энлиль, либо Мардук (иногда они сливались в единый образ «Владыки»), однако во главе всего мира по-прежнему стояла триада – Анну, Энлиль и Эйя, окружённые советом из семи или двенадцати «великих богов». Все боги разделяли между собой подземный и небесный мир на сферы влияния.
Наибольшим техническим прогрессом в истории Вавилонии был переход во II тыс. до н.э. к бронзе. Значительных успехов достигла математика. В Вавилоне впервые была соз-дана позиционная (поместная) нумерация, т.е. способ изображения чисел, при котором одна и та же цифра может обозначать разные числа, в зависимости от занимаемого места. Данная система применяется и сейчас. В вавилонской поместной нумерации ту роль, которую у нас играет число 10, играло число 60. Шестидесятиричная система исчислений сохранилась и поныне в исчислении углового и дугового градуса (а также часа) на 60 минут и минуты на 60 секунд.
Среди математических исчислений часто попадаются задачи, которые не могли иметь практического применения; решение этих задач являлось, очевидно, самоцелью, представляя как бы теоретический интерес. Вавилоняне умели решать квадратные уравнения, знали «тео-рему Пифагора», использовали число пи (обычно принималось равным 3, но встречались и более точные значения).
Попыткой обобщить географические знания является «нововавилонская карта мира». Земля представлялась в качестве диска плавающего в мировом океане. Были известны Эфио-пия, Индия, Испания, Греция.
До нынешнего времени сохранился вавилонский календарь (календарь Ниппура). Год делился на 12 месяцев, имевших 29 или 30 дней.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование