Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Достижения материальной и духовной культуры

История Основой экономики Древнего Китая было земледелие. Уже в шанскую и иньскую эпохи в Китае строились сложные ирригационные сооружения, искусственные каналы и дамбы; в долинах рек Хуанхэ и Янцзы была создана развитая оросительная система. В Ки-тае культивировали просо, пшеницу, пшено, бобы, коноплю, чай.

Помимо земледелия в Древнем Китае развивались различные ремесла: производство лаков, шелководство. Секрет производства шелковых тканей и изготовления китайских ла-ков, хранились в строгой тайне. Тутовые и лаковые деревья и шелкопряды запрещалось вы-возить за пределы Китая. В иньскую эпоху зародилось производство фарфорая, тайны кото-рого передавались из поколения в поколение.
Наряду с ремеслом развивалась торговля. Центрами ремесла и торговли были города. Уже в иньскую эпоху насчитывалось более 160 городов. В чжоускую эпоху были основаны 560 новых городов. Китай был самой урбанизированной страной древности. Уже с VIII в. до н.э. в Китае были известны деньги, чеканилась монета. Китай вел активную внеш-нюю торговлю, экспортировал лак, шелк, фарфор, железо, некоторые цветные металлы, кос-метические средства, а импортировал золото, серебро, коней, ценную древесину, виноград. Со II в. до н.э. начал функционировать Великий Шелковый путь. Он начинался в столице Ханьской империи, в г. Сиань, а заканчивался в Римской империи.
Китаю принадлежит приоритет во многих технических открытиях и изобретениях. В частности, высокого совершенства достигла технология плавки медной руды, руд цветных металлов, в получении сплавов, например, бронзы. Для обжига керамики и фарфора дела-лись печи, в которых уже в древности могли нагнетать температуры 1150-1250°С. С I тыс. до н.э. китайцы знали обработку железа. В IV в. до н.э. делали специальные печи для плавки железной руды и умели получать чугун; китайцы ранее других народов мира подо-шли к плавке стали. Со времен неолита предкам китайцев были известны гончарный круг, колесо, токарный и ткацкий станки. Высокого уровня достигло кораблестроение, и китайцы по праву принадлежат к самым развитым морским народам древности. Китайские мореходы совершали плавания на своих судах в Тихом и Индийском океанах.
В Китае значительное внимание уделялось строительству ирригационной системы. Река Хуанхэ принадлежала к числу наиболее бурных рек, сильно влиявших на ландшафт. В древнекитайской литературе ее неслучайно называли «рекой, надрывающей сердце». Уже в эпохи Шан и Инь были приложены колоссальные усилия по упорядочению русла этой реки, вдоль которого была выложена каменная кладка, возведены дамбы, подведены многочислен-ные оросительные каналы. Наиболее выдающимся гидротехническим сооружением являет-ся Великий Китайский канал, построенный в циньскую эпоху. Этот канал достигал 32 км и соединял реки Хуанхэ и Янцзы. По нему осуществлялось круглогодичное судоходство по внутренним водным путям суммарной протяженностью более 2000 км.
Впечатляющи достижения древних китайцев в архитектуре и строительной технике. Здесь, прежде всего, нужно сказать о Великой Китайской стене. Она возводилась в правле-ние Цинь Ши-хуанди на основе древних укреплений в виде рва и вала, существовавших с V в. до н.э. На ее возведении одновременно работали 300000 человек – каторжан и солдат. За 10 лет было построено 750 км стены. В дальнейшем ее протяженность превысила 4000 км. Великая Китайская стена достигала 8 м в высоту и 10 м в ширину. Через каждые 100 м вы-сились башни, имелись проходы с вратами. Стена должна была защитить от варваров-кочевников, враждебных духов, надвигающейся пустыни и степи на окультуренные земли Китая, должна была продемонстрировать величие империи и императора. Кроме того, стена служила уникальной системой коммуникаций, соединявшей приморские провинции Китая с Тибетом. По ней доставлялись государственная почта, императорские указы; по ней пере-брасывались войска.
Уже в далекой древности строились трехъярусные башни (лоу), павильоны, храмы. В IV в. до н.э. был изобретен кронштейн, позволивший делать крыши с загнутыми углами; так был создан новый тип архитектурной постройки – пагода. Крыша пагоды создавала идеаль-ный воздухообмен в жилище, а также обеспечивала наилучший сток дождевой воды.
Строительство дорог также было важным показателем развитости китайской цивили-зации. В циньскую эпоху было построено 8000 км дорог. Большая часть дорог вела к столи-це. На дорогах устанавливались милевые знаки, устраивались станции, где можно было от-дохнуть и переменить лошадей.
Чудом древней китайской техники было использование нефти и природного газа. Строились деревянные резервуары для хранения углеводородного сырья. Делались бамбуко-вые газопроводы. В городах существовали газовые фонари. Использовалось газовое отопле-ние жилищ.
Не меньшее удивление способно вызвать знакомство древних китайцев с пиротехни-кой, различными взрывчатыми и пороховыми смесями, которые использовались для устрой-ства фейерверков. Еще шире пиротехнические средства использовались в ритуальной прак-тике, в священных церемониях, жертвоприношениях и т.д.
Становление системы образования в Китае восходит к чжоуской эпохе. Начальная подготовка осуществлялась индивидуально частными наставниками на дому. Последующее образование достигалось на секретарских должностях, которые длились годами и десятиле-тиями до занятия чиновничьей должности.
Первой общедоступной школой была Жу-цзя – «Школа образованных людей», осно-ванная в 532 г. до н.э. Кун Фу-цзы. Здесь изучались история, поэзия, ритуалы, «Канон сы-новьей почтительности» и «Канон музыки»; финалом образования считалось усвоение «Кни-ги перемен», правил гадания и истолкования гексаграмм. За годы жизни Кун Фу-цзы в его школе получили прекрасную подготовку 3000 учеников, впоследствии ставших выдающи-мися учеными, политиками, учителями. В VI в. до н.э. в Китае зародилась историческая нау-ка. Первым историческим сочинением является летопись «Чунь Цю» («Весны и осени»), ре-дактированная и комментированная Конфуцием. В целом от китайской древности до нас дошли около 30 исторических сочинений. Вершиной древнекитайской историографии явля-ются «Исторические записки» («Ши цзи») Сыма Цяня (145-90 гг. до н.э.). В них дается об-щая история Китая с древности до империи Хань.
Зачатки письменности появились в Китае еще в эпоху неолита. Первые иероглифы появляются в иньскую эпоху. В начале чжоуской эпохи насчитывалось уже 500 знаков. Тру-доемкая техника письма требовала высокого мастерства владения кистью и привела к появ-лению самостоятельного вида искусства – каллиграфии. В каллиграфии существовало мно-жество школ, стилей и почерков. В качестве писчего материала использовались бронзовые таблички. В конце чжоуской эпохи появились книги на бамбуковых планках, соединявшихся в связки. Чернилами служил сок лакового дерева, а ручкой – бамбуковая палочка. В цинь-скую эпоху насчитывалось уже более 3000 иероглифов. Писчим материалом был шелк, писа-ли тушью. Во II в. до н.э. была изобретена бумага.
Письменность стала основой развития литературы. Уже в чжоускую эпоху различа-лись оды, песни, стихи, различные жанры прозы. Первым известным поэтическим сводом является «Канон поэзии», созданный в VI в. до н.э. В него вошли 306 лучших песен, ото-бранных Конфуцием. В III в. до н.э. был составлен мифо-поэтический «Каталог гор и мо-рей», где повествуется о мифических и легендарных героях, крылатых и многоруких людях, псоглавцах и пр. К чжоуской эпохе восходит возникновение прозы. Самым распространен-ным жанром был рассказ.
В ханьскую эпоху зародился театр. В столице возводились специальные арены с местами для зрителей. Ставились представления, в которых участвовали танцоры, акробаты, музыканты. Использовались сложные технические средства, позволявшие напускать на сце-ну туман, снег, осуществлять «превращения» животных в людей и обратно; устраивались грандиозные представления с бутафорными дворцами, павильонами, колесницами и даже кора***ми.
Высокого совершенства достигли пластические искусства. Самой громкой сенсацией века стало открытие в 1974 г. в окрестностях г. Сиань усыпальницы императора Цинь Ши-хуанди. В ней была обнаружена «глиняная армия» из 7000 воинов, пехотинцев, всадников, колесничих, двигавшихся на марше. Фигуры выполнены в натуральную величину; детально воспроизводились вооружение, аммуниция, индивидуальные черты лица.
В чжоускую эпоху существовала фресковая живопись, отвечавшая потребностям по-гр***ьного культа. В Ханьскую эпоху зародилась светская живопись на проклеенном шел-ке.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование