Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Государство Селевкидов (330-250 гг. до н.э.)

История Государство Селевкидов, возникшее после распада империи Александра Македонско-го было самым большим из эллинистических государств. Его особенностью было то, что процесс эллинизации внес лишь некоторые изменения, не затронув его основ.

Уже до 303 г. до н.э. в состав царства Селевкидов вошли – Мидия, Персида, Сузиана (Элам), Бактрия и Парфия, Северная Сирия. В империи Селевкидов сохранилась восточная форма земельной собственности – верховная собственность царя на землю. Сохранялась и община в виде поселения земледельцев, неотделимых от принадлежавшей им земли. Роль рабства увеличилась. Рабов в частном секторе было мало, они использовались в царско-храмовых хозяйствах и на тяжелых работах. Главную роль в царском хозяйстве играла экс-плуатация входивших в его состав земель и природных богатств страны – рудников в горах Малой Азии, лесов в Сирии, каменоломен. Немало ценностей поступало в виде военной до-бычи, а также в качестве доходов с конфискованных имений и штрафов с провинившихся. Селевкиды присвоили себе право чеканки золотой и крупной серебряной монеты.
В государстве Селевкидов не было этнического ядра. В его состав вошли племена и народности, обладавшие собственными культурными традициями и языком. В организации управления государством сочетались местные и эллинистические элементы. Были заимство-ваны особенности внешнего оформления власти - пурпурные одежды, диадема, пышный це-ремониал. Высшие сановники носили титулы «друзей», каждый из которых находился во главе отдельных отраслей центрального управления. Все государство делилось на сатрапии.
Особое значение имела армия, которая была также разнородна по своему составу, как и государство. Основные силы состояли из тяжеловооруженной пехоты, многочисленных всадников и особых подразделений, располагавших колесницами и осадными орудиями.
Период эллинизма в государстве Селевкидов принес некоторые изменения, но изме-нения в конечном счете так и не привели к радикальной трансформации ближневосточной структуры по европейскому образцу.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование