Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Природно-климатические и геополитические факторы развития античного мира, его ро

История Центром античного мира стали Греция и Италия, но его влияние распространялось на обширные территории вокруг Средиземного моря. Античное общество в период его наи-высшего расцвета охватывало пространства от Британских островов до Нильских порогов, включая пески Сахары, и от Испании до Месопотамии. Завоевания А.Македонского раздви-нули границы античного мира вплоть до Индии и Средней Азии. На этих землях античное общество существовало вместе с очагами древнейших цивилизаций Востока и многочислен-ными варварскими народами, еще не вышедшими из первобытной стадии развития. От заро-ждения до гибели античного общества прошло более 15 веков – с XI в. до н.э. по V в.

Греция занимала разное географическое положение: материковое (Ахейя), полуост-ровное (Пелопоннес) и островное (Эолия), что предопределило особую роль моря в жизни ее населения и причастность одновременно Западу и Востоку. Климат изменялся от умеренно-континентального на материке до субтропического на островах. Осадки приходились на осенне-зимний сезон с сентября по февраль, оказывавшийся поэтому единственно благопри-ятным для земледелия. Весенне-летний сезон, напротив, отличался крайней засушливостью, приводившей к пересыханию рек. Ландшафт Эллады (так называли свою страну сами греки) преимущественно горный, перемежающийся альпийскими лугами и долинами; это создавало благоприятные условия для пастушества, греки издавна разводили коз и овец. Но крайне ог-раничивало возможности земледелия, т.к. в Греции не хватало плодородной земли. Земледе-лие стало основной отраслью хозяйства только в некоторых областях страны. Оно не могло обеспечить растущее население хлебом. Более благоприятные условия были для садоводства, здесь возможно было культивирование виноградной лозы и оливы. В горах Эллады находи-лись рудники драгоценных, черных и цветных металлов, месторождения лучших и весьма разнообразных пород мрамора и другого строительного камня. Страна была богата золотом, серебром, медью, свинцом. В долинах встречались отложения высококачественных глин.
Богатством для Греции было море, оно давало грекам рыбу ценных пород и другие морепродукты. Удобные бухты, многочисленные острова создавали условия для мореплава-ния и торговли. Став искусными мореплавателями, греки превратили свою страну в сильную морскую державу. Борьба за существование шла прежде всего за счет освоения новых терри-торий, их колонизации и торговли. Греческая цивилизация постоянно расширяла свои гра-ницы. С VIII по VI в. до н.э. Греция занимала юг Балканского полуострова, острова Эгейско-го моря и западное побережье Малой Азии. Около 500 г. до н.э. начинается великая грече-ская колонизация. Она вызвала массовый отток населения. Колонизация открыла новые воз-можности для торговли, которая ускорила развитие судостроения и других ремесел, с ним связанных. В колониях быстро росли богатые города. Между ними и метрополией устанав-ливались прочные торговые связи. Из колоний поставлялось зерно, лес, металлы и продукты. Из Греции изделия ремесленников, вина, оливковое масло.
Борьба с морской стихией, трудности освоения новых неведомых земель требовали смелых, инициативных, способных людей, знающих свое дело. Поэтому в жизни древнегре-ческого общества на первый план выходит культ личности и принцип соревновательности между людьми. Идеал совершенной личности, обладающей физической силой и благородст-вом, отразился во многих мифах о героях, полубогах-полулюдях (мифы о Геракле, Прометее и др.). Т.о., географические условия оказали большое влияние на историческое развитие гре-ческой цивилизации, на формирование ею представлений о раскрепощенной и свободной личности.
В соответствии с этими представлениями сложился строй общественно-политических отношений – демократия, в наибольшей мере отвечавшая требованиям сообщества свобод-ных людей. Этот строй возник в Афинах периода Перикла (V в. до н.э.). В греческих поли-сах, а затем в Риме был отработан сложный механизм функционирования демократического государственного строя, который в различных модификациях воспроизводится в обществах последующих эпох – от итальянских и ганзейских городов до современных демократических государств.
Своеобразие политической и экономической жизни античной цивилизации состояло в формировании и господстве полисов – независимых самоуправляемых городов-государств со многими признаками общины. Полис – это особый, только в античности встречающийся, тип государства, возникший в рамках гражданской общины. Центром полиса был город, а за его стенами расстилались угодья, принадлежавшие гражданам, членам общины. Общинные тра-диции растворили внутри себя государственные структуры. Коллектив граждан управлял по-лисом, олицетворяя собой государство. Каждый гражданин – землевладелец, собственник и труженик, активно участвовал в управлении государством, все должности были выборные. Исчезли паразитирующие прослойки: бюрократия, жречество, знать.
Другой феномен – особая, созданная только в рамках полиса, двуединая форма соб-ственности. Каждый гражданин владел личным наделом и вместе с коллективом граждан – общественной землей и собственностью. Наличие двух источников собственности развивало индивидуальную предприимчивость и гарантировало достойный образ жизни.
Государственная власть в полисе могла принимать разные формы: демократии, тира-нии, аристократии, олигархии и т.д. Но при любых формах строго соблюдались равноправие и свобода граждан полиса, которые считались свободными по природе, не допускавшими над собой какого-либо господства.
Античная цивилизация возникла не на пустом месте. Она впитала в себя технические и экономические достижения народов Передней Азии, Ближнего Востока, Египта, которые имели прочные разносторонние торговые связи с племенами Южной Европы, а также и опыт раннеклассовых локальных цивилизаций.
Сама античная цивилизация сумела выйти за узкие локальные рамки, создав мировые империи. Первое движение к ним выразилось в греческой колонизации (наиболее крупная – Великая греческая колонизация в VIII-VI вв. до н.э.), когда значительная часть жителей гре-ческих государств-полисов основала колонии практически по всему побережью Средиземно-го, Черного и частично Азовского и Ионического морей. Это еще не была империя: каждая колония была независима от метрополии, хотя связана с ней тысячами духовных и экономи-ческих нитей, семейными узами граждан. Колонизация способствовала развитию мореплава-ния, потоку новых знаний, возникновению географии и мировой истории, выходу мышления за узкие рамки полисов. Экономические последствия колонизации состояли в освоении но-вых богатых природными ресурсами регионов, бурном развитии торговли, взаимном обще-нии культур разных племен и народов.
Обширная мировая империя была создана в результате походов Александра Македон-ского (356-323 гг. до н.э.). Империя простиралась от Дуная до Инда, от Кавказа до Египта. Она была недолговечной, но способствовала распространению греческой культуры, науки, мифологии, политического и экономического строя на обширные территории. Локальная ци-вилизация приобрела черты мировой.
Гораздо более прочным образованием стала Римская империя, которая в период наи-большего своего расцвета (начало II в. н.э.) охватывала почти всю Западную и Южную Ев-ропу, Переднюю Азию, Черноморское побережье, Северную Африку.
Античная цивилизация внесла огромный вклад в развитие экономики. Впервые сло-жилось многоотраслевое хозяйство, в значительной мере ориентированное на рынок, соче-тавшее мелкое производство независимых крестьян, ремесленников, полузависимых коло-нов, крупные латифундии и эргастерии, организованные как мануфактурные производства с разделением труда и насчитывавшие до 1000 работников. Эргастерии существовали в горном деле, в производстве мебели, керамических, текстильных и металлических изделий, оружия. Это были предвестники будущих ремесленных цехов и мануфактур. Не следует недооцени-вать и такое экономическое изобретение, как появление банков (в V в. до н.э. в Греции воз-никли храмовые и частные денежные банки, выдававшие ссуды под процент).
Античная цивилизация создала уникального человека: землевладельца, носителя высшей законодательной власти, воина, защищавшего свои земли и законы. Античный граж-данин гармонировал с окружающим его миром, что нашло выражение в уникальных памят-никах культуры, научной мысли, политических институтах, на которые ориентируется со-временный человек.

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование