Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » История

Формирование новых социокультурных принципов мусульманского мира

История В рамках традиционного ислама, ограждавшего общество от любого вмешательства извне, невозможно было принять вызовы времени, связанные с социально-экономическим и политическим развитием Европы в индустриальную эпоху. Первыми, кто заявил о реформи-стском потенциале ислама были татарские религиозные мыслители Г. Курсави, Г. Утыз-Имяни, К. Насыри и Ш. Марджани. Своеобразное мусульманское свободомыслие, характер-ное для татарской общественной мысли первой половины XIX в., постепенно распространи-лось на мусульманском Востоке. В середине XIX-начале XX вв. татарское религиозное ре-форматорство сформировалось в широкое общественное движение джадидизм.

В конце XVIII-начале XIX вв. в истории Османской империи началась эпоха светских реформ. Изменения затронули военную сферу, началась организация министерств, постоян-ных посольств в европейских странах; турецкая молодежь направлялась для учебы в Европу; открывались светские учебные заведения. С 1839 по 1876 гг. в период реформ, названный танзиматом, были приняты уголовный и коммерческий кодексы; учреждены Государствен-ный совет и провинциальные меджлисы из мусульман и немусульман; провозглашено равен-ство подданных султана перед законом; стал возможным допуск немусульман к военной и государственной службе; был введен государственный бюджет и т.п. Активно проводились реформы в области образования и культуры. Закон о народном образовании устанавливал всеобщее, обязательное и бесплатное начальное образование.
Однако татарские джадиды предлагали другую концепцию реформ – не секуляриза-цию общественно-политической жизни, а культурную модернизацию, глубоко уходящую корнями в исламские традиции. Они являлись сторонниками решительных реформ осман-ских медресе, которые оказались заброшенными в период танзимата. В этот период татар-ская интеллектуальная мысль играла важную роль в турецких кругах, занятых поисками пу-тей модернизации.
В 1876 г. была принята первая турецкая конституция, а в 1877 г. свою работу начал парламент. Однако меньше, чем через год он был распущен. Это вызвало младотурецкое движение, требовавшее восстановления конституционного режима и продолжение реформ и завершившееся революцией 1908-1909 гг. Эти события означали качественное пробуждение национального самосознания народов Османской империи. Поражение Турции в первой ми-ровой войне, где она воевала на стороне Германии, дискредитировало младотурков и вымос-тило дорогу новому движению под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка). Прави-тельство Ататюрка повело Турцию в направлении секуляризации и введения западных норм и идеалов, в 1922 г. упразднило институт султаната, провозгласило республику и, в конце концов, упразднило в 1924 г. и сам халифат. Одновременно с другими институтами халифата были упразднены медресе, что означало окончательный отказ от модели реформирования ислама, инициаторами которой были татарские джадидисты.
Отказ от халифата вызвал стремление восстановить утрачиваемые позиции ислама. Уже в 1920-е годы стали возникать движения, целью которых было укрепление исламской солидарности в противовес усилению влияния стран Запада в Азии, которое наблюдалось после поражения Турции в первой мировой войне и распада халифата. В 1926 г. подобные идеи нашли свое развитие в деятельности Абдель Азиз ибн-Сауда – основателя Саудовской Аравии, организовавшего в Мекке первый Всемирный мусульманский конгресс, в котором приняли участие представители большинства мусульманских стран, а также стран, обла-дающих сильными мусульманскими общинами (в том числе и представители СССР).
С обнаружением в недрах стран Ближнего Востока огромных запасов нефти к сере-дине ХХ в. Персидский залив превратился в один из важных центров военно-политической и экономической дея¬тельности ведущих государств мира, что привело к их попыткам активно-го вмешательства в жизнь стран мусульманской цивилизации и ее разрушения. Однако, по-сле затяжного кризиса, мусульманская цивилизация вновь стала переживать подъем общест-венно-политической активности.
В 1969 г. была создана Организация Исламская конференция (ОИК), ставшая основ-ным органом межгосударственного сотрудничества в рамках исламского мира (57 госу-дарств). С 1975 г. ОИК получила статус наблюдателя в ООН. В 1970 г. было создано Между-народное исламское информационное агентство, в 1975 г. – Организация исламских госу-дарств по радиовещанию и телевидению.
Недостаточная эффективность мероприятий ОИК привела к тому, что в мусульман-ском мире стал расти авторитет неправительственных международных организаций, кото-рые отрицали связи с какими-либо режимами и напрямую обращались к населению. Так, Ис-ламский совет, который не являлся межгосударственной организацией, подготовил и опуб-ликовал в 1981 г. в Париже Всеобщую исламскую декларацию прав человека, которая была принята на международной конференции в 1980 г. Важным шагом на пути интеграции ми-рового мусульманского пространства явилось создание Международного союза мусульман-ских ученых (МСМУ). Многие из выступавших приводили известный хадис: «Ученые - на-следники пророков». А авторитетный в исламском мире богослов шейх Кардави, возглав-ляющий эту организацию заметил: «На ученых возложена обязанность по защите уммы в пе-риоды кризисов и сохранению ее единства и цивилизации».

Дополнительно по данной категории

12.02.2015 - Культовые изделия ковки
19.07.2014 - Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия в Башкортостане
10.06.2014 - Строительство Азовского флота
07.03.2014 - Древнегреческая система образования
15.02.2014 - Новая Усмань - поселок со старинной историей
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование