Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Языки

Проблемы классификации частей речи в зарубежной англистике

Языки Г. Суит, автор первой научной грамматики английского языка, в 1898 выделил части речи на 3х признаках: форма, функция и значение. Формальные признаки для него самые бесспроные и очевидные. Каждая форма имеет более или менее закрепленную в предложении позицию. Он делил ч.р на 2 основные группы — изменяемые(declinables) и неизменяемые(indeclinables). Внутри 1й группы он придерживался подразделения, основанного на синт.функционировании — 1.noun-words: noun-pronouns, noun-numerals, inf, gerunds, 2. adjective-words: adj-pronouns, adj-numerals, participles, 3. глаголы +verbals. Наречия, предлоги, союзы и междометия – ч.р., не являющиеся членами предложения, объединены во 2ю группу. Это логическая квалификация.

Суит видел несогласованность морф.и синт.свойств частей речи; но его попытка создать согласованную группировку привела к тому, что по синт.признаку были раздроблены разряды, лексически и морф.объединенные, и, с другой стороны, объединены осколки разрядов, лексически и морф.несходных. А в группе «неизменяемых» объединены совершенно разнородные элементы: наречия, к-ые являются членами предложения, и союзы, предлоги и междометия, к-ые ими не являются.
Отто Есперсен, датский лингвист, автор «Философии грамматики», многотомной «Грамматики современного английского языка», выделял ч.р.на основании 2 признаков — формы и функции, не учитывая лексическое значение. Он предложил систему «Теория трех рангов»: наряду с описанием традиционных ч.р, к-ые он рассматривает в их морф.оформлении и понятийном содержании, эти же классы анализируются с т.зр их функц-ния в синт.сочетаниях (предложениях и словосочетаниях СС). Слово м.являться первичным (primary), т. e. быть ядром СС, или подлежащим предложения; вторичным (secondary), т. e. непосредственно определяющим первичное, и третичным (tertiary), т. e. подчинённым вторичному. Так, в СС a furiously barking dog сущ dog — первичное, barking, непосредственно определяющее его, — вторичное, а наречие furiously — третичное. Главное – определить иерархию синт.отношений, к-я кроется за линейностью реч.цепи: необязательно первичное – сущ, вторичное - прил. Sunday afternoon was fine. I spent S.a.at home. S.a.входят в один ранг. Глагол м.б.вторичным. Инфинитив м.выполнять все 3 ранговые функции: 1) To see is to believe. 2) She wants to rent a house. 3) He came to see you. Однако Есперсен не отвергает ни традиционного деления на части речи, ни традиционных синтаксических позиций.
В 50-е гг в заруб.лингвистике происходило развитие структурного направления, и Чарльз Фриз в книге «Структура английского языка» сделал классификацию, основанную на способности яз.единицы употре***ться в той или иной позиции. Семантика и форма слова при этом не имели значения. Посредством подстановочных таблиц Фриз выделяет слова четырех классов, традиционно называемые сущ-ми, глаголами, прил и наречиями. Так, к классу 1 принадлежат все слова, способные занимать позицию слова concert в предложении The concert was good и слова tax в предложении The clerk remembered the tax; слова класса 2 занимают позицию слова is/was, remembered в тех же предложениях; слова класса 3 стоят в позиции good в модели The (good)concert was good, и слова класса 4 — в позиции there в модели The team is/was there. Фриз придерживается позиционного принципа, и к классу 1 относятся не только сущ, а любое слово, способное занять позицию concert в приведённом примере; как указывает Фриз, к классу 1 относятся любые слова, способные занять позицию перед словами класса 2, т. e. перед глаголом в личной форме; так, слова man, he, the others, another относятся к классу 1, так как они способны занять позицию перед словом второго класса came.
Кроме четырех классов, Фриз выделяет 15 групп, «function words»,. В них также используется последовательно позиционный принцип, и в эти группы попадают слова самых разнообразных типов.
В группе А оказываются все слова, способные занимать позицию the, т. e. быть определением, или определителем. Вот перечень слов одного столбца группы А, приведённого Фризом: the, no, your, both, few, much, John's...
B-слова, которые м.стоять в позиции may в рамке The concert may be good. Позиция вспом.глаголов. C-not. D-слова, в позиции very, quite – интенсификаторы. E-сочинит.союзы. F-предлоги. G-вспом.глагол do. H-thereis/are. I-wh-words. J-подчинит.союзы. K-else, even, still – частицы. L-слова-предложения. Yes/No. M-сигналы привлечния внимания. Hey! Look here! N-please. O-let’s, let us. Морф.свойства полностью игнорируются, но и синт.функции не принимаются во внимание. В основу клал дистрибуцию и субституцию.
Возник ономасиологический подход: выделялись логические сущности значений – предикатности, призначности значения – и слова делились на предметы, признаки. Quirk 1972г – следовал традиции описания и-е языков. Старался учесть только Есперсона и Фриза. Междометия как у Есперсона, многие формы слова как у Фриза. 1 группа ч.р. – сущ, прил, нар, глагол. 2 группа ч.р. – артикль указ.мест, pronouns (закрытая система, не пополнялась). Глаголы в этой грамматике характеризуются как динамич.явления, хотя know/understand стативные. Прилагательные не присоед.к динамич.признакам (только insoled, naughty), а так стативные.

Дополнительно по данной категории

23.03.2014 - Апостилирование документов, переведенных с иностранного языка
20.04.2013 - Чешский язык в современном мире
15.11.2009 - Категория вида
15.11.2009 - Проблема будущего времени
15.11.2009 - Категория падежа
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование