Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Языки

Перфектные формы

Языки Проблематичным представляется вопрос перфектных форм в системе времен англ. глагола. Различные взгляды ученых по этому поводу можно разделить на 3 группы:
1. Перфект является частью грамм. категории вида;
2. Перфект принадлежит к грамм. категории времени;
3. Перфект представляет собой особую грамм. категорию, отличную и от категории времени и от категории вида.

Среди сторонников 1 группы: Б.А.Ильиш и Г.Н.Воронцовуа, которые различают категории вида и времени, но считают их обязательно сопутствующими друг другу. Б.А. Ильиш выводит наличие ви-да в неопред. формах. Т.о., теория «общего вида» основывается не на реальном видовом содержании формы, а на противопоставлении ее другой глагольной форме, имеющей видовое содержание.
2 группу представ. М.Ганшина и Н.Василевская. И.П.Иванова рассматривает перфект как видов-ременную форму, которая может иметь и часто временное значение. Основным видовым значением перфекта настоящего времени она считает завершенность действия к моменту речи.
Третья точка зрения принадлежит профессору А.И.Смирницкому, который, отрицая принадлеж-ность перфектных форм к какой либо из вышепереч. категорий, выделил их в отдельную категорию, названную им категорией временной отнесенности или таксиса. Термин “таксис” был впервые вве-ден Л.Блумфилдом для обознач. понятия “относительное время”. категория временной отнесенно-сти — совершенно не то же самое, что категория времени, так как категория времени передает от-ношение к конкретному моменту времени, а категория временной отнесенности — к времени во-обще. Смирницкий выдвигает на первый план значение предшествования. Перфект рассм. как предшествование некоторому моменту в самом содержании речи. Бенвенист говорит о том, что пер-фект принадлежит к системе речи, поскольку его временной отметкой является момент речи, тогда как временной отметкой прош. вр. явл. момент события. Перфект, как отмечал Э.Бенвенист, меньше всего подходит для изложения последовательного потока событий и фактов. Он расставляет акценты и высвечивает крупным планом те события и ситуации, которые выгодны говорящему. Смирницкий под перфектом понимает всю систему глагольных форм, заключающих в себе непосредственное со-четание причастия прош. времени с какой-либо формой глагола «have», или представляющих собой это причастие само по себе с тем же грамм. значением, которое характерно для непосредственного сочетания с глаголом «have». По его мнению перфектные формы могут быть как общего, так и дли-тельного вида и вместе с тем различаться по грамматическим временам так же, как и неперфектные формы, это показывает, что перфект представляет собой особую грамматическую категорию.

Дополнительно по данной категории

23.03.2014 - Апостилирование документов, переведенных с иностранного языка
20.04.2013 - Чешский язык в современном мире
15.11.2009 - Категория вида
15.11.2009 - Проблема будущего времени
15.11.2009 - Категория падежа
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование