Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Сущность и функции политического лидерства

Обществознание Политическое лидерство является важным фактором стабильного и динамичного развития политических систем. Оно оказывает заметное воздействие на все политические институты и политические процессы общества. Политический лидер принимает активное участие в выработке стратегических целей и задач развития политической системы, в выборе средств и методов их достижения. В зависимости от того, насколько его политические программы и действия совпадают с объективными общественными потребностями, политический лидер может оказать как позитивное, так и негативное воздействие на ход истории.
Термин "лидер" (от англ. leader) в переводе с английского означает "ведущий", "руководитель", "вождь". Политическое лидерство - один из важнейших видов социального лидерства, связанный с управлением государственными и общественными процессами. Это своего рода предпринимательство, осуществляемое на политическом рынке, где действуют свои правила и принципы жёсткой конкуренции. Наиболее зримо и непосредственно этот вид лидерства проявляется в политической сфере функционирования общества. Именно последнее определяет специфику, масштабы и институциональные формы функционирования политического лидерства.

Лидерство - понятие многогранное, оно изменялось вместе с развитием общества. Уже в древности политика, история изучалась с позиций тех людей, которые управляли и руководили другими. Первоначально их право на руководство обосновывалось высокими моральными качествами и достоинствами. Сами лидеры представлялись в образе героев, наделённых особыми физическими качествами и нравственными добродетелями. Так, Платон изображал лидера как человека, имеющего прирождённую склонность к знанию, любовью к истине решительным неприятелем лжи. Его отличают скромность, благородство, справедливость, великодушие, духовное совершенство. Таковым, по мнению Платона, является прирождённый философ. Право философов на политическое господство основано на том, что они "созерцают нечто стройное и вечно тождественное, не творящее несправедливости и от неё не страдающее, полное порядка и смысла". Созерцая этот вечный порядок, лидеры внесут то, что они находят в мире идеального бытия, "в частный общественный быт людей", сделают человеческие нравы угодными Богу. Лидеры, в понимании Платона, выступают подлинными творцами.
Новый этап в осмыслении идеи лидерства связан с Н. Макиавелли, который перенёс политического лидера из области воображаемого и должного в плоскость реальной жизни. Он выяснил природу, функции и технологию лидерства, а анализ его содержания проводил на основе наблюдения за реальным поведением правителя и его взаимоотношения с подданными.
Поведение людей, по Н.Макиавелли, определяется двумя мотивами: страхом и любовью. Их и должен использовать правитель, по возможности сочетая оба мотива.
Помимо страха и любви поведением людей правит честолюбие; оно присуще каждому человеку. Лидеру важно знать, кто именно честолюбивее и потому опаснее для него как правителя: желающий сохранить то, что имеет, или стремящийся приобрести то, чего у него нет.
Технология стабильного лидерства, по Н. Макиавелли, сводится к умелому сочетанию средств поощрения и наказания.
В целом теория лидерства Н.Макиавелли содержит четыре основных положения: 1) власть лидера коренится в поддержке его сторонников; 2) подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них; 3) лидер должен обладать волей к выживанию; 4) правитель - всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников.
В современной науке существуют различные определение понятия "политическое лидерство". Приведем только некоторые из них. Политическое лидерство - это власть, осуществляемая одним или несколькими индивидами с тем, чтобы побудить членов нации к действиям (Ж.Блондель). Лидерство - это отношение между людьми в процессе совместной деятельности, при которой одна сторона обеспечивает преобладание своей воли над другой (Г.А.Ашин). Политическое лидерство представляет собой постоянное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на всё общество, организацию или группу (В.Пугачёв, А.И.Соловьёв).
В современное политической науке существует множество подходов к пониманию сущности лидерства. Наиболее распространёнными являются:
1. Теория черт (Э.Богардус). Лидерство этой теории рассматривается как чисто социально-психологический феномен. Лидер - это человек обладающий особой совокупностью таких черт, как интеллект, характер, организаторские способности, коммуникабельность, такт, чувство юмора, умение привлекать к себе внимание и т.д. В этой теории игнорируется социальная природа лидерства, утверждается, что набор названных черт делает человека лидером автоматически.
2. Ситуационный подход (Э.Фромм, Д.Рисман), рассматривает лидерство в зависимости от конкретной ситуации. С учётом сложившейся ситуации человек, обладающий определёнными чертами, может стать лидером. В другой ситуации он никогда не станет им. Соответственно лидер вырабатывает в себе качества отвечающие конъюнктуре или "ситуационному спросу" и является своеобразным флюгером, действующим по обстоятельствам.
3. Функционализм (Д.Эдингер). Лидерство - это такое положение в обществе, которое характеризуется способностью одной личности направлять и организовывать коллективное поведение всех его членов. Лидер в силу своих способностей берёт на себя ряд важнейших функций в обществе: управление, регулирование, контроль политических отношений. Эта теория не учитывает того факта, что для реализации способностей личности нужны определённые условия и возможности.
4. Теория определяющей роли последователей (Ф.Стэнфорд). Лидер всегда имеет последователей. Выдвижение лидера зависит от поддержки группы. Лидер - это инструмент в руках группы, которая его выдвинула для защиты своих интересов и превращает в марионетку, действующую по потребностям толпы и по её критериям. Главное значение приобретает не анализ деятельности лидера, а его последователей. Не раскрывая сущности лидерства, данная теория рассматривает достаточно полно главную причину ослабления лидерства.
5. Компенсаторная теория политики рассматривает проблему лидерства на основе психоанализа. (А.Адлер, Г.Ласеуэл). Стремление к лидерству, этой теорией рассматривается как стремление компенсировать свою личную неполноценность в какой-то области (физической, психической, моральной и т.д.). Борьба за власть (соответственно за лидерство) рассматривается как борьба за самоутверждение, за достижение ведущих позиций в обществе с целью компенсировать все свои переживания. Истории известны подобные примеры, но они не вытекают из объективной реальности. Существуют и другие теории объясняющие сущность политического лидерства.
Каковы же функции политического лидерства?
По мнению американского исследователя Р.Такера, лидер выполняет три основные функции. Первая, это диагностическая функция. "Постановка диагноза" - период, когда лидер изучает ситуацию, оценивает наиболее важные проблемы, вычленяя негативные тенденции, и устанавливает, что и как должно быть исправлено. Свои выводы лидер делает на основе полученной информации от советников, помощников. Но, учитывая оценки экспертов, лидер, и только он, ставит "диагноз" ситуации.
Диагностическая функция связана с директивной. Директивная функция включает в себя определение направления действий: как и что конкретно надо предпринять в определённый момент, чтобы решить проблему.
Но лидерство - это нечто большее, чем анализ и принятие решений. Это и "мобилизация" на выполнение решений, вовлечение в конкретную деятельность тех, кто нужен для решения задачи и достижения поставленной цели. Лидерство в политике выполняет важнейшую мобилизирующую функцию. Вокруг лидера сплачиваются группы, социальные слои, нация в целом. Действуя на людей в массе, лидеры способны воодушевить и повести за собой на реализацию самых сложных задач, требующих от граждан и мужества, и смелости, и героизма.
Стало быть, "идеальное" лидерство представляет собой сочетание трёх основных функций: "постановки диагноза", выработки направления действий и мобилизации.
2. Основной типологией политического лидерства является классификация лидерства, разработанная немецким социологом М.Вебером, который выделяет три типа лидерства.
1. Традиционное лидерство, которое основано на вере в святость традиций, обычаев. Авторитет лидера традиционен и зачастую передаётся по наследству. Так, старший сын монарха после его смерти сам становится монархом.
2. Рационально-легальное лидерство основано на вере в законность существующего порядка, его "разумность". Рационально-легальный лидер приходит к власти на основе существующих в обществе законов и других правовых норм. Он, как правило, избирается на руководящую должность в ходе демократических выборов. Отстранение от должности легального лидера также происходит на основе действующего законодательства. Он признаёт существующие в обществе законы, строго руководствуется ими в политической деятельности.
3. Харизматическое лидерство основывается на вере в особые качества индивида, которые притягательны для народа. В роли харизмы могут выступать такие качества, как мужество, решительность, близость лидера к народу и др. В представлении народа харизматический лидер - это лидер-полубог, пророк, который всё знает и всё может. Такой тип лидера появляется, как правило, в кризисные периоды развития общества. Харизматический лидер имеет хорошие возможности для эффективного решения задач, стоящих перед обществом. Такому лидеру верят подданные, поддерживают его и идут за ним. Однако, как показывает историческая практика, далеко не каждый харизматический лидер способен в полной мере воспользоваться такими возможностями и направить развитие политического процесса по демократическому пути. Более того, лидер-диктатор, обладающий харизмой, представляет собой опасность для общества. Опираясь на поддержку народа, он может установить авторитарный или тоталитарный политический режим и оказать пагубное воздействие на все сферы общественной жизни. В качестве типичных примеров харизматических лидеров такого типа можно назвать Муссолини, Гитлера, Сталина и др.
Оригинальный подход к проблеме типологии лидерства предлагает американский политолог А.Херман, которая выделяет 4 собирательных типа лидера: лидер-знаменосец, который имеет собственное видение реальности, выдвигает собственную программу деятельности; лидер-служитель, который выражает интересы своих приверженцев и действует от их имени; лидер-торговец, для которого важна его способность убеждать; лидер-пожарник, который быстро и своевременно откликается на острые проблемы. Это человек, который улавливает потребности насущного момента и за счёт этого занимает ведущее положение.
Интересен подход Парето, который разделил лидеров на львов и лис. По отношению к действительности можно выделить типы лидера: реалиста, фанатика, романтика.
Р.Такер классифицирует лидерство с точки зрения механизма власти или роли лидера в преобразовании общества.
1. Лидер-консерватор, который выступает против изменений, тормозит развитие, ссылаясь на традиции и установленные нормы.
2. Лидер-реформатор, выступает за реформы.
3. Лидер-революционер не только отвергает стереотипы, но и сами идеалы, утверждаемые в обществе.
Классифицировать лидерство можно и по степени институциональности: формальное и неформальное. Самой крайней, извращённой формой проявления лидерства выступает культ личности.
Различают следующие стили лидерства: авторитарный, демократический, невмешивающийся.
1. Авторитарный стиль требует монопольной власти, единолично определяет и формирует цели групп и способы их достижения. Авторитарный лидер пытается повысить активность подчинённых административными мерами. Его главное оружие - "железная требовательность", угроза наказания, чувство страха. Психологический климат в группе характеризуется недостатком доброжелательности и взаимного уважения между лидером и последователями, которые превращаются в пассивных исполнителей воли лидера.
Вот как его описывают: все указания даются по-деловому, кратко, совершенно прямо и открыто. Запросы и распоряжения адресуются и реализуются с угрозой и без снисхождения. Лаконичный и командный язык. Неприветливый тон. Похвала или порицание полностью субъективны.
2. Демократический стиль лидерства, по мнению большинства исследователей, оказывается предпочтительным. Вот как описывают этот стиль: все мероприятия в коллективе при их проведении облекаются в форму предложений. Нормальная, не сухая речь, товарищеская похвала и порицание делаются в форме демократических советов с учётом намерений, откликов. Распоряжения и запреты излагаются в демократической форме. Подобные лидеры обычно тактичны, уважительны, объективны в общении с членами группы, они инициируют участие каждого в деятельности группы, не концентрируют ответственность, стараются распределить её среди всех членов группы, создают атмосферу сотрудничества. Информация не монополизируется лидером, она доступна членам коллектива.
3. Невмешивающийся стиль - отсутствие похвалы, порицаний, предложений. Лидер старается уйти от решения проблемы, уйти от ответственности, перекладывая её на подчинённых. Установка такого лидера - незаметное пребывание в стороне. Лидер избегает конфликтов с людьми, устраняется от разбора конфликтных дел, передоверяя их своим заместителям. Большинство исследователей низко оценивают этот стиль.
Такова характеристика типов и стилей политического лидерства.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование