Проект инвестировали:

Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДВИЖЕНИЯ

Обществознание 1. Сущность и функции общественных движений и организаций.
2. Типы и разновидности современных общественных движений.

1. Наряду с государством и политическими партиями, важное место в функционировании политической системы общества занимают общественные организации и движения граждан. Основные черты современного общества - высокая степень организованности политической жизни. Люди участвуют в политической жизни посредствам определенных общественных объединений. Эти объединения возникают в силу естественной потребности человека соучаствовать в делах общества. В повседневной жизни они освобождают его от необходимости разрешить многие проблемы, позволяют человеку действовать более уверенно и эффективно.
Общественные движения можно определить как совместное стремление людей к реализации общей цели. Появление общественных движений относят обычно к XIX в. Можно выделить ряд стадий в их становлении и развитии. Это:
1. Стадия создания предпосылок движения. Речь идет о возникновении определенного социального беспокойства по поводу той или иной не решенной проблемы. Это может быть угроза ядерной войны, дискриминация женщин, бесправие молодежи и т.д. С одной стороны, в массах ощущается недовольство существующим положением дел, а с другой - появляется небольшая группа людей, которая способна уловить это недовольство и придать ему целенаправленный характер.
2. Стадия формулировки целей и задач, на которой люди, стремящиеся к разрешению той или иной проблемы, осознают себя причастными к одному движению.
3. Стадия агитации, на которой происходит вербовка сторонников движения. Пропаганда целей, разъяснение задач движения выход на первый план. Оно как бы заявляет о себе, привлекая внимание сочувствующих.
4. Стадия развернутой деятельности является, пожалуй, главной в развитии движения. На этом этапе оно занимается осуществлением своей программы.
5. Стадия затухания движения наступает тогда, когда его цели осуществлены либо оказались неосуществимыми.
Общественные движения следует отличить от общественных организаций. Общественные организации - это относительная автономная группа людей, ориентированная на достижение некоторой заранее фиксированной цели, реализация которой требует совместных и конструктивных действий на основе определенных процедур и правил. Между общественными движениями и общественными организациями много общего: и то и другое являются массовыми, создаются добровольно для определенных целей. В то же время общественные движения могут быть структурно не оформлены, не всегда объединяют единомышленников, могут включить группы и течения, объединившиеся из тактических соображений и расходящиеся в программных установках.
Главное отличие общественных организаций от общественных движений состоит в том, что они располагают более или менее разветвленным аппаратом, имеют четкую структуру, устав, постоянное членство, централизованное руководство. В силу этого общественные организации более устойчивы, т.е. могут существовать продолжительное время, располагают большими возможностями для решения общественных проблем.
Динамика развития общественной организации берет свое начало от общественного движения с последующим постепенным усилением организационных принципов. Следует отметить, что всегда существует опасность усиления централизации управления, на практике это приводит часто к перерастанию общественной организации в бюрократическую. Но не стоит конечно думать, что создание любой общественной организации - это прямой путь к бюрократизации и перерождению. Если в организации существует контроль рядовых членов над руководством, если соблюдается принцип выборности и сменяемости, если руководство действует гласно и открыто, она способна эффективно решать существующие проблемы.
Традиционными общественными организациями являются: профсоюзные, женские, молодежные и т.д. Все они формировались на основе соответствующих общественных движений. Четких, определенных границ между общественными организациями и общественными движениями провести практически невозможною Их цели, задачи, формы действий могут совпадать. Вот почему можно говорить о том, что и общественные движения выполняют в политической жизни сходные функции:
- участвовать в образовании государственных структур;
- принимать участие в обсуждении и принятии политических решений;
- представлять и защищать интересы граждан;
- осуществлять социальный контроль;
- формировать общественное мнение и т.д.
Помимо общественных организаций и движений сходную роль в политической системе выполняют и группы давления (лобби). Суть лоббизма состоит в осуществлении закулисной парламентской деятельности, в ходе которой влиятельные лица и политики - лоббисты - стремятся оказать нажим на законодателей с целью отстоять выгодный определенным группам законопроект. При этом они не гнушаются для достижения цели никакими средствами: подкупом, взятками, оказанием услуг, угрозами, шантажом и др. Лоббизм более характерен для политической жизни США.
2. В литературе очень часто различают:
общественные движения неполитического характера, то есть те, которые не ставят целью изменить или укрепить существующую систему политических отношений в данном обществе;
общественные движения политического характера, то есть те, которые пытаются изменить существующие условия, закрепить их путем влияния на правительство.
К общественным движениям неполитического характера относят движения пенсионеров, домохозяек, феминистическое движение на начальных этапах его развития и др. Роль этих общественных движений в политической системе общества, как правило, невелика. В современных условиях ни одно общественное движение не может полностью устраниться от решения политических вопросов. Определить неполитический характер того или иного общественного движения можно только относительно. На определенных этапах своего функционирования, в связи с решением конкретных задач неполитического характера общественные движения могут носить неполитический характер, в дальнейшем ситуация может меняться - меняется и характер движения. Например, движение за возрождение национальной культуры может годами ограничиваться собиранием фольклора и организацией ярмарок народного творчества, но с изменением политической обстановки его цели приобретают в обществе иное звучание, и само оно может возглавить действия по достижению национального суверенитета.
Среди многообразных общественных движений выделяют следующую типологию, используя в качестве критерия социальную принадлежность. В этой связи принято выделять рабочее, крестьянское движения, движение интеллигенции, фермеров, мелких собственник и т.д. Все они создаются с целью защиты интересов отдельных социальных слоев и добиваются улучшения их положения, повышения социального статуса, престижа и т.д.
По отношению к существующему строю выделяют консервативные, реформаторские и революционные движения.
По способам и методам действий общественные движения делятся на насильственные и ненасильственные. Представители первого допускают во имя высоких, по их мнению целей, применение террора, партизанских действий и т.п. Вторые ориентируются на искоренение конфликтов и установление социального мира. Свой протест они выражают пассивным невыполнением официальных предписаний, привлечением общественного внимания к военной, экологической и т.п. проблемам.
Общественные движения группируются так же по половозрастным признакам. Так, в современной политической жизни действуют движения в защиту прав женщин, движения молодежи, пенсионеров. Даже дети могут создавать свои общественные организации и движения. Международное признание, например, получило деятельность движение "Дети как миротворцы".
В последние десятилетия произошло разделение общественных движений и по профессиональному признаку. Объединяются врачи, ученые, писатели, учителя, адвокаты и т.п. При этом они решают не только свои специфические задачи, но и поднимают проблемы огромного социального звучания. Так, врачи могут протестовать против распространения ядерного оружия именно потому, что они, как никто другой, представляют всю его разрушительность для человеческого организма. Точно также и писатели способны уловить духовное неблагополучие народа и начать бить тревогу по поводу кризиса нравственности, упадка национальной культуры и вырождения национального самосознания.
Все общественные движения можно, наконец, разделить по основным целям и сферам деятельности. Все более заметную роль в социально-политической жизни играют массовые демократические движения. Они преследуют самые разнообразные цели: исключение ядерной войны, развития экономического, культурного и политического сотрудничества народов, предотвращение экологической катастрофы, сохранение культурного наследия и т.д. Из огромного разнообразия движений здесь можно выделить несколько наиболее популярных, которые ставят перед собой общечеловеческие задачи и имеют международный характер. К их числу можно отнести экологическое, антивоенное и правозащитное.
Несмотря на разнообразие демократическое движений выделяют общие черты, которые характеризуют их как составную часть политической системы общества. Для них характерны расширение социальной базы, высокая степень активности, широкие масштабы деятельности, целеустремленность в отстаивании выдвигаемых требований, широкий спектр позиций участников; отсутствие структурной организованности, возможная несогласованность действий; неверие в эффективность существующих форм парламентской демократии, поэтому отказ от традиционных парламентских форм борьбы и предпочтение активных методов протеста и др.
Вообще следует отметить, что классификация общественных организаций и движений возможна и на основе других критериев. Главное, что следует учитывать - это политический характер их деятельности.

Дополнительно по данной категории

10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
24.12.2009 - Понятие наказания
24.12.2009 - Соучастие в преступлении
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование